• Авторизация


Мюнхен: Октоберфест, Старая Пинакотека, блошиный рынок 29-10-2012 15:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вторник, 2 октября 2012 г.

Вышли из дома в Москве на четверть часа позже намеченного, но в график вписались и приехали в аэропорт своевременно. Зарезервировать место заранее через интернет не удосужились. На регистрации нам дали места в разных рядах, друг за другом. Но удалось без проблем обменяться местами и сесть рядом.

Авиакомпания «Air Berbin», самолет Боинг 737-700. На борту два стюарда и стюардесса, три человека. Раздавали еду, дважды обходили с напитками, приносили дополнительную еду под заказ и продавали товары из бортового магазина. Полагаю, что в российской авиакомпании пассажиров такого самолета обслуживали бы 4-5 человек, а здесь хорошо справлялись 3 человека. Но двигались быстро, не прохлаждались.

На паспортном контроле в Мюнхене обратил внимание на мужчину в красной майке, тоже прилетевшего из Москвы. На майке было крупно написано «РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА». Полагаю, что в Домодедово он был в этой же майке. Представил, что было бы с ним, если бы он сорок лет назад попытался открыто носить майку «СССР БЕЗ БРЕЖНЕВА». Что было бы  с ним когда-то за майку «СССР БЕЗ СТАЛИНА» представлять не захотелось. Свободы самовыражения у нас в стране явно прибавилось.

В Мюнхене без проблем добрались на С-бане (городская железная дорога) и У-бане (метро) от аэропорта до отеля. Вся дорога от дома в Москве до отеля в Мюнхене заняла около 8 часов. Стоимость номера на двоих была 140 евро в сутки без завтрака. Обычно такой номер в этом отеле стоит 60 евро. В Октоберфест цена повышена в 2,3 раза.

[364x250]


Оставив вещи в номере, отправились на Терезиенвизе («Луг Терезы)», сердце праздника Октоберфест. Большая территория, множество людей. Очень много аттракционов, в том числе огромных по размерам и жутко экстремальных. Самые высокие, полагаю, были с 20-этажный дом или выше.



 

 

 



Люба сказала, что на некоторые [434x180]она бы не пошла, даже если бы ей хорошо заплатили. А если бы Егор пошел на один из экстремальных аттракционов, то Люба умерла бы от страха и волнения. Решили, что Дашу и Егору лучше сюда не приводить, чтобы не было соблазнов. Самое удивительное, что на экстремальных аттракционах было полно народа. И ни одной скорой помощи!

 



[302x205]Значительную часть Терезиенвизе занимают огромные пивные павильоны. В сумме около 100 тысяч посадочных мест, до 10 тысяч мест в павильоне.  Во время моего первого посещения Трезиенвизе несколько лет назад попасть ни в один павильон мне не удалось. В этот раз не попали вместе с Любой. Кое-где видели очереди, которые почти не двигались. Позже Дэвид, наш немецкий коллега из Мюнхена, объяснил, что место в павильоне для сотрудников и друзей фирмы на 2 октября он резервировал за полгода. Это их фирменная традиция. В этот раз мы опоздали присоединиться, но в другой раз такую возможность используем.

 


После Терезиенвизе отправились выбирать ресторан для ужина. В итоге оказались в ресторане «Пицца Хат». Традиционная итальянская еда и хорошее мюнхенское пиво. Одноклассник Гриша, живущий сейчас в Израиле, пугал тем, что пиво на Октоберфест будет стоить 10 евро. Не исключаю, что на Терезиенвизе литровую кружку («масс») дают за 10 евро. Но во всех ресторанах, в которых мы побывали за два дня, полулитровая кружка стоила меньше 4 евро. В том числе в фирменной пивной «Августинер» рядом с Фрауенкирхе, что в самом центре Мюнхена.

 

Среда. 3 октября 2012 г.

Позавтракали в отеле за 7,5 евро с человека. Шведский стол, но довольно скромный. Доехали на У-бане (метро) в центр города до станции «Одеонплатц». Портье ещё накануне предупредил, что 3 октября в Германии государственный праздник и магазины закрыты. Перед выходом из дома я заглянул на сайт художественного музея «Старая Пинакотека» и убедился, что музей должен быть открыт. Поэтому решили прогуляться немного по центру города, а потом идти в музей. На деле получилось иначе.

Выйдя из метро, увидели, что широкая улица, ведущая от [333x250] Одеонплатц к метро «Университет» (примерно 1,5 км) закрыта для транспорта и застроена разными павильонами. Оказалось, что немцы празднуют День воссоединения (годовщину ликвидации Берлинской стены). И на этой улице каждая из полутора десятков федеральных земель Германии поставила свой павильон. В павильонах посетителям раздавали сувениры и разную информацию о соответствующей земле. Во многих павильонах и около них играли небольшие оркестры,  работали походные ресторанчики с пивом, вином и едой. Бавария была представлена несколькими павильонами  - правительство, парламент и отдельные министерства. Самые частые сувениры – тканевые сумки с символикой и авторучки.

 

 

yabloko
Одна из партий, представленных в баварском ландтаге, раздавала яблоки. Дома заметили, что на поверхности яблок рекламный текст.





 

 

У павильона Баден-Вюртемберга, если не ошибаюсь, заняли два освободившихся места за столиком. Себе взял пиво, Любе вино из этой земли. Посидели, посмотрели по сторонам и отправились дальше. Зашли в церковь. Среди гуляющих было много мужчин, женщин и детей в национальных костюмах. В дни Октоберфест людей в национальных костюмах можно встретить в любой части города. В местах праздничных гуляний они, естественно, встречаются чаще.

На участие в празднике у нас ушло около трех часов, время пролетело быстро. По дороге в музей зашли в традиционный мюнхенский ресторан. Увидел в меню новое для меня блюдо, печеночный суп. С трудом представил суп, в котором плавают кусочки печенки. Оказалось, что всё не так. Из печеночного фарша было сделано что-то вроде лапши. И суп был с этой лапшой в большом количестве. Люба взяла себе тыквенный суп и лисички в сметане с кнедлем. Пил темное нефильтрованное пиво местного производства. Цена стандартная, чуть меньше 4 евро за полулитровую кружку (в магазине пиво обычно стоит около 1,5 евро за полулитровую бутылку с добавлением 25 центов залога за посуду).

В «Старой Пинакотеке» пробыли около двух с половиной часов. Мне входной билет обошелся на 2 евро дешевле, чем Любе (польза возраста). Картин в этом музее много. Самые именитые художники из разных стран, работы эпохи возрождения. Картин больше, чем в Национальном музее Амстердама. А посетителей в несколько раз меньше. Как объяснить, не знаю. Не исключено, что различие определяется национальными особенностями и традициями. В Амстердаме пришлось стоять в очереди перед входом в музей. А здесь никакой очереди.

[266x200]
В музее много интересных картин. Заметил, что живопись на бытовые сюжеты мне значительно интереснее живописи на легендарные и лирические темы. Изображая современное для них окружение, художники, полагаю, были весьма точны и документальны. А изображая что-то мифическое, бесцеремонно фантазировали и включали знакомые зрительные образы в картины прошлого.


 


 

Заинтересовали меня также четыре произведения Яна Ван Кесселя (1626-1679) - «Европа», «Америка», «Азия», «Африка». На каждой из них центральное полотно, изображающее один из городов соответствующей части света (в Европе центром композиции был Рим), окружено картинками, изображающими другие города. На картине «Москва» увидел дикобраза и львов с леопардами. Москву средневековый художник считал Европой, это приятно.

[267x200]Довольно частый сюжет в картинах эпохи Возрождения – распятие Христа. Обратил внимание на то, что на некоторых картинах Христос, прибитый за ладони к кресту, почти не провисает под тяжестью тела. Линия рук перпендикулярна линии позвоночника. Как такое может получиться при реальном распятии, затрудняюсь представить. Распятые рядом с Христом двое других на ряде картин не прибиты гвоздями, а привязаны руками к перекладине креста. Там перпендикулярность линий более понятна. А вот на картине Рубенса все изображено, как мне кажется, гораздо более реалистично. Тело провисает, и руки образуют не линию, а угол, близкий к прямому.


 

[333x250]
После музея пошли в центр города. Посидели в пивной «Августинер». Либо поздний обед, либо ранний ужин. Потом пересекли центр Мюнхена и дошли до вокзала. Нашли место, от которого наш автобус будет отправляться в Мюнхен на следующий день И после этого отправились на метро в Олимпийский центр, где под трибунами одной из арен проходила широко разрекламированная в городе ярмарка с различными шоу-программами. Пробыли на ярмарке около полутора часов. Что-то посмотрели, что-то купили. Впечатления  интересные. Дома съел купленный по дороге дёнер-кебаб и выпил бутылку пива. Октоберфест!


 

 

 

Четверг, 4 октября 2012 г.

Проснулся около половины восьмого утра и почти сразу отправился на разведку. В феврале, перед бронированием гостиниц в Мюнхене на октябрь, провел небольшое исследование. По информации из интернет оказалось, что обычный блошиный рынок по четвергам есть только в районе Фрайман. И я забронировал гостиницу в этом районе, в шести или семи остановках метро от центра города.

От гостиницы до блошиного рынка без спешки дошел за 23 минуты. Дорога шла через промзону – административные здания, предприятия. По мосту перешел пути железнодорожной станции Фрайман. Рынок уже работал, продавцов было немного, а покупателей ещё меньше. Смотреть товары внимательно не стал. И так было ясно, что можно сюда приехать с Любой. Поэтому сразу же отправился в обратный путь.

За 10 минут дощел от рынка до ближайшего метро, проехал одну остановку и ещё за 10 минут добрался до гостиницы. По времени обратный путь оказался не быстрее, но дорога более интересная. Прилетев в Мюнхен, мы сразу же купили партнерскую туристическую карточку (до 5 человек), позволяющую свободно разъезжать на городском транспорте в течение 3 дней. И иметь скидки на билеты в ряде музеев (но не в «Старой пинакотеке», к сожалению). Очень выгодный вариант для пары или небольшой группы туристов.

В гостинице позавтракали, уложили вещи и оставили их в подсобке. После этого отправились на рынок. За две с половиной часа продавцов и покупателей прибавилось, стало интереснее. На этом рынке есть много десятков контейнеров, в которых продавцы хранят свой товар и около которых торгуют. Также многие продавцы приезжают на машинах и мини-вэнах, торгуя около них. В четверг были открыты 15-20 процентов контейнеров, в субботу на этом рынке продавцов и покупателей должно быть намного больше.

[333x250]Территория блошиного рынка очень большая. Судя по многочисленным рядам железнодорожных путей, почти полностью засыпанных утрамбованным щебнем, это бывшая железнодорожная станция. Есть на рынке более солидные торговцы старьем в магазинах, расположенных под крышей. Цены у них выше. Есть большой по размерам «Дворец антиквариата», работающий в пятницу и субботу.

Провели на блошином рынке около трех часов. Времяпровождение на блошином рынке во многом похоже на рыбалку или собирание грибов. Ходишь, высматриваешь, на что-то ложится глаз. Торгуешься и иногда покупаешь. Когда-то в Мадриде я проходил по огромному блошиному рынку около 4 часов и ничего не купил. Но обычно что-то находится.

В этот раз на мюнхенском рынке в районе Фрайман купил писанную маслом небольшую картину с альпийским пейзажем в симпатичной старой раме (думаю, картине несколько десятков лет). И по мелочам – барометр с термометром и гигрометром, песочные часы, старую-старую стамеску, стопку для ракии и норвежскую рюмочку  для крепких напитков на толстой-толстой ножке. Купил фотоальбом на немецком об истории праздника Октоберфест. И альбом со специальной шершавой бумагой для рисования пастелью. Вроде бы это весь список моих покупок. Люба тоже нашла для себя что-то интересное. В том числе рисунок мелками или пастелью, который она хочет повесить в нашей московской спальне.

По дороге в гостиницу зашли в кафе. В гостинице перепаковали вещи, добавив покупки, и вызвали такси. Такси от гостиницы до аэропорта обошлось в 23 евро. Билет на комфортабельный автобус от Мюнхена до Праги – в 29 евро с человека.

До Мюнхена ехали около 5 часов совсем без остановок. По Баварии при дневном свете, по Чехии в темноте. Около 10 часов вечера разместились в апартаменте, который арендовали в старой части Праги, в пяти минутах ходьбы от Вацлавской площади, за 60 евро в сутки Апартамент оказался скромным, но удобным. В меру просторная комната с кухонным уголком, большая туалетная комната с душем и терраса площадью около 25 кв.м. с прекрасным видом на Прагу. На террасе стол с зонтиком от солнца и две кресла. В летнее время такая терраса очень ценна. Но в октябре вечера в Праге уже холодные и не располагают к тому, чтобы сидеть на террасе.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мюнхен: Октоберфест, Старая Пинакотека, блошиный рынок | Поляков_Валерий - Дневник Поляков_Валерий | Лента друзей Поляков_Валерий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»