Протестные митинги в Москве и других городах России в декабре-январе формально своих целей не достигли. Ни одно из требований, озвученных как резолюция митинга на Болотной, властью не выполнено. Но если смотреть дальше и глубже, то польза есть.
Во-первых, новым явлением стало то, что митинги несистемной оппозиции не подавляются властью (КПРФ, ЛДПР и СР можно считать частью системы). Это теперь скорее всего закрепится как норма нашей политической жизни.
Во-вторых, столь многочисленные митинги, собранные практически без помощи властных партий, можно рассматривать как признак роста гражданской активности и ответственности. А без этого нормальная демократия в стране невозможна.
В-третьих, ресурсы социальных сетей показали свою способность объединять людей для политических действий. Это новое явление, которого еще пару лет назад практически не было. И роль которого будет расти и расти.
И, в четвертых, главное. Митинги не кажутся мне безрезультатными. Они заставили власть серьезно задуматься о своем будущем. Признаки этого выражаются в пока еще незначительных, но все же конкретных действиях в направлении реформ (регистрация партий, выборы губернаторов и др.) Митинги явялются первыми явными попытками гражданского общества контролировать государство. А ведь именно бесконтрольностю государства (поставленных правящей партией коррумпированных чиновников) отличается путинская "суверенная демократия" от более зрелых и эффективных западных демократий.
Время уходить для В.Путина еще не пришло. Слишком много еще в стране тех, кто доволен своим нынешним положением и не видит альтернативы В.Путину и его власти. Нет и созревшей оппозиционной политической силы, способной реально получить массовую поддержку населения и взять власть в свои руки.
Но у меня нет сомнений, что еще до конца десятилетия реальная альтернатива В.Путину появится. И от самого В.Путина пока еще зависит то, каким будет его уход.
Можно по сути ничего не менять и пытаться удерживать власть недемократическими методами. В этом случае к концу десятилетия созреет социальный и политический взрыв, который сметет старую власть и поставит новую. И В.Путин войдет в историю с как неудачливый руководитель государства, приведший страну к серьезному кризису и сметенный неподконтрольными ему переменами. Что-то похожее на образ государя Николая Второго, утратившего способность управлять страной и приведшего Россия к катастрофе.
Можно провести реальные политические реформы и уйти с достоинством в образе успешного реформатора. Что-то подобное тому, что реально сделал Ф.Франко в Испании. Взяв власть в разрушенной стране и став диктатором, он в итоге оставил после себя благополочную страну с вполне сформированными демократическими институтами.
О том, почему перемены еще не созрели и почему к концу десятилетия ситуация принципиально переменится, постараюсь написать в другой раз.
В.Поляков