
С Сергеем Владимировичем Катричем мы познакомились в 1989 году, когда я работал директором Московского кадрового центра, первого в СССР агентства по подбору персонала. Фирма имела юридический статус консультационного бюро по труду и социальным вопросам. В то время создать малое предприятие или общество с ограниченной ответственностью было невозможно. Но специальным постановлением всем юридическим лицам было предоставлено право в упрощенном порядке создавать дочернее консультационное бюро, которое тоже становилось юридическим лицом. Внимательно почитав правительственное постановление, понял, что как директор Московского кадрового центра при Главном управлении по труду и социальным вопросам Мосгорисполкома, я своими приказами могу создавать новые юридические лица. И процесс пошел.
В 1989-1990 годах я создал 16 дочерних компаний и около 40 небольших отделов в головной фирме. Общая численность штатных сотрудников превысила 250 человек. Кроме того в отделах головной фирмы работало большое количество нештатных специалистов, нашедших в Московском кадровом центре удобную и надежную фирму, через которую можно было проводить свои договора с клиентами и получать вознаграждения за работу с минимальными удержаниями. Когда руководство вышестоящей организации-учредителя обнаружило мою созидательную активность, то на всякий случай объявило мне строгий выговор. При этом закрывать все, что я создал своими приказами, не потребовалось. И фирма продолжала успешно работать.
Подбором персонала в Московском кадровом центре занимался один отдел, созданный Владимиром Каченюком. Одним из сотрудников этого отдела была Марина Олешек, которая сейчас работает вице-президентом ВТБ и является одним из самых известных и авторитетных отечественных профессионалов по работе с кадрами. Другие подразделения и дочерние фирмы занимались самыми разными бизнесами – проводили всевозможные учебные программы и курсы, издавали книги, арендовали на всю навигацию четырехпалубный теплоход на линии Москва-Ленинград-Москва, предоставляли клиентам услуги легкового автотранспорта, изготавливали мебельные замки, латексные игрушки и оборудование для производства шлакоблоков. Наши дочерние компании работали в девяти городах – от Николаева на Украине до закрытого городка Снежинск в Челябинской области.
Традиционный советский руководитель Главного управления по труду и социальным вопросам Мосгорисполкома товарищ Шолохов (бывший председатель Краснопресненского райисполкома Москвы) был гораздо более прогрессивным и честным человеком, чем пришедший в 1991 году ему на смену после первых свободных выборов в Москве руководитель. Новый руководитель-«демократ» стал требовать от Московского кадрового центра денег. А когда их не получил, то фактически объявил Московскому кадровому центру войну. В течение нескольких месяцев я держал оборону, чтобы руководители отделов и дочерних фирм имели время для создания новых бизнесов на стороне и вывода активов. В октябре 1991 года я покинул то, что к тому времени осталось от Московского кадрового центра, и сосредоточился на услугах по подбору персонала и организации зарубежных учебных программ. Для этого было создано Международное агентство «Кадры», реорганизованное в 1997 году в Кадровое агентство «Метрополис», а затем в 2006 году в «Гласфорд Интернейшнл». Интересно, что при всех этих изменениях мы с октября 1991 года продолжаем располагаться в одном и том же здании по 1-му Щипковскому пер., 20.
Один из отделов Московского кадрового центра был создан юристом Сергеем Владимировичем Катричем. Главным проектом этого отдела стала ассоциация «Гражданская профессия», учрежденная для реализации гранта правительства ФРГ на переобучение военных, уходящих в запас в связи со сворачиванием Группы советских войск в Германии. После расформирования Московского кадрового центра «Гражданская профессия» продолжила свою работу как самостоятельное юридическое лицо и сконцентрировало бизнес на юридических услугах. А Сергей Владимирович Катрич возглавлял «Гражданскую профессию» до 10 ноября 2011 г.
Нас с Сереем Владимировичем иногда путали внешне. Мы примерно одного возраста (Сергей Владимирович на три года старше), роста и комплекции, бородатые и в очках. После расформирования Московского кадрового центра Сергей Владимирович участвовал как преподаватель в организованных мною учебных программах для специалистов по персоналу. Вопросы трудового права, в которых он был очень квалифицированным экспертом, он умел преподносить на своих занятиях увлекательно и интересно. Постоянно перемещаясь по аудитории и обращаясь то к одному, то к другому участнику занятий, он создавал очень живую и творческую атмосферу. Можно сказать, что преподавал он не только грамотно, но и чрезвычайно артистично.
Помимо общих дел, нас продолжали связывать и добрые личные отношения. Сергей Владимирович купил дом в Таганроге, который использовал как дачу на побережье Азовского моря. Он не раз приглашал меня туда в гости. Однажды мы с дочерью Дашей туда собрались и даже купили авиабилеты. Но в последний момент Даша заболела, и путешествие пришлось отменить.
Сегодня от бухгалтера его фирмы и давней подруги моей матери Галины Афанасьевны Чижовой я получил печальное известие. В четверг 10 ноября Сергей Владимирович скоропостижно скончался. Утром он как ни в чем не бывало подписывал бухгалтерские бумаги. В четыре часа дня поздравил своего друга с днем рождения и вручил ему букет цветов. После этого вернулся домой и пошел выгуливать собаку. Домой после этой прогулки он уже не пришел. В 68 лет Сергей Владимирович завершил свой жизненный путь.
Есть такое выражение «светлый человек». Думаю, что для всех окружающих Сергей Владимирович был и запомнится именно таким светлым человеком. Утрата очень тяжелая. Сергей Владимирович вел здоровый образ жизни, не курил и не пьянствовал. Чего у него никогда не было, так это равнодушного отношения ко всему, чем он занимался. Для дела это хорошо. Но, к сожалению, повышенное чувство ответственности может постоянно напрягать человека и сокращать его жизнь. И человек «сгорает» раньше времени.
У меня остались книги Сергея Владимировича с его дарственными надписями. Остались самые добрые воспоминания. Говорят, что человек жив до тех пор, пока на земле есть люди, которые помнят и любят его. Физически Сергей Владимирович ушел от нас. Но в памяти очень многих людей он еще долго будет с нами. И в этом смысле ему суждена долгая жизнь.
Валерий Поляков
11.11.11
Катрич Сергей Владимирович, кандидат юридических наук, профессор. Председатель коллегии адвокатов г. Москвы "Гражданская профессия", адвокат
Является специалистом по правовому регулированию финансового управления, трудовому праву, применению гражданского законодательства в бизнесе. Закончил аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР. На педагогической работе в высшей школе и в системе повышения квалификации более 35 лет. С 1992 г. является членом Международной ассоциации юристов (Лондон, Великобритания). С 1993 г. работает Генеральным директором Ассоциации “Гражданская профессия”. Занимается адвокатской практикой (Председатель Московской коллегии адвокатов). Выступает в судах по трудовым спорам, в арбитражных судах, консультирует коммерческие и некоммерческие организации, государственные учреждения по предпринимательскому праву. Преподавал трудовое законодательство для работников кадровых служб организации различных организаций и предприятий.
Публикации: " Правовые основы менеджмента в России", "Юридическое пятикнижие российского бизнеса", "Менеджмент персонала без конфликта с Западом".