Работаю в бизнесе по подбору персонала с 1989 года. У нас хорошие и адекватные заказчики, которые понимают, что идеального кандидата обычно не бывает. Наша задача - профессионально провести поиск и отбор кандидатов. И помочь заказчику сделать правильный выбор, основанный на реалиях рынка труда. Но бывают случаи, когда мы нашли максимально сильных кандидатов на предлагаемые компанией условия, а заказчик хочет большего.
Сегодня на профессональном форуме для директоров рекрутинговых агентств Кадрового объединения "Метрополис" (45 региональных агентств) Ольга Рябоконь (Краснодар, "Тамань") разместила забавную историю о подборе исполнителя роли для одной из киностудий. В каждой хорошей шутке есть доля шутки. Но кроме этого обязательно есть правда жизни. Так и в этой истории. В комментариях руководителей агентств обединения "Метрополис" единодушно отмечено, что описанная ситуация реальна. Заказчики и вакансии другие, но поведение заказчиков весьма похожее. У некоторых и сейчас в работе есть такие заказы.
Не знаю, кто автор приведенной ниже истории. Я лишь немного отредактировал текст, полученный от Ольги Рябоконь. Как жуткий зануда вынужден отметить, что разговорное "бобёр" не стал менять на правильное зоологическое "бобр". В остальном, можно сказать, за что купил, за то и продаю. :-)
Всего самого доброго!
Валерий Поляков
____________________________________________________________________
Нелегкий труд рекрутера
Рассказ консультанта по подбору персонала
В агентство по подбору персонала обратилась киностудия с заказом на подбор бобра. По сюжету бобер должен был пробежать по кадру, взять в лапы книгу, начать листать и изображать чтение. Мы сразу сказали заказчику, что очень постараемся найти читающих бобров, но, скорее всего, их не так много и сделать это будет не просто.
Я люблю свою работу за то, что всегда сталкиваешься с чем-то новым. Нельзя сразу говорить заказчику «нет», потому что мы профессионалы. Поэтому мы сказали, что обязательно поищем, и начали искать. По зоопаркам, театрам зверей, дрессировщикам.
Все нам говорили: «Вы в своем уме? Бобры не поддаются дрессировке. И даже если поддаются, то нужны месяцы, чтобы заставить читать». А у нас съемка через неделю, и мы все равно искали. К концу третьего дня в дверях офиса появляется торжествующий помощник рекрутера, насквозь пропахший ветром и бобрами. И говорит, что есть один частный бобрятник в Подмосковье, который он нашел, и даже снял там небольшое видео.
На видео бобер по команде «Начали!» вбегает в кадр, берет в лапы книгу и начинает ее листать. Оказывается, в этом бобрятнике иногда проводят небольшие представления для детей. И там как раз есть такой концертный номер. Мы страшно обрадовались и выслали видео заказчику. Нас переполняли радость и профессиональная гордость.
Приходит ответ: «Нет. Это какой-то темный бобер. И у него странный хвост. Нужно поискать более светлого бобра и более крупного. Напоминаем, что съемки скоро, и просим поторопиться. От вас пришел только один бобер, мы рассчитывали на варианты».
Руководитель агентства сел писать ответ, но все время стирал первую строчку, потому что каждый раз очень хотелось начать с вопроса: «Вы что, …?» А так начинать письмо нельзя, потому что мы профессионалы. :-)