История программы AskDroid и ее автора, московской студентки Анастасии Уряшевой, вызывает противоречивые чувства. Текст, в котором Анастасия описывает свою историю, размещен на сайте Forbs и приведен ниже.
С одной стороны, приятно, что есть в России хорошие головы, признанные на международном уровне. Но, с другой стороны, именно это и вызывает тревогу. В 2011 году Анастасия по рекомендации известного венчурного инвестора Тима Дрейпера уехала на летнюю школу в Силиконовую долину. И очень может быть, что это лишь первый шаг к тому, чтобы через несколько лет Анастасия работала не в России, а где-то далеко от нашей страны.
Уже писал в этом блоге о «тихой эмиграции» как одной из серьезных угроз для будущего России. «Тихие эмигранты» не отказываются от российского гражданства и не пополняют статистику эмигрантов, выезжающих из России на постоянное жительство в другие страны. Но количество способных граждан России, работающих и живущих за рубежом, уже измеряется многими сотнями тысяч (недавно в СМИ их число оценивалось в два миллиона человек), Это было бы не страшно, если бы аналогичное количество способных молодых людей приехало из-за рубежа, чтобы жить и работать в нашей стране. И если бы большинство «тихих эмигрантов» через какое-то время возвращались жить и работать в Россию. Но, как мне думается, в основном речь идет уже о безвозвратных потерях для страны.
Процесс деградации человеческого капитала в России идет комплексно и разнообразно. И это может стать главной причиной того, что красивые слова о развитии инновационной экономики останутся не более чем декларациями. Чиновники и бизнесмены (не все, к счастью) будут успешно «распиливать» государственные средства, выделяемые на инновации. А способные головы, без которых инвестиции всего лишь деньги, будут утекать за рубеж.
Не считаю, что этот процесс в принципе не обратим. Оптимистический сценарий развития России как единого и успешного государства возможен. И его вероятность не равна нулю. Но это тема для отдельного разговора, к которому я еще не вполне готов.