• Авторизация


Первое кадровое агентство в стране - как оно создавалось? 12-04-2011 22:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ровно 22 года назад, 12 апреля 1989 г. было создано первое в СССР коммерческое агентство по подбору персонала - Московский кадровый центр (МКЦ). Я был назначен его научным руководителем, а А.Н.Медне - и.о. директора. Через 3 месяца я уволился из государственного НИИ и из МИНХ им. Г.В.Плеханова, став директором МКЦ и перейдя с государственного финансирования на работу по заказам компаний. Мы считаем 12 апреля 1989 г. днем рождения "Метрополиса" как рекрутинговой компании.

__________________________________________________________

Немного о том, как создавалась первая в стране рекрутинговая фирма. С 1970 по 1989 год я работал в головном НИИ Министерства оборонной промышленности СССР, заведовал большим отделом (до 60 сотрудников). Основная моя работа была скорее административная, чем научная. Руководство ценило меня за умение координировать сложные проекты в масштабе НИИ и отрасли в целом. Моим главным занятием были отраслевые планы внедрения вычислительной техники в производство и управление, включая и материально-техническое обеспечение реализации этих планов. Науки в таких проектах было мало. А меня еще со студенческой скамьи тянуло на что-нибудь творческое. Руководство относилось к этому с пониманием и давало мне некоторую свободу заниматься не только тем, что необходимо, но и тем, что хочется.

В 70-х годах я заинтересовался деловыми играми, научился их проектировать и проводить. Выступал с этим на конференциях, имел публикации. При проведении деловых игр обнаружил, что в игре участники хорошо проявляют качества и навыки, которые влияют на управленческую эффективность руководителей. Довольно серьезно занимался методами оценки качества объектов и процессов в сфере организационного управления. Написал и защитил кандидатскую диссертацию «Методы оценки качества работы научных коллективов». С 1986 года серьезно интересовался психологией, читал книги, ходил на лекции, осваивал и применял различные тесты. Моим «крестным» в психологии стал тогда еще кандидат психологических наук, будущий глава Министерства труда РФ  Сергей Калашников. Занятия психологией еще больше убедили меня в том, что с помощью деловых игр и тестов можно объективно оценивать деловые и личностные качества людей.

Важной вехой стала книга А.Исаенко «Кадры управления в корпорациях США» (прочитал ее в 1987 году под грифом «Для служебного пользования»; в 1988 году вышло ее открытое издание). Из этой книги узнал, что около 2000 американских фирм имеют некие центры оценки персонала, помогающие оценивать деловые и личностные качества руководителей. Теперь я понимаю, что речь шла о методе Assessment Center. Но тогда я решил, что это специальные подразделения, применяющие игровые ситуации, тесты и другие инструменты для оценки сотрудников, формирования кадрового резерва  и эффективной расстановки кадров. У меня возникло желание самому создать такой центр. Возможности сделать это в рамках своего НИИ я не видел. И постепенно пришел к решению о том, что нужно создать для таких работ специальную коммерческую организацию (как тогда говорили, хозрасчетную организацию).

О том, что к этому времени в зарубежных странах уже сущестовали компании, замающиеся поиском и отбором кандидатов для работы в компаниях, я еще не знал. Интернета тогда у нас не было, поездки за границу были для мня невозможны, доступ к зарубежной литературе тоже был весьма ограниченным. Наверное, если бы я поставил себе целью найти информацию об услугах по подбору персонала за рубежом, что-то я обязательно бы нашел. Но такую цель я себе не поставил. Самостоятельно пришел к мысли о том, что можно будет брать деньги с предприятий и организаций за помощь в подборе выскоквалифицированных руководителей и специалистов с применением оценочных деловых игр и тестов.

Объявленная М.Горбачевым перестройка во второй половине 80-х годов впервые за период после НЭПа 20-х годов создала легальные возможности вести фактически независимый от государства бизнес. Сначала под крышей комсомола появились центры научно-технического творчества молодежи (НТТМ). Так, бизнес Михаила Ходорковского вырос из центра НТТМ. В 1987 году КПСС стала поощрять создание кооперативов, в том числе и по оказанию различных услуг (в том числе таких, какие мы теперь называем консалтинговыми). В 1988 году, когда уже в стране было много различных кооперативов, был принят закон «О кооперации в СССР». В начале 1988 года Олег Елмашев пригласил меня в Ижевск проводить деловые игры в созданной им кооперативной бизнес-школе.  Там я впервые познакомился с работой кооперативов «изнутри». Идея мне понравилась. За два дня работы в этой школе я получал денег больше, чем за месяц работы старшим преподавателем в вузе (по совместительству я преподавал в теперяшнем РЭУ им. Г.В.Плеханова). И учить взрослых руководителей было интереснее, чем преподавать студентам.

Летом 1988 года вместе с несколькими товарищами (Владимир Макарихин, Сергей Высоцкий, Виктор Прохоров) мы создали кооператив «Конус», оказывающий консалтинговые услуги. Я стал председателем этого кооператива. Каждый из нас продвигал через кооператив какие-то свои услуги и продукты. Моей работой было проведение деловых игр и социометрических исследований. Больших денег не заработал, но первый опыт независимого предпринимательства приобрел.

Увлечение КПСС созданием кооперативов прошло довольно быстро. И руководители предприятий, дававших заказы нашему кооперативу, получили неофициальные указания от райкомов партии и министерств свертывать работу с кооперативами. Руководство нашего НИИ тоже стало относиться к кооперативу «Конус» весьма холодно, хотя в начале дало добро на его создание. Примерно в это время вышло совместное постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС (главный профсоюзный орган) о консультационных фирмах (бюро) по труду и социальным вопросам. В отличие от закона «О кооперации в СССР» постановление было малоизвестным, но я обратил на него самое серьезное внимание.

В то время создание новых предприятий было чрезвычайно усложнено. Это теперь любой человек при желании может создать ООО или другую фирму. Тогда учредить по своей инициативе новое предприятие было практически нереально, решения принимались на самых высоких уровнях. И вдруг вышло постановление, позволяющее любому юридическому лицу в упрощенном порядке создать при себе консультационную фирму (бюро) по труду и социальным вопросам со статусом юридического лица, печатью и счетом в банке. При этом не требовалось решений, принимаемых в высоких инстанциях.

Внимательно изучив это постановление, я обнаружил, что вновь созданная консультационная фирма по труду и социальным вопросам, став юридическим лицом, получает право создавать при себе новые консультационные фирмы с таким же статусом. В скором времени я этой возможностью стал активно пользоваться. В отличие от кооперативов, уже приобретших отрицательный имидж, подобные фирмы могли выглядеть вполне солидно и сотрудничать с государственными предприятиями и организациями, у которых в то время в то время имелись значительные денежные ресурсы. Оставалось лишь найти того, кто имеет право подписать приказ о создании консультационной фирмы и воспользуется этим правом в моих интересах.

Подходящий вариант возник довольно быстро. В конце декабря 1988 года мне позвонил и поздравил с наступающим праздником Борис Андреев - приятель, который прежде работал со мной в оборонном НИИ. Оказалось, что он перешел на работу в Главное управление по труду и социальным вопросам Мосгорисполкома и является там заместителем начальника управления. Борис организовал мне встречу с начальником управления Шолоховым. Он до этого был председателем Краснопресненского райисполкома и немного знал меня по тому времени, когда в начале 80-х годов я отвечал за разработку плана социального и экономического развития Красной Пресни.

Шолохов внимательно выслушал мою идею и дал добро на создание консультационной фирмы под моим руководством. Нужно было более детально прорабатывать концепцию фирмы и готовить учредительные документы. Название я придумал сам – Московский кадровый центр. А разрабатывал все необходимые документы вместе с Александром Медне, бывшим начальником отдела кадров станкостроительного завода «Красный пролетарий». К моменту нашего знакомства Александр тоже имел коммерческий опыт, полученный в одном из центров НТТМ. Встречались и работали мы с ним по выходным. Словосочетание "кадровый центр" было моим изобретением, до 1989 года оно мне ни разу не встречалось. Уже потом появился ряд организаций, в названии которых были эти слова.

Постепенно все нужные документы были подготовлены, доложены и защищены. В предусмотренных видах деятельности упор был сделан на работы по оценке и подбору кадров с помощью научно-обоснованных методов. Руководство Главного управления по труду и социальным вопросам провело подготовленные документы через какую-то обязательную городскую комиссию. И 12 апреля 1989 г. Шолохов подписал приказ о создании Московского кадрового центра (МКЦ). Я был назначен научным руководителем МКЦ (по совместительству). Исполняющим обязанности директора МКЦ стал Александр Медне.

В то время я еще не был готов уйти из своего оборонного НИИ. Мой отдел полностью финансировался за счет бюджетных денег. Но, следуя призыву директора института Михаила Никитина развивать работу по договорам с предприятиями, я набрал на 1989 год договоров на сумму, равную выделенному бюджетному финансированию. Ни одно подразделение НИИ даже близко не приближалось к такому результату. Опираясь на это, я добивался от директора того, чтобы он повысил оклады моим сотрудникам на 20-25 процентов. При этом мне было хорошо известно, что НИИ получал от министерства жесткие ограничения по общему фонду оплаты труда и средней заработной плате. Добавив оклады моим сотрудникам, директор должен был где-то в других подразделениях найти резервы для экономии и уменьшить оплату труда сотрудников. Моим главным аргументом было то, что скоро у института с бюджетным финансированием станет плохо, и нужно мой отдел серьезно поощрить и сделать примером успешного развития работы по договорам с предприятиями. Рукводителей и сотрудников подразделений НИИ следовало учить зарабатываанию денег. А иначе, если этого не сделать, директор станет могильщиком института.

Не буду сейчас в деталях описывать то, как я добивался нужного решения. История интересная и поучительная. Наличие подготовленного места в МКЦ для ухода из НИИ делало меня более смелым и решительным. В итоге мы пришли к компромиссу. Директор повысил оклады сотрудникам моего отдела, а я уволился из института и в июле 1989 года был назначен директором МКЦ. Александр Медне продолжил работу в должности моего заместителя. Оставленный мною НИИ все 90-е годы переживал трудные времена из-за недостатка бюджетного финансирования и ухода в бизнес наиболее квалифицированных кадров. Численность  сотрудников института сократилась в несколько раз.

А Московский кадровый центр, не получая никакой материальной поддержки от государства и преодолевая массу трудностей, иногда совершенно неожиданных, стал развивать свой бизнес, в том числе в сфере услуг по подбору персонала. Но об этом нужно писать отдельно.

В.Поляков 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первое кадровое агентство в стране - как оно создавалось? | Поляков_Валерий - Дневник Поляков_Валерий | Лента друзей Поляков_Валерий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»