• Авторизация


Новый экономический кризис в России. Когда? В 2012 году. 28-03-2011 21:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если тема кризиса в России вам интересна, то рекомендую также посмотреть пост  "Прогноз на 2020 год. Куда идет Россия?": http://www.liveinternet.ru/users/3097972/post190247565/ 

В предыдущем сообщении «Стрессовое интервью и нематериальная мотивация персонала» я прокомментировал свое интервью, ссылку на которое обнаружил в первой десятке ответов на запрос «валерий поляков» поисковика google.ru. Во второй десятке я нашел уже три ссылки на свои материалы:
 
 
1. Мой блог на портале Slon.ru: www.slon.ru/blogs/polyakov/ . В этом блоге размещаются исключительно комментарии, подготовленные мною по просьбе редакции портала. Последний из них был размещен около месяца назад и посвящен рейтингу топ-менеджеров, возглавляющих крупные компании, котирующиеся на фондовом рынке.
 
2. Ссылка, по которой предлагается скачать видеозапись моего мастер-класса «Искусство находить лучших» (5 часов 26 минут): http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2060209 . Этот мастер класс я провел в Воронеже по заказу компании «Интеллект Сервис» с разрешением на распространение видеозаписи. Я знал, что одна ярославская компания распространяет видеозапись аналогичного мастер-класса, проведенного мною в Новосибирске (скорее всего, без разрешения). Но то, что эту видеозапись можно скачать из интернет, не знал. Хотя, нужно отметить, сам скачивать не пробовал. Если кто-то попробует и напишет о результатах, буду очень признателен.
 
3. Материал с портала ИА «Клерк.Ру«Валерий Поляков: Новый кризис бабахнет в 2012-м»  (полный текст этого материала с моими свежими комментариями приводится ниже). Комментарии даются курсивом.
Интервью этому порталу я не давал. Но, предполагаю, что журналист портала в декабре 2010 года был на пресс-конференции, где я выступал по этой теме. Также о приближающемся кризисе я говорил в декабре 2010 года на конференции, проводившейся журналом «Управление персоналом». Мои мысли журналист в целом осветил почти без искажений. Но при этом для яркости текста (предполагаю) употребил слова, которые моему лексикону не свойственны. Жаль, что он не прислал текст мне на согласование. С небольшой правкой текст бы меня вполне устроил.
 
В.П.
______________________________________________
 
 
Валерий Поляков: Новый кризис бабахнет в 2012-м
30.12.10 10:26  Сергей Васильев, корреспондент ИА "Клерк.Ру"
 
 
Я могу сказать, что кризис случится или произойдет. Но не «бабахнет». Это ведь не фейерверк. :-) В.П

 


Президент Кадрового объединения «Метрополис» Валерий Поляков - одна из самых авторитетных фигур в рекрутинговом бизнесе. Что в наступившем году будет с рынком трудовой силы? Стоит ли верить радужным сообщениям профильных порталов о наступившей стабилизации? Мнение специалиста слушал корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
 
 
«Рынок трудовой силы» - не припоминаю, чтобы это выражение мне прежде где-либо встречалось. Уж не изобретение ли это Сергея Васильева? :-) У меня так сказать язык не повернется.  В.П.
 
Мы трудоустройству не содействуем
 
Начнем с того, что кадровые агентства, вопреки общепринятому заблуждению, росту занятости не содействуют, да и трудоустройством не занимаются. Мы содействуем повышению эффективности бизнеса, то есть находим для заказчика очень нужного ему работника. А это люди, которые в услугах кадрового агентства, в общем-то, не нуждаются. Поэтому нам везет, если мы успеваем перехватить конкурентоспособного человека до того, как его не схватит работодатель. На рынке лишь 5-10% людей, которые для нас представляют интерес. А за остальных нам не заплатят.
 
Выражение «схватит работодатель» не мое. К тому же в охоте за ценными специалистами конкурируем мы не только с работодателями, но и с другими агентствами по подбору персонала. В.П.
 
Государство откупилось от безработицы
 
Что происходило в минувшем году на рынке труда? Медведев - высший по рангу чиновник - дал местным чиновникам четко понять: ребята, если вы допустите рост безработицы, хорошо вам не будет. Те, в свою очередь, донесли эту мысль до руководителей крупных предприятий.
 
Сказанное мною относилось прежде всего к концу 2008 года и к первой половине 2009 года, когда уровень безработицы начал быстро увеличиваться, что могло напугать руководство страны и потребовало каких-то действий. При этом высший по рангу чиновник не просто «дал понять», а выразился прямо и четко. Его слова были опубликованы. В.П.
 
В итоге власть принудительно ограничила негативные явления на рынке труда. Во-первых, под угрозой административных мер. Во-вторых - государство вбросило немалую часть накоплений в те компании, которые при нормальном кризисе должны были бы сдохнуть, разориться. В итоге у нас не было большого роста безработицы, но самое катастрофическое - не было какого-то существенного спада в оплате труда. У нас в 2010 году производительность труда повысилась на 3,7%, а зарплата, даже если ее очистить от инфляции - почти на 5%".
 
«Сдохнуть» - тоже слово не из моего лексикона. Я это слово не люблю. Даже про погибшую аквариумную рыбку стараюсь так не говорить. В.П.
 
Если человек заболел, к примеру, вирусным инфекционным заболеванием, хороший врач советует в пределах до 38 градусов температуру не сбивать. Это нормальная защитная реакция организма, ему так легче бороться с инфекцией. В кризисе с безработицей - то же самое. Она должна вырасти, нужно сократить ненужные места, выгнать людей на улицу. Но государство откупилось от кризиса и силовыми методами сделало так, что кризис нашу экономику не вылечил.
 
Мысль моя. Но «выгнать на улицу» - явно не мои слова. Я про сокращаемых и увольняемых  работников выражаюсь деликатнее. В.П.
 
На самом деле это путь в новый кризис. В 2011 году ничего внешне страшного не случится, болезнь останется внутри. Потому что впереди выборы президентские, нельзя позволить ни безработицы, ни разорения компаний. И еще есть деньги, не все проедено. И цена на нефть потихоньку растет. Начало 2012-го - тоже нехорошо, если бы сразу после прихода новой власти начались негативные явления. А вот со второй половины 2012 года бизнесменам надо быть готовым собирать вещи - как в тюрьму.
 
Опять правильно по сути. Но «собирать вещи» и «как в тюрьму» - слишком красочное изложение моих слов, о том, что всем (и не только бизнесменам) во второй половине 2012 года серьезно угрожает новый кризис.  В.П.
 
Умные все стали
 
Мне этот подзаголовок не нравится. Я так не говорю. Давно привык обходиться без подобных универсальных обобщений. В.П.
 
Некоторые статотчеты порталов, ориентированных на подбор высооплачиваемого персонала, рисуют вполне радужную картинку: и вакансий больше, и зарплаты выше. Но это все равно, что составлять рейтинг популярности ресторанов, проводя опрос среди российских туристов где-нибудь в Куршавеле. За кадром тут остается вся сельская местность и маленькие города (меньше 300 тысяч населения).
 
Порталы, о которых я говорил, занимаются не только высокооплачиваемыми вакансиями. Хотя  там вряд ли можно найти вакансии с заработной платой в 5-7 тысяч рублей в месяц. А такие вакансии в большом количестве я недавно увидел, например, на сайте государственной службы занятости Глазова (город в Удмуртии, население около 100 тыс. чел.) В.П.
 
Сообщается, например, что впервые рабочие вакансии по количеству на сайтах вышли на первое место. Но их не стало больше, просто интернет постепенно распространяется. С рабочими и инженерными кадрами, кстати, ситуация как была в России самой тяжелой, так и остается. Государство своей ужасной либеральной политикой в области образования сделало так, что количество студентов за последние 15 лет выросло в 2,8 раза. Это при том, что общее население сокращается. Дмитрий Медведев сам говорил, что когда он учился, три вуза готовили юристов в Санкт-Петербурге, а сейчас их 50.
 
Здесь неточность. Дефицит рабочих кадров в России увеличивается. И вакансий для рабочих могло стать больше. Но главное отмечено правильно – раньше рабочих через интернет почти не искали, теперь приходится искать и таким способом. В.П.
 
Выживут только охотники
 
15 лет назад общедоступных баз резюме соискателей не было. Не было рекрутеров в компаниях - для поиска персонала надо было обращаться в агентство. Сегодня крупные компании правильно поняли, что многие позиции нужно заполнять при помощи штатных рекрутеров. И через 5-10 лет агентства будут заниматься лишь прямым поиском и переманиванием - именно хедхантингом, где база не помогает. Кстати, интернет теперь позволяет узнать о соискателях гораздо больше, чем раньше - в социальных сетях и блогах люди сами рисуют свои портреты.
 
Здесь мои слова сильно урезаны и  поэтому искажены. Я говорил о том, что количество рекрутинговых заказов от крупных компаний может начать сокращаться, так как такие компании продолжают развивать поиск персонала собственными силами. А вот относительно небольшим компаниям содержать собственных рекрутеров и обеспечивать их дорогостоящими информационными ресурсами часто экономически не выгодно. Тем более, что требования к профессионализму рекрутеров растут и будут расти дальше. Так что через 10-15 лет продолжат работать как классические хедхантеры, так и рекрутеры, пользующиеся своими и внешними базами данных, а также бурно развивающимися социальными сетями. В.П.
 
Источник: http://www.klerk.ru/job/articles/207174/
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новый экономический кризис в России. Когда? В 2012 году. | Поляков_Валерий - Дневник Поляков_Валерий | Лента друзей Поляков_Валерий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»