• Авторизация


Ситуация в Ливии. Закон и целесообразность – что важнее? 21-03-2011 14:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Действия западных держав в Ливии, пассивно поддерживаемые Россией, напомнили мне советско-финскую войну 1939-1940 годов. Возможно, что такая параллель всплыла в связи с тем, что вчера посмотрел про эту войну трехчасовой фильм “Talvisota” («Зимняя война»).
 
Историю советско-финских отношений я изучил довольно обстоятельно. Прочитал ряд книг и других публикаций, в том числе малоизвестных. Лучше всего смысл и причины войны 1939-1940 годов объяснил И.В.Сталин в своем выступлении перед советскими военачальниками в апреле 1940 года. Если кратко, то им было сказано следующее:
 
1.    Для обеспечения безопасности Ленинграда нам нужно было отодвинуть границу на Карельском перешейке.
2.    С правительством Финляндии не удалось договориться о передаче нам Карельского перешейка (предлагался обмен на относительно безлюдные территории советской Карелии).
3.    После вступления Англии и Франции в войну с Германией им стало не до Финляндии.
4.    В этих условиях возник удобный момент, чтобы силой и без особых рисков забрать у Финляндии то, что нам нужно.
5.    Наша решительность дополнительно была усилена успешным и относительно бескровным изъятием в сентябре 1939 года у разбитой немцами Польши ее западных территорий.
 
То, что война с Финляндией была грубым нарушением ранее взятых на себя Советским Союзом международных обязательств, И.В. Сталина совершенно не смущало или мало смущало. Почему бы не растоптать закон, если это выгодно, целесообразно и ничем серьезным не грозит?
 
Ну, потеряла Красная Армия в Финляндии несколько сотен тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными. Ну, исключили СССР в декабре 1940 года из Лиги наций. Разве это важно, если на первый план выходят соображения военной и экономической целесообразности? Тем более что СССР подавал свою войну как освободительный поход, который должен был избавить народ Финляндии от тирании капиталистических правителей и эксплуататоров. И почему бы теперь не избавить народ Ливии от тирании М.Кадаффи?
 
В течение ряда последних лет державы, чьи самолеты начали бомбить Ливию, признавали руководимое М.Кадаффи правительство законным правительством Ливии, поддерживали с ним дипломатические и прочие отношения. Знаменитый шатер М.Кадаффи разбивался не только у стен Кремля в Москве. И вот возник удобный момент для того, чтобы свергнуть того, которого еще недавно признавали законным руководителем страны (очень напоминает позицию И.В.Сталина по отношении к Финляндии, см. выше).
 
В отличие от «успешного» польского опыта СССР, у некоторых западных правителей сейчас относительно свеж в памяти «успешный» опыт военных действий по установления демократии в Ираке. То, что после силовой демократизации в Ираке там погибло и продолжает гибнуть гораздо больше мирных людей, чем это было при С.Хуссейне, для некоторых не имеет значения по сравнению с высшей политической и экономической целесообразностью.
 
Мне трудно оценить, насколько адекватны были силовые акции М.Кадаффи против протестующих в Ливии на начальном этапе конфликта. Но очевидно, что потом события вылились в поддерживаемый извне вооруженный мятеж против законного правительства. Полагаю, что у законного правительства есть право подавлять вооруженные мятежи в своей стране.
 
Также полагаю, что разборки между политическими силами в Ливии – это внутреннее дело самой Ливии и народа этой страны. И военные акции других стран в Ливии – это очень сомнительное со многих точек зрения вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Но у правительств Франции и некоторых других стран иная позиция. Для них целесообразность важнее законов. И почему бы не наплевать на законы, если для этого наступил удобный момент? Очень похоже на заурядный международный бандитизм.
 
К сожалению, может получиться, что в результате начатой внешней агрессии в Ливии прольется гораздо больше крови, чем это было бы при самостоятельном решении ливийцами своих внутренних проблем. В Ираке получилось именно так. А при худшем варианте развития событий дополнительные кровопролития будут не только в Ливии. Не исключаю, что найдутся желающие отомстить за военную расправу с М.Кадаффи или попытку такой расправы.
 
Не претендую на абсолютную обоснованность того, что написал выше про Ливию. Но беспокойство мое вполне искреннее. Хорошо знаю, что удается лучше разобраться в чем-то сложном, если внимательно выслушивать и рассматривать разные точки зрения на происходящее.
 
Валерий Поляков,
21 марта 2011 г. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
21-03-2011-17:18 удалить
Зачем хозяину гавкать, если у него есть собака.… Не претендую на правильность суждений, но вероятно не стоит сравнивать политику Сталина как руководителя по-настоящему суверенного и самостоятельного государства с политикой зависимых от чужой воли руководителей европейских государств. Естественно всем этим революционным и освободительным процессом на севере Африки руководят в собственных интересах третьи силы. Что касается вопроса о законе и целесообразности. Судьи только истолковывают закон, законотворцы только пишут закон, правители только утверждают закон, а целесообразен ли он тем, кто будет по нему жить? Какой закон: кем написанный, кем истолкованный, кем утвержденный целесообразно соблюдать? Может быть, Резолюцию Совета Безопасности ООН № 1973…


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ситуация в Ливии. Закон и целесообразность – что важнее? | Поляков_Валерий - Дневник Поляков_Валерий | Лента друзей Поляков_Валерий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»