Слово «вебинар» стало употребляться сравнительно недавно, но употребляется все чаще. Я познакомился с технологией проведения вебинаров в конце 2008 года. В конце мая 2010 года мы проводили в Москве 15-ю ежегодную конференцию Кадрового объединения «Метрополис». Впервые кроме тех руководителей наших региональных агентств, которые лично приехали в Москву, возможность дистанционного участия в конференции была предоставлена всем остальным руководителям наших региональных агентств. В сети «Метрополис» сейчас около 70 агентств-участников и партнерских агентств.
Дистанционный режим участия в конференции был обеспечен на базе одного из сайтов, предоставляющих услуги по проведению вебинаров. Опыт оказался удачным. Сейчас решаем вопрос об организации регулярных вебинаров по следующим направлениям:
1. Учебные вебинары.
2. Рекламно-инфрмационные вебинары.
3. Дистнационные совещания.
Ниже обзорно-аналитическая статья о вебинарах, взятая с портала HRM.RU.
Валерий Поляков
|
Материал готовился в 2009 году специально по заказу журнала "Управление человеческим потенциалом"
|
|
Дата публикации: 17.06.2010
|
|
|
ВВЕДЕНИЕ
Кажущаяся популярность термина «вебинар» не должна вводить нас в заблуждение. Как показал опрос, проводившийся на портале HRM.ru в феврале-марте 2009 г., из более чем 600 участников голосования 80% не знают, что значит данное понятие. Аналогичный сентябрьский опрос на другом HR-сайте обнаружил, что о вебинарах не слышали 70% респондентов (т.е. за полгода информированность о них повысилась на 10%).
Вместе с тем высокими темпами растет количество компаний и интернет-ресурсов, применяющих вебинары, и число пользователей. Для сравнения: количество поисковых запросов со словом «вебинары» в Яндексе в июле 2008 г. составляло 166, в июле 2009 г. — 1730 (т.е. за год более чем десятикратный рост). С другой стороны, как любой новый термин, уже при введении в обиход он начинает «обрастать» смыслами так, что понятие «размывается».
Итак, под вебинаром (Слово «вебинар» происходит от англ. webinar — сокращения от web-based seminar, что буквально переводится как «семинар, организованный при помощи веб-технологий». — Прим. ред). мы будем понимать мероприятие, организованное в Интернете / Интранете посредством программного обеспечения, с помощью которого осуществляется передача знаний в интерактивном режиме.