Впервые довелось читать Михаила Веллера несколько лет назад. Моя хорошая приятельница Юля Яновская подарила книгу, из которой я хорошо запомнил рассказ "Хочу быть дворником". Очень милый рассказ с добрым философским подтекстом.
Потом познакомился с творчеством М.Веллера глубже и удивился его энциклопедичности. Это не значит, что я восхищаюсь всем, что он написал, и согласен со всеми его взглядами. М.Веллер универсален. Он интересно пишет и в приключенческом жанре, и в ироническо-историческом, и в жанре политической фантастики. Он же пишет вполне серьезные книги в научном и научно-публицистическом жанре – история, политика, философия.
Недавно прослушал его аудиокнигу «Гонец из Пизы». О легендарном рейсе крейсера «Аврора» из Питера в Москву в последние месяцы 20-го века, в канун ухода Б.Ельцина с поста президента страны и выдвижения на этот пост замполита «Авроры» В.В.Путина. Но это тема для отдельного комментария.
В те дни, когда слушал «Гонца из Пизы» (в записи более 11 часов), оказался в книжном отделе «Мосмарата». Увидел на полке и купил «Легенды Арбата». Сейчас читаю. Иногда хохочу так, как редко случается при чтении книг. Но это тоже тема для отдельного комментария. :-)
«Легенды Арбата» написаны М.Веллером в том же духе, что и его более ранняя книга «Легенды Невского проспекта». Ниже небольшой мой путевой рассказик, связанный с книгой М.Веллера «Легенды Невского проспекта».
________________________________________
Маузер Папанина
По дороге из Москвы в Питер слушали диск, на котором Михаил Веллер читает свои «Легенды Невского проспекта». Особенно понравилась смешная история про маузер Папанина.
По Веллеру дело было так. Четверо, во главе с Папаниным, совершили в 1938 году героический дрейф на льдине через Арктику. Папанин по совместительству был также секретарем партячейки. А беспартийным был лишь радист Кренкель, немец по происхождению. Когда Папанин проводил закрытые собрания партячейки в поддержку борьбы с врагами народа, Кренкеля выставляли из единственной относительно теплой палатки на арктический мороз. Кренкелю это не нравилось. Да и многое другое ему в Папанине не нравилось.
Любимым развлечением Папанина было разбирать и собирать свой маузер. Он мог делать это с завязанными глазами и на скорость. Когда героев сняли с раскалывающейся льдины, предстоял долгий путь в Ленинград на ледоколе. Папанин и там продолжал заниматься любимым делом.
По просьбе Кренкеля корабельные механики выточили и отшлифовали маленькую детальку с дыркой. И Кренкель незаметно подбросил ее Папанину на платок с рассыпанными деталями от разобранного маузера. И когда Папанин в очередной раз собрал маузер, осталась лишняя деталь...
(Полный текст моей истории про маузер Папанина дан во вложении – ссылка на вложение ниже в конце сообщения).