Позавчера прилетел из Санкт-Петербурга, уже в третий раз за месяц. Провожу там двухдневные тренинги по оценке и отбору персонала для управленцев из крупной энергетической компании, снабжающей электричеством и теплом Северо-Запад страны.
В субботу тренинг завершается в 17.30. Примерно в 17.45 сажусь в машину и менее чем за час добираюсь до Пулково. Вылет в 19.40, в полете чуть больше часа. В Шереметьево забираю с парковки мащину и уже в 22 часа дома. Удобно.
В этот раз в самолете взял газету «МК в Питере» с материалами к десятилетию смерти Анатолия Собчака, первого мэра Санкт-Петербурга. Узнал что на кладбище побывали два его бывших подчиненных, один из которых сейчас работает президентом страны, а другой премьер-министром. Интересно, что высокие гости на кладбище не пересеклись, каждый побывал в свое время. Но член Совета Федерации Людмила Нарусова, вдова А.Собчака, была там с каждым из этих этих гостей.
Как и положено в такой газете, рядом с этой информацией были светские слухи про А.Собчака, про его семейную и личную жизнь, про взрослых дочерей Марию (от первого брака) и Ксению (от второго брака), про внука Глеба, про жен Нону Гандзюк и Людмилу Нарусову, а также про причины смерти экс-мэра.
Более достоверными мне показались заметки, посвященные мифам о роли А.Собчака в переименовании Ленинграда и о популярности А.Собчака среди питерских избирателей. В 1996 году А.Собчак проиграл губернаторские выборы своему заму А.Яковлеву. В 1999 году А.Собчак неудачно баллотировался в депутаты Госдумы, проиграв выборы представителю «Яблока» П.Шелищу.
Полные тексты двух заметок из рубрики «Мифы о Собчаке» приведены во вложении к этому сообщению (ссылка ниже в конце сообщения)
Валерий Поляков