• Авторизация


Выборы президента в Украине. Что будет дальше? 22-01-2010 20:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 
 
Первый тур выборов закончился пять дней назад.  За неделю до первого тура я разместил в блоге несколько комментариев и прогнозов. В том числе про С.Тигипко и Ю.Тимошенко.
 
Про С.Тигипко 12 января 2009 г. я дал такой прогноз:
 
«Выдвижение С.Тигипко в число ведущих политиков Украины можно считать очень интересным результатом нынешних выборов. С.Тигипко в феврале 2010 года исполняется 50 лет, прекрасный для политика возраст. Как и Ю.Тимошенко, он пришел в бизнес из комсомольской элиты Днепропетровоской области и входил в команду премьера П.Лазаренко. Был председателем правления  очень солидного частного «Приват-Банка» и председателем Национального банка Украины. Работал вице-премьером и министром экономики. С 2004 года руководил предвыборным штабом В.Януковича. Похоже, что отошел от активного личного участия в политике между 2005 и 2009 годами, сосредоточившись на бизнесе. У С.Тигипко есть шутливое прозвище – «Ты гибкий!» Если после выборов С.Тигипко закрепится в политической и государственной элите Украины, то на следующих президентских выборах он будет одним из наиболее реальных кандидатов на высший пост в государстве».
 
Про Ю.Тимошенко написал 12 января 2009 г. следующее:
 
«Зная бойцовский характер, амбициозность и упорство Ю.Тимошенко, трудно предположить, что в случае проигрыша президентских выборов она уйдет из большой политики. Если так, то Украина получит опытного и авторитетного лидера оппозиции. А наличие сильной оппозиции, реально претендующей на перехват власти у правящей партии, является главным условием создания действительно демократического общества в любой стране. Такой результат президентских выборов можно оценивать как весьма положительный для политического будущего Украины».
 
На следующий день после 1-го тура выборов рассказывал своей 16-летней дочери Даше о предварительных результатах выборов и раскладе сил перед 2-м туром. Даша неплохо разбирается в украинской политике, хотя в последнее время ей не особенно интересовалась. Но первые семь кандидатов по результатам голосования ею были названы правильно. А вот на последних парламентских выборах в Украине ее прогноз оказался боле точным, чем мой. В частности, я ожидал, что в Раду пройдет партия А.Мороза. А Даша писала, что не пройдет – и оказалась права.
 
У меня было желание описать в блоге свой взгляд на расклад сил перед 2-м туром выборов. Но сначала я дожидался точных результатов (100 % протоколов были обработаны лишь во вторник вечером). Потом не было времени писать. Но за пять дней после 1-го тура появилось много дополнительной информации. И сейчас уже имеется несколько больше ясности, чем на утро после выборов.
 
Все же постараюсь максимально точно воспроизвести то, что говорил Даше утром 18 января 2010 г.:
 

1. Голоса, поданные за того или иного кандидата, это не капитал, который кандидат может свободно передать одному из финальных претендентов на пост президента. Кроме В.Януковича и Ю.Тимошенко еще 7 кандидатов получили более 1 % голосов, а в сумме у них около 34 % голосов.

 

2. Только за спиной П.Симоненко (3,5 % голосов) стоит достаточно сплоченная и дисциплинированная партия. Практически очевидно, что эти голоса отойдут к В.Януковичу. Голоса О.Тягнибока (1,2 %), скорее всего, отойдут к Ю.Тимошенко (она по духу намного ближе к электорату О.Тягнибока). И перед Ю.Тимошенко реально стоит задача преодолеть разрыв в 13 %. 

3. Значительная часть тех, кто голосовал за В.Ющенко, В.Литвина и А.Гриценко либо вовсе не пойдут голосовать (особенно электорат В.Ющенко), либо проголосуют частично за одного, частично за другого кандидата. Их голоса на разрыв между финалистами практически не повлияют.

 

4. Остаются голоса, поданные за С.Тигипко и А.Яценюка (в сумме около 20 %). Еще до выборов они в своих выступлениях говорили о возможности совместных действий. И у того, и у другого много протестного электората. За них часто голосовали те, кому надоели В.Ющенко, Ю.Тимошенко и В.Янукович. Но если они дружно поддержат одного из кандидатов, то даже протестный электорат в значительной части поверит в обновление правящей элиты и возможность перемен. И проголосует за избранника С.Тигипко и А.Яценюка. Им выгодно действовать вместе. Но если они все-таки не предпримут совместных действий, то позиция С.Тигипко все рано останется решающей.

 

5. Сразу после выборов С.Тигипко сказал, что сейчас нет кандидата с программой, которую бы он поддержал. Но С.Тигипко – опытный бизнесмен, хорошо владеющий искусством переговоров. Высказываться определенно в пользу одного из кандидатов сразу после выборов – это не профессиональный подход. А что касается программы, то при договоренности с одним из кандидатов новую совместную программу можно сделать и опубликовать за пару дней. Нет сомнений в том, что С.Тигипко будет вести торг и выбирать лучший для себя кандидат.

 

6. В переговорах с В.Януковичем прежде всего важно договориться не с ним самим, а с теми, кто за ним стоит. Как бывший руководитель предвыборного штаба В.Януковича в 2004 году, С.Тигипко должен их знать, а они знают С.Тигипко. Но акеи у них отношения и каковы возможности договориться, не знаю.

 

7. Ю.Тимошенко представляется мне фигурой несколько более самостоятельной, хотя за ней тоже должны стоять свои «спонсоры». Здесь результат прежде всего зависит от личных переговоров и отношений между С.Тигипко и Ю.Тимошенко.

 

8. С.Тигипко еще до выборов говорил, что роль технического премьера его не устроит. Но вероятность оказаться под давлением и контролем президента в варианте с Ю.Тимошенко для него гораздо выше, чем в варианте с В.Януковичем.

 

9. Если у С.Тигипко остаются президентские амбиции, то вариант с В.Януковичем для него значительно интереснее  и перспективнее. Либо победить в 2014 году на очередных выборах (участие В.Януковича в качестве кандидата маловероятно), либо стать и.о. президента в случае досрочного ухода В.Януковича (такое тоже нельзя исключать) и победить на досрочных выборах.

 

10. С учетом изложенного наиболее вероятным сценарием перед вторым туром выборов представляется вариант, когда С.Тигипко (один или вместе с А.Яценюком) поддержит В. Януковича и после его победы станет новым премьером.

 
Пока собирался об этом написать, уже появилась информация о том, что С.Тигипко и А.Яценюк договорились с В.Януковичем о совместных действиях. Похоже, что я  со своим прогнозом уже опоздал. 
 
После прихода нового президента в ближайшие месяцы следует ждать новых выборов в Раду. Они нужны прежде всего «Сильной Украине» (С.Тигипко) и «Фронту перемен» (А.Яценюк), чтобы стать парламентскими партиями. Партии регионов эти выборы, скорее всего, депутатских мандатов не прибавят. Но договоренность о досрочных выборах в Раду является частью цены поддержки, и эту цену В.Януковичу придется платить.
 
Скоро все узнаем. Выборы 7 февраля!
 
Валерий Поляков
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выборы президента в Украине. Что будет дальше? | Поляков_Валерий - Дневник Поляков_Валерий | Лента друзей Поляков_Валерий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»