1. Голоса, поданные за того или иного кандидата, это не капитал, который кандидат может свободно передать одному из финальных претендентов на пост президента. Кроме В.Януковича и Ю.Тимошенко еще 7 кандидатов получили более 1 % голосов, а в сумме у них около 34 % голосов.
2. Только за спиной П.Симоненко (3,5 % голосов) стоит достаточно сплоченная и дисциплинированная партия. Практически очевидно, что эти голоса отойдут к В.Януковичу. Голоса О.Тягнибока (1,2 %), скорее всего, отойдут к Ю.Тимошенко (она по духу намного ближе к электорату О.Тягнибока). И перед Ю.Тимошенко реально стоит задача преодолеть разрыв в 13 %.
3. Значительная часть тех, кто голосовал за В.Ющенко, В.Литвина и А.Гриценко либо вовсе не пойдут голосовать (особенно электорат В.Ющенко), либо проголосуют частично за одного, частично за другого кандидата. Их голоса на разрыв между финалистами практически не повлияют.
4. Остаются голоса, поданные за С.Тигипко и А.Яценюка (в сумме около 20 %). Еще до выборов они в своих выступлениях говорили о возможности совместных действий. И у того, и у другого много протестного электората. За них часто голосовали те, кому надоели В.Ющенко, Ю.Тимошенко и В.Янукович. Но если они дружно поддержат одного из кандидатов, то даже протестный электорат в значительной части поверит в обновление правящей элиты и возможность перемен. И проголосует за избранника С.Тигипко и А.Яценюка. Им выгодно действовать вместе. Но если они все-таки не предпримут совместных действий, то позиция С.Тигипко все рано останется решающей.
5. Сразу после выборов С.Тигипко сказал, что сейчас нет кандидата с программой, которую бы он поддержал. Но С.Тигипко – опытный бизнесмен, хорошо владеющий искусством переговоров. Высказываться определенно в пользу одного из кандидатов сразу после выборов – это не профессиональный подход. А что касается программы, то при договоренности с одним из кандидатов новую совместную программу можно сделать и опубликовать за пару дней. Нет сомнений в том, что С.Тигипко будет вести торг и выбирать лучший для себя кандидат.
6. В переговорах с В.Януковичем прежде всего важно договориться не с ним самим, а с теми, кто за ним стоит. Как бывший руководитель предвыборного штаба В.Януковича в 2004 году, С.Тигипко должен их знать, а они знают С.Тигипко. Но акеи у них отношения и каковы возможности договориться, не знаю.
7. Ю.Тимошенко представляется мне фигурой несколько более самостоятельной, хотя за ней тоже должны стоять свои «спонсоры». Здесь результат прежде всего зависит от личных переговоров и отношений между С.Тигипко и Ю.Тимошенко.
8. С.Тигипко еще до выборов говорил, что роль технического премьера его не устроит. Но вероятность оказаться под давлением и контролем президента в варианте с Ю.Тимошенко для него гораздо выше, чем в варианте с В.Януковичем.
9. Если у С.Тигипко остаются президентские амбиции, то вариант с В.Януковичем для него значительно интереснее и перспективнее. Либо победить в 2014 году на очередных выборах (участие В.Януковича в качестве кандидата маловероятно), либо стать и.о. президента в случае досрочного ухода В.Януковича (такое тоже нельзя исключать) и победить на досрочных выборах.
10. С учетом изложенного наиболее вероятным сценарием перед вторым туром выборов представляется вариант, когда С.Тигипко (один или вместе с А.Яценюком) поддержит В. Януковича и после его победы станет новым премьером.