• Авторизация


Безработица в России в 2009-2011 годах 28-12-2009 18:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Неделю назад, выступая в прямом эфире радио "Говорит Москва" комментировал динамику показателей безработицы в России. Вспомнил пугающие прогнозы некоторых экспертов, пророчивших увеличение числа безработных до 10 млн. человек в 2009 году.  Мой прогноз, опубликованный в этом блоге, был более оптимистичным – около 7 – 7,5 млн. человек по методике МОТ. При этом указывалось, что число зарегистрированных безработных будет в 3 – 3,5 ниже, т.е. 2 -2,5 млн. человек. По последним данным число зарегистрированных безработных составляет 2,2 млн. человек. В целом прогноз оправдывается. Если рассматривать показатель безработицы по методике МОТ, то ситуация оказалась даже чуть лучше.
 
Сегодня опубликовано сообщение о выступлении вице-премьера А.Жукова на правительственном часе в Совете Федерации (приводится ниже). Он не ожидает в 2010 году роста безработицы.
 
Комментарий Евгения Гонтмахера к выступлению Александра Жукова указывает на условие, при котором безработица в 2010 году может несколько возрасти с последующим снижением в 2011 году (см. ниже). Можно считать, что в целом уровень безработицы в России стабилизировался.
 
В.Поляков
___________________________________________________
 

Правительство не ожидает роста безработицы в следующем году
Правительство не прогнозирует резкого скачка безработицы в следующем году, но продолжит осуществлять программы по снижению напряженности на рынке труда, выделив на это 36,6 млрд руб. Об этом пишет сегодня "РБК daily".
 
Эксперты утверждают, что уровень безработицы в России давно превратился из макроэкономического показателя в административный, и если в 2010 году руководство страны все же решится на модернизацию экономики, новой волны сокращений сотрудников не избежать.
 
"В 2009 году наша задача была не допустить массового увольнения людей. Сейчас задача в том, чтобы создать постоянные рабочие места", — рассказал вице-премьер Александр Жуков на правительственном часе в Совете Федерации.
 
Вице-премьер вновь озвучил прогноз правительства. В 2010 году общая безработица составит 6,3 млн человек (8,6% экономически активного населения), а официальная — 2,2 млн (3% экономически активного населения).
 
"С начала осени показатели безработицы резко не меняются, но ситуация в регионах тревожит", — поделился опасениями директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. По его словам, в будущем году безработица будет перераспределена между регионами.
 
По последней сводке Росстата, численность экономически активного населения в стране составила 75,5 млн человек. Сейчас 6,1 млн человек безработные по МОТ, то есть не имеют работы, ищут ее и готовы приступить к делу в обследуемую неделю. В ноябре число безработных увеличилось на 300 тыс. человек в сравнении с октябрем.
 
Уровень безработицы в России давно перестал был макроэкономическим показателем и стал административным, утверждает член правления ИНСОР Евгений Гонтмахер. "Официальная безработица регулируется: губернаторы не хотят, чтобы их ругали в Москве, а во многих регионах просто не хватает денег на выплату пособий", — утверждает он.
 
Он также считает, что показатели следующего года зависят от действий правительства. Если государство вновь решится консервировать старые неэффективные предприятия, то вливание денег на какое-то время сдержит безработицу, особенно в моногородах. "Но если в 2010 году будут запущены реальные механизмы инвестиционных процессов, то всплеск безработицы неизбежен", — считает Е.Гонтмахер. Но это не станет катастрофой: появятся новые производства, новые рабочие места, и уже к 2011 году безработица пойдет на спад.
 
28 декабря 2009 г.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Безработица в России в 2009-2011 годах | Поляков_Валерий - Дневник Поляков_Валерий | Лента друзей Поляков_Валерий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»