Эта записка является наиболее востребованным материалом блога. В течение десяти месяцев ее просмотрело более 2 тыс. посетителей. В записке был дан анализ факторов снижения доходов населения в 2009 году:
«Снижение реальных доходов и уровня жизни населения будет проходить в 2009 году разными способами и путями. К основным можно отнести следующие:
1. Снижение номинально начисленной оплаты труда у тех, кто продолжает работать в своих компаниях и организациях. В первую очередь за счет уменьшения переменной части оплаты (премий и доплат разного рода). Помимо этого доходы работающих граждан будут снижать неполная рабочая неделя, сокращенный рабочий день, неоплачиваемые отпуска, сворачивание социальных программ, уменьшение окладов (это сложно, но законные и незаконные способы для этого тоже находятся).
2 .Вынужденный переход на новую работу (в другую компанию или организацию) с уменьшением оплаты труда, иногда весьма значительным. В последние годы мы привыкли к тому, что в большинстве случаев при переходе на новую работу люди что-то выгадывали, в том числе и по оплате труда. В 2009 году, особенно в первой его половине, будут преобладать переходы с ухудшением условий. Необходимость зарабатывать на жизнь себе и своим близким делает соискателей работы более сговорчивыми. Этот процесс уже активно идет, хотя у многих ожидания по оплате труда меняются медленно и часто не соответствуют изменившимся реалиям рынка труда.
3. Увеличение периода временной (незарегистрированной) безработицы у тех, кто находится в поиске нового места. В условиях кризиса новую работу искать труднее. Поэтому сроки поиска неизбежно увеличиваются. А это реальная потеря дохода и снижение уровня жизни.
4. Рост числа зарегистрированных безработных, получающих пособие (длительная безработица). Даже несколько увеличенный недавним решением государства размер пособия компенсирует у новых безработных лишь часть ранее получавшейся заработной платы.
5. Инфляция и снижение реальной покупательной способности рубля. Это скажется на всех, в том числе и на тех, у кого номинальная заработная плата не уменьшится (например, у многих из находящихся на государственной службе и работающих в государственных организациях). Это также больно ударит по пенсионерам и их уровню жизни. Особенно сильно вырастут рублевые цены на то, что в России не производится. Например, цены на многие импортные лекарства. Причем рост импортных цен в пересчете на рубли, будет стимулировать рост цен на изделия и товары российского производства. Дорожающий импорт сырья, материалов и изделий производственного назначения повышает себестоимость продукции и цену на нее. Пример – рост цен на сахар, в производстве которого около 50 % сырья импортируется из Бразилии и других стран. Вызванный удорожанием импорта рост цен увеличит спрос на заменяющую отечественную продукцию. А в рыночной экономике увеличение спроса при недостатке предложения почти всегда приводит к повышению цен.
6. Снижение курса рубля по отношению к зарубежным валютам скажется на уровне жизни не только через удорожание импорта. Это также серьезно коснется той части населения, которая вынуждена делать платежи в иностранной валюте. Некоторые имеют банковские кредиты и другие долги, которые нужно возвращать в долларах или евро. Люди, выезжающие за рубеж в туристические поездки или по другим делам, будут в поездках расплачиваться иностранной валютой. Но приобретать ее в России на свои рублевые заработки придется не по искусственно заниженным курсам последних лет, а по гораздо более реальным рыночным курсам. А это в 2009 году, как минимум, на 30-40% дороже, чем было прежде.
7. Обесценение накоплений. Это сказывается на сбережениях «в чулке», на банковских рублевых вкладах (банковский процент не компенсирует инфляцию), на вложениях в паевые фонды, на вложениях в недвижимость и пр.
Доходы предпринимателей в 2009 году упадут также весьма значительно. Вести рентабельный бизнес становится намного труднее. Неизбежны многочисленные банкротства, причем совершено реальные, а не только инсценированные для ухода от уплаты долгов. Снижается стоимость компаний и принадлежащего им имущества, поэтому даже при продаже еще стоящего на ногах бизнеса его владелец получит в разы меньший доход, чем это было возможным еще год назад. Плюс снижение прибылей компаний и получаемых предпринимателями дивидендов. Уровень жизни по сравнению с докризисным временем в 2009 году у массы предпринимателей снизится не меньше, чем у наемных работников и пенсионеров. Так что кризиса хватит на всех, обделенных почти не останется».
Заканчивается 2009 год. И уже можно подводить некоторые итоги, в том числе и по динамике доходов населения в 2009 году. На портале slon.ruразмещен очень интересный материал по этой теме. Текстовая часть материала (комментарий) полностью приводится ниже.
Но изюминкой материала активная диаграмма, позволяющая одним кликом получить картину по любому субъекту РФ – диаграмму помесячной динамик доходов (в сравнении с соответствующим периодом 2008 года) и величину средней заработной платы по региону. Также там помещена карта России, на которой цветами показаны регионы с учетом реального положения дел по доходам населения.
Во вложении (ссылка ниже) показан внешний вид этой диаграммы и дан адрес сайта, на котором в открытом доступе размещена диаграмма (справочная система).
Данные показывают, что в большинстве регионов России в 2009 году имеет место снижение доходов населения. Если проанализировать данные, то станет ясно, что основным фактором снижения доходов является не рост числа безработных, а снижение заработной платы тех, кто имеет работу. Именно на этот момент я в 2009 году не раз обращал внимание в своих аналитических материалах и интервью.
Валерий Поляков
________________________________________________________
Питер – столица кризиса
Положение в большинстве регионов к ноябрю стабилизировалось на уровне июля этого года. Хуже становится только ситуация с доходами населения
Активная диаграмма динамики располагаемых доходов и средней заработной платы по всем субъектам РФ (вид диаграммы и ссылка для доступа и использования приведены во вложении, см. ниже).
«Самое худшее позади», – объявили российские руководители. А значит, можно смело подсчитывать общие потери от кризиса.
Все регионы пострадали в той или иной степени. Но в некоторых это похоже на катастрофу, а в некоторых – на легкое недомогание. Фактически, российская промышленность – двигатель экономики – так и не сдвинулась с уровня июня, она с тех пор барахтается на дне, демонстрируя то месяц роста, то месяц падения. Устойчивый повышательный тренд, то есть отрыв от дна, отмечается только в некоторых регионах вроде Мурманской, Воронежской областей, Северной Осетии или Красноярского края.
Общая глубина падения за 10 месяцев оказалась самой большой в Ульяновске, Самарской и Нижегородской областях, а также в северной столице. Промышленное производство там упало на 25-40%. Проблемы Питера и окрестностей прогнозировались: еще в первой половине этого года эксперты «Независимого института социальной политики» предупреждали: «Видимо, этот кризис вычистит остатки промышленности из Москвы (за исключением пищевой) и покажет, насколько опрометчивым было решение разместить целый куст новых автозаводов в Санкт-Петербурге в добавок к старым советским промышленным производствам, многие из которых неконкурентоспособны и требуют санации».
Гораздо лучше, чем в Питере и Чувашии, но все равно очень плохо, дела обстоят в Липецкой, Тульской, Московской областях. И признаков быстрого восстановления в них не видно. Эти же области входят в список тех, которым все сложнее исполнять их бюджеты.
Торговля чувствует себя куда лучше, чем промышленность. Просто потому, что удар по благосостоянию граждан страны оказался не таким сильным, как по доходам предприятий. Безработица, взлетевшая было в первой половине года, идет на спад и составляет уже лишь 7,4%.
О странностях российского подхода к рынку труда свидетельствует то, что тяжко пострадавшая Липецкая область и сильно обедневший Ямало-Ненецкий АО – в числе чемпионов по занятости – там всего 3 – 3,3% безработных. Сложней всего положение, традиционно, в национальных республиках, а также в некоторых регионах, где безработица, в отличие от остальной России, не хочет снижаться после достижения максимумов. Это Курская, Псковская, Нижегородская, Ульяновская области.
Понятно, что не все официально занятые работают полный рабочий день и не все сохранили зарплату. Поэтому при сокращающейся безработице снижаются доходы населения. Прибыль компаний упала куда сильней зарплат, поэтому постепенное их снижение было неизбежно и, скорее всего, продолжится до конца года.
Автор материала – Сергей Кияткин