Нобелевские премии вручаются по следующим направлениям:
- Премия мира
- По экономике (с 1969 года)
- По литературе
- По физиологии и медицине
- По физике
- По химии
В приведенной ниже статистике страны учитывались по гражданству лауреатов на момент вручения премии. Если премия вручалась группе людей с разным гражданством, то это засчитано каждой их стран.
Заинтересовался этой статистикой, когда прочитал туристическом путеводителе «Великобритания», что нобелевскими лауреатами стали 29 выпускников Тринити Колледжа, одного из трех десятков колледжей, образующих Кембриджский университет в Великобритании.
Приводимые ниже суммарные данные по странам мира могут быть незначительно занижены, т.к. в справочнике «Мир в цифрах – 2009» (источник данных) в премиях по литературе и по физиологии и медицине не указаны страны, имеющие 1-2 лауреатов, а в премиях мира – по 1 лауреату.
Вот данные по странам, имеющим не менее 10 лауреатов:
США – 212
Соединенное Королевство (Великобритания) – 93
Германия – 60
Франция – 46
Швеция – 29
Тринити Колледж – 29
Швейцария – 19
Россия – 13
Италия – 12
Австрия – 12
Сегодня моя дочь Даша улетела в Англию на интервью в Тринити Колледж. И если Оксфорд и Кембридж – элита английских университетов, то Тринити Колледж – элита Кембриджа. Данные о числе нобелевских лауреатов это наглядно подтверждают.
По представленным в Тринити документам (мотивированное заявление, отзывы, перечень достижений, прогноз школы по оценкам в системе международного бакалавриата IB и пр.) Дарью не отклонили. После этого Тринити запросил от Дарьи эссе по географии. Похоже, что оно их тоже устроило, иначе бы на интервью не пригласили. Осталось решающее испытание – два интервью с профессорами, назначенные на понедельник 7 декабря. Очень часто претендентов отклоняют именно на этом этапе. Кембридж не должен объяснять причины отказа и не делает этого. Похоже, что главный критерий – захочется ли интервьюерам иметь этого претендента своим студентом. На собеседованиях, как рассказывают проходившие через них, оцениваются не столько знания, сколько работа мозгов, интересы, жизненные цели и т.п.
Примеры вопросов и дополнительная информация о поступлении в британские вузы есть моем сообщении
Похоже, что Дарья будет решать труднейшую задачу. Многие утверждают, что Оксфорд, Кембридж и особенно Лондонская школа экономики весьма придирчивы к россиянам, которые получали свое среднее образование в России и не учились в британских школах. Плюс возраст – в Великобритании молодые люди оканчивают школу обычно в 18 лет. И к более молодым претендентам университеты относятся настороженно. Точнее, декларируют, что претенденты должны быть не моложе 18 лет, но иногда делают исключения из этого правила. Сейчас Дарье 16 лет. И в 2010 году, когда она закончит школу, будет 17 лет. По английским стандартам маловато.
Дарья подала документы в Тринити для обучения в области географии. На этот профиль Тринити берет не больше троих студентов в год. Но у них нет плана по набору студентов. Поэтому чаще они принимают на географию 1-2 студентов в год, а в иные годы и не одного. Тринити – самый богатый колледж Кембриджа. И он может позволить себе такую роскошь.
Кстати, обучение в Тринити стоит примерно столько же, сколько стоит обучение в нескольких других ведущих британских университетах. А жизнь в Кембридже обходится студентам примерно на 30 % дешевле, чем студентам в Лондоне.
Говорят, что от экономического кризиса помогают два главных средства – пост и молитва. Для того, чтобы помочь Дарье в ее затее с Тринити, подходит лишь второе из этих средств. Остальное будет зависеть от самой Дарьи, от ее интервьюеров и от того, кто наблюдает за нами сверху.
Валерий Поляков