• Авторизация


Оксбридж – университеты в Оксфорде и Кембридже. Образование для россиян в Англии 19-11-2009 21:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Про то, что в Англии есть всемирно известные университеты в Оксфорде и Кембридже, знаю с детства. Эти университеты занимают особое место в британской системе высшего образования. Для них там даже существует специальное объединяющее название – Оксбридж. В разговорном английском языке этим выражением именуют элитное высшее образование, доступное лишь очень немногим. Но уже давно это не образование для самых богатых, а образование для самых способных и талантливых.
 
Для англичан и граждан ЕС оно стоит намного дешевле, чем россиянам обходится образование в платных российских вузах. Другие иностранцы, включая россиян, платят за обучение в Оксбридже примерно в 4 раза больше британцев, но суммы совсем не запредельные. Более того, обучение в Кембридже или Оксфорде обходится иностранцам примерно в такую же сумму, как обучение во многих других британских университетах.
 
Недавно в передаче Игоря Игорева на радио «Говорит Москва» услышал примерно такую фразу: «Наши олигархи могут учить своих детей в Оксфорде». Изучив тему, могу утверждать, что это миф. За деньги можно отправить свое чадо в самую дорогую частную школу Великобритании. За деньги можно нанять репетиторов и консультантов, которые помогут получить высокие баллы в школе и лучше подготовиться к интервью в Кембридже или Оксфорде. Но ни за какие деньги нельзя купить мозги, которые являются единственным пропуском в Оксбридж.
 
Кембридж и Оксфорд, в отличие от большинства других британских университетов, никогда не принимают в студенты без личного собеседования. И это не зависит от того, какие баллы у абитуриента по итогам обучения в школе и сколько он готов заплатить за свое обучение. Неважно, где живет кандидат в студенты, в Англии или в Австралии. В любом случае нужно за свои деньги добираться до Кембриджа (Оксфорда) и проходить обязательные интервью (обычно 2 интервью) с профессорами университета.
 
В Великобритании при поступлении в вуз можно подать заявления не более чем в 5 университетов одновременно. В их числе может быть либо Оксфорд, либо Кембридж (нужно выбрать). Но реально подавляющее большинство выпускников британских школ даже не пытаются попасть в Оксбридж, чтобы не тратить шансы и силы впустую. Туда подают документы только 1-2 %  выпускников. Фактически проводится конкурс среди отличников. Но при этом проверяются не знания, а работа мозгов, умение мыслить и находить нестандартные решения, соответствие претендента имеющемуся у профессоров университета видению того, кто им интересен. Возможность выбирать у Кембриджа и Оксфорда есть. Никаких объяснений по причинам отказа абитуриентам эти университеты давать не обязаны и никакие апелляции от неудачников не принимаются.
 
Какие вопросы задают на таких собеседованиях? Вот примеры таких вопросов:
- Докажите, что то, что люди называют бананом, на самом дела не банан.
- Что общего между Дж.Бушем и обезьяной?
- Как логически доказать, что Вы сейчас танцуете?
 
Похоже, что на таком собеседовании не соскучишься.
 
Скоро у меня будет возможность назвать еще ряд вопросов с собеседований в Кембридже. Моя дочь Даша в 2010 году заканчивает в Москве школу по программе IB, международного бакалавриата. Диплом IB дает право претендовать на поступление в университеты большинства стран мира, в том числе и в Великобритании. Причем заявки на обучение принимаются заранее, еще до окончания школы. А приглашения на обучение даются условно: «Если у вас будет не менее чем столько-то баллов по программе IB, то мы приглашаем Вас учиться в нашем университете». Купить баллы IB нельзя. Где бы ты не учился, оценки выставляются по результатам международного экзамена. И даже очень хорошие отношения со школьными учителями не помогут получить больше, чем ты заслуживаешь.
 
Пару месяцев назад Даша через британскую государственную структуру UCAS направила заявку на обучение в 5 солидных британских университетах из числа лучших, в том числе в Кембридже. Заявка – это не только анкета и справка из школы, но еще и персональные отзывы от преподавателей. Первым откликнулся Эдинбург, прислав условное приглашение с довольно скромной для Даши планкой требуемых баллов. «Империал колледж» из Лондона (в последнем рейтинге Times он вышел на второе место, обогнав Оксфорд) провел с Дашей часовое телефонное интервью и тоже прислал условное приглашение с более высокой планкой баллов и требованием иметь не ниже 6 баллов по математике (Даша подавала заявку на обучение со специализацией про географии). В IB действует семибалльная система. Поэтому их 6 баллов – это наша пятерка, а 7 баллов – пятерка с плюсом. Университет в Дареме общую планку установил Даше на том же уровне, что и «Империал колледж», но без требований по отдельным предметам. Лондонская школа экономики пока не ответила.
 
С Кембриджем особая история. Они потребовали от Даши эссе по географии, заверенное ее преподавателем по программе IB. Рассмотрев эссе, «Тринити колледж», указанный ею в заявке, пригласил ее прибыть 7 декабря на личные интервью. Билет уже купили, но визы еще нет. Для Великобритании  имеющаяся  у Даши шенгенская  виза недостаточна. Получение британской визы – это дело сложное, хлопотное и непредсказуемое. Даже с учетом того, что Даша уже два раза была в Великобритании. Надеемся, что получится.
 
Если Оксбридж – это элита английских университетов, то «Тринити колледж» - это элита Кембриджа (всего в университете Кембриджа 31 колледж).  «Тринити» -  единственный вуз в Великобритании, руководителя которого утверждает лично Ее Величество. Общий конкурс в Кембридже составляет примерно 4 человека на место. В «Тринити» он значительно выше, 10 человек на место.  Очень интересно, чем закончится Дашкина авантюра с Кембриджем. Собеседование 7 декабря. Решение Кембриджа узнаем в январе.
 
Еще несколько лет назад не знал, что меня станет интересовать английское образование и правила приема в университеты. Живешь, живешь – до всего доживешь!
 
Валерий Поляков
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
05-12-2009-18:48 удалить
Валерий Анатольевич, с большим интересом слежу за Вашим блогом, и очень интересны темы, посвященные детям. И вот что у меня, как у мамы девятилетней дочери, вызывает интерес - рецепт! поделитесь рецептом, как опытный родитель* таких талантливых и успешных детей :) как Вам удалось вырастить такую дочь? *если поставить запятую на месте звездочки, получится "поделитесь рецептом таких детей :)))
05-12-2009-18:48 удалить
и Дарье Вашей удачи!
12-12-2009-02:47 удалить
Валерий, мой сын тоже едет на интервью, но 14 декабря, тоже в Тринити))) очень жду впечатлений Вашей дочки. Готова позже поделиться впечатлениями сына.
12-12-2009-09:48 удалить
Про первое собеседование Даша сказала: "Жесть!" Интервьюер предлагал выбирать темы беседы. Если тема оказывалась выигрышной для претендента, разговор быстро заканчивался, и предлагалось выбрать другую тему. Схема - найти слабину и ткнуть носом. Что и как при этом оценивалось ими, не знаю. Но прием хороший, я давно сам так делаю с кандидатми на вакансии. Второе собеседование было комфортным. Можете звонить или писать. Тел.: (495) 740 6897. Мейл: 907@inbox.ru .
Polydarya 13-12-2009-04:16 удалить
Ответ на комментарий # Аноним, удачи Вашему сыну! *сочувственно* потому как интервью в Тринити - и правда жесть. А на что поступает?
11-01-2010-10:26 удалить
Ответ на комментарий # Здравствуйте Аноним! Прочитала Ваш комментарий, что Ваш сын тоже едет на интервью в Тринити. И готовы поделиться впечатлением и результатом. Очень хотелось бы услышать, на какую специальность поступает Ваш сын, как прошло интервью, и поступил ли Ваш сын в Кембридж.Пыталась написать на мейл, но безрезультатно. Заранее благодарю. Ольга.
02-04-2010-23:15 удалить
Здравствуйте! Немогли бы вы сказать, обучение в Кембридже платное?


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оксбридж – университеты в Оксфорде и Кембридже. Образование для россиян в Англии | Поляков_Валерий - Дневник Поляков_Валерий | Лента друзей Поляков_Валерий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»