Высылая свое резюме в компанию и беседуя с интервьюером при поступлении на работу кандидаты нередко что-то утаивают и что-то приукрашивают. Иногда случается, что не просто утаивают или приукрашивают, а сознательно дают о себе ложную информацию или приписывают несуществующие заслуги. Как избежать обмана? Как получить достоверную информацию о кандидате?
В журнале «Управление человеческим потенциалом», 2009, № 3 (Издательский дом «Гребенников») опубликована статья О.Агаповой и В.Полякова «Мошенничество со стороны кандидатов при поступлении на работу: виды, последствия, предупреждение». Полностью статья приводится в приложении к этому сообщению.
Статья большая, на 14 страницах. В ней анализируются основные виды, формы и способы обмана потенциальных работодателей. Содержание статьи:
Что считать мошенничеством?
Для чего кандидат пришел на собеседование?
Кандидат скрывает истинные мотивы трудоустройства в компанию.
Недостоверные сведения в резюме.
Предоставление недостоверных сведений на собеседовании.
Неправильная оценка кандидата, связанная с тем, что интервьюер упускает важные моменты, требующие оценки.
Фальсификация отзывов.
Каждое из возможных направлений мошенничества рассматривается по следующий схеме:
- Описание типичной ситуации обмана
- Возможный ущерб для компании
- Противодействие
- Примеры из практики
Предупрежден – значит вооружен! Применение конкретных приемов и советов, приведенных в статье, не может дать стопроцентной гарантии предупреждения обмана со стороны кандидатов. Но помогает избежать подавляющего большинства случаев, когда недостаточно искусные работодатели становятся жертвами такого обмана.
Валерий Поляков
22 октября 2009 г.
________________________________________________
Чтобы получать в свой почтовый ящик новые информационные и аналитические материалы Валерия Полякова, нужно ввести e-mail в специальное окошко (левое поле экрана) и нажать кнопку ОК.
При этом всегда есть возможность одним кликом отписаться от получения материалов.