В июле 2009 года курс евро к рублю опускался до уровня 43,8. Курс доллара к рублю – до уровня 30,7. А соотношение евро и доллара – до уровня 1,40. В тот период я разместил в блоге свой анализ курсов валют и краткосрочный прогноз:
Мой июльский прогноз был такой:
1. Доллар продолжит свое ослабление по отношению к евро. Интервал 1,43 – 1.47 для курса на 2-е полугодие представляется весьма реальным.
2. В сентябре-декабре 2009 года (а возможно и раньше) произойдет стабильное ослабление рубля по отношению к доллару и евро. Прогноз: от 32 до 34 рублей за доллар и от 46 до 50 рублей за евро.
Что касается укрепления евро по отношению к доллару, то прогноз пока достаточно хорошо оправдывается. По состоянию на 15 октября за евро дают 1,49 доллара. Средний курс по полугодию скорее всего окажется в том интервале, который был дан в прогнозе. Тенденция была спрогнозирована верно.
Что касается курса рубля по отношению к доллару, то пока мой прогноз не подтверждается, а до конца года осталось всего два с половиной месяца. По сравнению с минимальным июльским курсом (30,7) на 15 октября курс ЦБ РФ снизился более чем на рубль (до 29,5). Укреплению рубля содействовали рост цены нефти и положительная динамика российского фондового рынка. Также это может быть выгодно тем компаниям, которые используют рублевые кредиты и финансовую поддержку правительства для выплаты зарубежных валютных долгов.
Какова в этом роль действий ЦБ РФ, сказать не могу. Для этого нужно иметь цифры по объемам покупки или продажи долларов ЦБ РФ на валютной бирже. Но я такими данными не располагаю.
При этом продолжаю считать, что нашему правительству, а также многим компаниям-экспортерам было бы выгодно ослабить рубль. Правительству это помогло бы уменьшить бюджетный дефицит. Экспортерам это помогло бы конвертировать валютную экспортную выручку в большее количество рублей и работать более прибыльно.
По-прежнему представляется весьма вероятным, что в последние месяцы 2009 года произойдет то, что имело место в конце 2008 года, и рубль будет заметно ослаблен.
В.Поляков
15 октября 2009 г.
________________________________________________
Чтобы получать в свой почтовый ящик новые информационные и аналитические материалы Валерия Полякова, нужно ввести e-mail в специальное окошко (левое поле экрана) и нажать кнопку ОК.
При этом у Вас всегда будет возможность одним кликом отписаться от получения материалов.