Однажды император Поднебесной, которому было уже за 70 лет, спросил у своего мудрого советника: "Не поздно ли мне учиться?" На что мудрец ответил довольно странно: "А свеча лучше!"
"Я не понимаю тебя. Ведь я спросил, не поздно ли мне учиться. Поясни свои слова!", - сказал император. На что мудрец ответил: "Учение в детстве как утреннее солнце. Оно появляется на востоке, рассеивает темноту и пробуждает все живое. Учение в юности подобно дневному солнцу, которое стоит высоко в небе, согревает мир и дает силу. Учение в зрелом возрасте подобно солнцу заходящему. От него уже нет прежнего тепла, но оно своими лучами делает мир радостнее. А обучение в старости подобно свече, которая горит ночью. Света немного. Но если свечу задуть, то наступит полная темнота. Так что свеча лучше!"
"Теперь я понял тебя. Спасибо!", - сказал император.
Эту притчу я прочитал давно, она мне нравится и кажется очень мудрой. Похоже на притчи из "Книги для героев" Владимира Тарасова. Но притча про свечу из другой книги. Думаю, Тарасов тоже не придумывал притчи про императоров, а брал их из Лао Цзы, Конфуция и других китайских книг.
Говорят, что Сократ в утро перед казнью сидел в камере и разучивал на флейте новую мелодию. "Как ты можешь сейчас заниматься этим? Ведь через несколько часов твоя жизнь закончится", - удивился стражник. "Именно поэтому я и разучиваю новую мелодию. Ведь другой возможности у меня для этого уже не будет", - ответил Сократ.
Перед отъездом в отпуск я планировал успеть сделать то-то и то-то. Но не успел, а уже нужно было уезжать. И я уехал, не сделав намеченное. Наверное, так будет и в жизни. Все время будет длинный список дел, которые хотелось бы сделать. Что-то будет делаться и выбывать из списка. Но одновременно будет прибавляться что-то новое. И когда придет срок отправляться в путь, придется оставить в этой жизни длинный список дел, которые так и не успел сделать.
Причем это не зависит от того, как длинна будет жизнь. Школьником прочитал в повести Вольтера "Микромегас" о путешественнике, который разговаривает с жителями разных планет. На Земле живут 80 лет, где-то 800, а на Юпитере целых 8000 лет! Но всем жизнь кажется слишком короткой. И это нормально, если жизнь имеет конец. Сколько бы лет в ней было, для человека этого будет мало. И нужно относиться к этому спокойно, не огорчаясь. Как к смене дня и ночи, как к смене времен года. Такова жизнь. И важно уметь любить ее такой, какая она есть.
Недавно в разговоре со своей девятилетней дочерью Дашей рассуждал о том, что было бы на Земле, если бы люди не умирали. Это уже была бы не наша жизнь, а что-то совсем другое. Не было бы того движения и развития, которое есть. На что Даша ответила: "Да, тогда бы я, наверное, не родилась. А возможно, что и твоя очередь бы не подошла". :-)
Почти всякий хотел бы быть счастливым в этой жизни. Но многие не владеют секретами счастливой жизни. Один из этих секретов заключается в том, чтобы всегда чувствовать себя молодым. Как этому научиться? Не очень сложно. Нужно всего лишь чувствовать и вести себя так, как будто у тебя еще впереди еще очень много времени и еще всё не поздно, в том числе и учиться.
Собираюсь через две недели уйти с должности генерального директора. Основная причина - очень хочу учиться, а административная работа оставляет для этого очень мало времени.
Валерий Поляков
16 сентября 2002 г.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Выше то, что написал девять лет назад. Не добавил и не изменил ни одного слова. И сейчас бы не стал что-то менять. Та часть моих взглядов на жизнь, которая изложена в опусе «Время учиться», за эти годы не изменилась. Похоже, что в этом уже давно нашел свой правильный путь.
Пару лет назад шел на занятия по финскому языку, проводившиеся в помещении «Литературной газеты». При входе сказал молодому охраннику, что иду на курсы. Он с удивлением взглянул на меня и очень выразительно высказал свое изумление: « А Вам уже зачем учиться???» Я улыбнулся и подумал: «Наверное, поэтому и зарабатываю за день больше, чем ты за месяц. Понимаю, для чего нужно учиться».
С должности генерального директора уходил на четыре года. Нина Агибалова, занимавшая эту должность, сняла с меня большой объем работы по руководству бизнесом. А я работал ее заместителем, получив много возможностей заниматься в первую очередь не тем, что нужно для бизнеса, а тем, чем хочется. Подготовил за это время вместе с Юлей Яновской новую книгу (вышла в 2005 году). Написал изрядное количество статей. Стал гораздо чаще проводить тренинги. Словом, имел во многом творческий отпуск.
Продолжал учиться. Но не сказал бы, что в этот период учился больше обычного. Учеба – это не только чтение книг и посещение каких-то занятий. Применение своих знаний на практике – это еще более важная часть учебы. Именно те знания, которые применяешь в жизни, являются главной частью твоих знаний. И не менее важно то, что при решении практических задач и поиске ответов на возникающие вопросы часто сам создаешь новые знания.
Даша в эти годы тоже росла и училась. Ей уже шестнадцать лет. Собрала приличную коллекцию дипломов с разных олимпиад. Была лучшей в Москве по биологии и географии. В этом году за личное серебро на всероссийской олимпиаде по географии (входила в команду Москвы) получила право без экзаменов быть зачисленной в МГУ на бюджетное обучение. Но планы у нее другие.
Позавчера Даша отправила пакет документов в Кембридж, Великобритания. В другие британские и прочие зарубежные университеты документы подаются позже. Думаю, что у нее хорошие шансы быть приглашенной в Кембридж на интервью. Дальше все очень неопределенно. В какой-то из солидных зарубежных университетов Даша в 2010 году поступит, в этом почти не сомневаюсь. Но Кембридж или Оксфорд – это более трудная задача.
Похоже, что к россиянам, желающим учиться в Кембридже, требования повышенные. Хотя они и без этого очень высокие. Желающих учиться в Кембридже очень много, университет может выбирать лучших. Кембридж держит свою марку очень высоко. И мало одной лишь готовности платить за обучение. Даже те родители, у которых очень много денег, вряд ли помогут своим чадам, если те не сумеют заинтересовать собой университетских профессоров, которые оценивают не толщину кошелька, а совсем другое.
Как отношусь к тому, что Даша хочет учиться не в России? В целом положительно. Хорошее высшее образование помогает лучше реализовать себя и лучше устроиться в этой жизни. Моя средняя дочь Инна в 2003 году получила диплом бакалавра в Америке. В том же престижном женском университете, который заканчивали Хиллари Клинтон и Кондолиза Райс. Проработав пять лет в Bank of America, поступила в Лондонскую школу экономики и в этом году стала магистром финансов. Живет и работает в Лондоне. Похоже, что жизнью и карьерой довольна. И это главное!
Дополнительные материалы по вопросам, затронутом в этом послесловии, можно посмотреть в моем блоге по следующим ссылкам: