Прочитал внимательно 25-30 процентов доклада «Лужков. Итоги», вышедшего от имени Бориса Немцова. Насколько приводимые в докладе конкретные цифры и утверждения соответствуют действительности, не знаю. Полагаю, что юристы из мэрии тщательно все проверят. И постараются найти изъяны – ошибочные цифры, необоснованные утверждения и пр. Публикуя доклад, Б.Немцов должен был понимать, что каждая строчка доклада будет проверена и перепроверена.
То, что многие российские чиновники в той или иной форме используют свое положение для получения мзды, очевидно. Наш президент не раз говорил о коррупции во многих звеньях государства. И о том, что государство (чиновники) должно бороться с коррупцией чиновников (государства). Когда-то видел эстрадный номер, исполнявшийся представителем одной из коренных сибирских народностей. Человек имитировал борьбу двух мальчиков, т.е. фактически боролся сам с собой. Борьба государственных структур с коррупцией в государственных структурах представляется мне чем-то подобным.
Говорить вслед за президентом о коррупции чиновников, не называя имен, теперь вполне безопасно. А вот называть имена (как сделал Б.Немцов) – опасно. Каждое слово обвинения должно быть тщательно взвешено. Не уверен, что Б.Немцов и его команда хорошо справились с этой задачей.
Про «мегаполис» Порт-Морсби с населением чуть больше 300 тыс. жителей, относимый б.Немцовым к числу мегаполисов, я уже здесь писал. Теперь прокомментирую еще одно утверждение из доклада Б.Немцова:
«Батурина стала единственной российской женщиной с состоянием свыше миллиарда долларов. Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое одним из супругов, является совместной собственностью. Таким образом, за годы работы Лужкова на посту мэра он, так же, как и его жена, стал долларовым миллиардером».
Прочитав это, засомневался в том, что Б.Немцов при подготовке доклада лично брал в руки Семейный кодекс РФ, чтобы проверить это утверждение. В главе 7 («Законный режим имущества супругов») есть статья 34, на которую ссылается Б.Немцов. Следом идет глава 8 («Договорный режим имущества супругов») со статьей 42, в которой говорится: «Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов».
Б.Немцов ничего не пишет о наличии или отсутствии брачного договора между московским мэром и его супругой. Если такой договор есть (что весьма вероятно), то приписывание мэру половины состояния жены, как это сделал Б.Немцов, является юридически необоснованным.
Думается мне, что в докладе Б.Немцова при тщательной проверке можно найти и другие уязвимые места. Если окажется так, то небрежности при подготовке доклада и слишком сильное желание собрать в одну кучу весь собранный «компромат» могут дорого обойтись Б.Немцову.
В.Поляков
17 сентября 2009 г.