Министр здравоохранения и соцального развития (Минздравсоцразвития) Т.Голикова сообщила об ожидаемом росте числа зарегистрированных безработных на 400 тыс. чел. Как показывает статистика, реальное число безработных по методике МОТ примерно в 3-3,5 раза выше числа зарегистрированных безработных. Комментарии по вопросу соотношения этих способов оценки уровня безработицы и можно посмотреть в сообщении на этом блоге:
По моему прогнозу, опубликованному здесь в начале года, уровень безработицы по методике МОТ в 2009 году может достигнуть примерно 10 %, т.е. около 7-7,5 млн. чел. Этот прогноз очень близок к тому уровню, который сейчас обозначила Т.Голикова.
Ожидаемый рост безработицы в России не означает второй волны кризиса. Нижняя точка экономического спада в России, как я полагаю, уже пройдена. Дальше будет идти медленный и относительно стабильный рост. Но он будет осуществляться прежде всего за счет активности наиболее эффективных компаний, которые умеют оптимизировать затраты и не держать лишнего персонала. Повышение результатов у таких компаний осуществляется за счет более высокой производительности труда и не сопровождается сопоставимым ростом потребности в персонале.
Полный текст сообщения о выступлении Т.Голиковой прилагается, ссылка на вложение дана ниже.
Валерий Поляков
14 сентября 2009 г.