В июле 2007 года в России законом были установлены нормы допустимого содержания алкоголя в организме водителя (приведены далее в этом сообщении). Принятый закон должен выполняться. Но, к сожалению, у МВД на это своя точка зрения, которую озвучил министр Р.Нургалиев 30 июля 2009 г.
Глава МВД России Рашид Нургалиев потребовал лишать прав всех нетрезвых водителей независимо от уровня алкоголя в их крови, сообщает РБК. Такое заявление Нургалиев сделал в рамках совещания с руководителями подразделений милиции по субъектам РФ.
(Более подробная информация во вложении, ссылка ниже).
Вроде бы Россия должна быть правовым государством, законы которого обязательны для всех, кто живет или находится в России, в том числе для всех государственных служащих, включая министров и их подчиненных.
Федеральным законом "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях" от 24 июля 2007г. в ст.27.12 был дополнен примечанием, в котором раскрыто понятие состояния алкогольного опьянения.
Согласно этой правовой норме под таким состоянием понимается не наличие запаха алкоголя и не изменение цвета в специальном аппарате у сотрудника ГИБДД, а результат документального медицинского освидетельствования. При этом водитель признается пьяным только лишь в том случае, если содержание абсолютного этилового спирта составляет 0,3 и более грамма на 1 л крови или 0,15 и более миллиграмма на 1 л выдыхаемого воздуха.
Верховный суд РФ 28 апреля 2009г. решил признать частично недействующим п.16 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы N307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденной приказом Минздрава от 14 июля 2003г.
Этот пункт признан недействующим в части вынесения заключения о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя без учета допускаемого уровня содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Таким образом, суд восстановил законное право автолюбителей на полноценное медицинское освидетельствование.
(Более подробная информация о решении Верховного суда РФ также приведена во вложении, ссылка ниже).
Как быть в ситуации, если сотрудник ГАИ ведет себя с нарушением закона и решения Верховного суда РФ, а Вы уверены в том, что оснований для претензий нет?
Один из вариантов - твердо отстаивать свои законные права. Для этого их надо ХОРОШО знать. В том числе можно иметь при себе распечатку соответствующего пункта закона и информации о решении Верховного суда РФ. Видя спокойное и уверенное поведение водителя, сотрудник ГАИ с большой степенью вероятности откажется от своих претензий.
Если мы хотим жить в правовом государстве, то нужно знать законы и учиться защищать себя. Другого пути нет.
В.Поляков
__________________________________________
Если Вы заинтересованы в том, чтобы получать письма с текстами новых сообщений, выложенных в деловом блоге В.Полякова www.liveinternet.ru/users/3097972/ , пожалуйста, введите свой электронный адрес в окно "Подписка" в левой части экрана блога и нажмите кнопку Оk.
Для чтения сообщений не потребуется выходить на сайт, в Ваш почтовый ящик будут приходить полные тесты сообщений. При желании в любой момент Вы сможете легко прекратить свою подписку. Если у Вас по какой-то причине не получится регистрация подписки, напишите мне, пожалуйста, с адреса, на который оформляли подписку, на мой адрес polyakov@metropolis.ru . Были сигналы, что сайт не всегда регистрирует подписку, и я собираюсь обратиться по этому поводу к администрации сайта.
Размещение на других блогах и сайтах материалов, взятых с моего блога, приветствуется с условием, что при размещении дается ссылка на блог как источник информации (адрес блога в интернет: www.liveinternet.ru/users/3097972/ ). Сам всегда поступаю только так, когда использую материалы с других сайтов.