• Авторизация


Прогноз нефтяного рынка и цен на нефть 04-08-2009 14:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Что будет с ценами на нефть? Куда они идут? Этот вопрос теперь интересен очень многим. Особенно в России, где ситуация на мировом нефтяном рынке сильно влияет на состояние национальной экономики.
 
Вчера на сайте РБК прочитал интересный обзорно-аналитический материал о состоянии нефтяного рынка в мире и его перспективах – «Мир оказался на пороге нефтяного кризиса». Файл с полным текстом материала приложен к этому сообщению, ссылка внизу.
Для мировой экономики истощение запасов нефти становится очень серьезной проблемой. А вот для России эта ситуация скорее выгодная – и в ближайшей перспективе, и в более отдаленной. Подробности в приложении.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
04-08-2009-15:57 удалить
Статья любопытная, но чрезмерно публицистическая и страдает рядом неточностей и "натяжек", вызывающих общий скепсис. К примеру, фраза о том, что "800 крупнейших месторождений составляют 75% мировых запасов нефти" - явный промах. Точного объема запасов нефти не знает никто. В словаре можно прочитать: "Запасы нефти и газа по степени изученности подразделяются на разведанные (А, В и С1) и предварительно оцененные (С2)." Если предположить, что имелись в виду разведанные запасы нефти, то и в этом случае процент их разработки далек от 75. По различным оценкам в Сибири разрабатывается от 10 до 50% разведанных месторождений. Что же касается перспектив, то к очень многим прогнозам доверие, увы, слабое. К примеру, мне неоднократно приходилось читать, что при ценах на нефть свыше 150 долларов за баррель становятся экономически обоснованы многие нефтезамещающие технологии: от "биодизеля" (использование энергии сгорания растительных спиртов) до технологий пиролиза угля с получением жидких и газообразных фракций, используемых в качестве топлива. Опять же, с ростом цен на нефть становится рентабельной разработка многих месторождений, к которым сейчас не подступаются по экономическим соображениям. Например, месторождений океанических шельфов. Также добавляют оптимизма перспективы развития атомной энергетики. К примеру, последние разработки в части атомных электростанций малой мощности, предназначенных для небольших городов с населением до 100 тысяч человек. Поэтому мне думается, что ситуация с добычей и потреблением нефти хоть и далека от радужной, но не столь мрачна, как стремятся преподнести многие средства массовой информации. Заголовки типа "Мир на пороге кризиса" для меня стоят в одном ряду с апокалиптическим "И вострубит ангел седьмой!" То есть страшно, конечно, но доверия особого не вызывает. С приветом, Старшенький. :)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прогноз нефтяного рынка и цен на нефть | Поляков_Валерий - Дневник Поляков_Валерий | Лента друзей Поляков_Валерий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»