Крылатая фраза о лжи, большой лжи и статистике в разных вариантах употребляется в самых разных публикациях. Убедиться в этом легко, сделав соответствующий запрос в поисковой системе. Кто-то приписывает авторство М.Твену, кто-то германскому канцлеру Бисмарку. Но похоже, что первым это сказал великий английский государственный деятель 19-го века Б.Дизраэли. «Когда представители оппозиционных партий пытались его скомпрометировать, ссылаясь на статистические данные о непомерно высоких государственных расходах, престарелый премьер отвечал им в парламенте словами, ставшими одним из лучших его афоризмов:"Есть три вида лжи: ложь, подлая ложь и статистика" (А.Тененбаум, http://magazines.russ.ru/slovo/2007/56/te32.html).
Сегодня на одном из самых авторитетных сайтов, публикующих деловую информацию, прочитал: «Средний размер взяток в России в первом полугодии 2009 г. по сравнению с первым полугодием 2008 г. вырос почти втрое и достиг 27 тыс. руб.» Полный текст этого сообщения с указанием источников и деталей прилагается к этому сообщению (ссылка в конце – «Вложение»).
Плакать я не люблю, а смеяться не хочется. Если подавляющее большинство взяток в России осуществляется тайно и безнаказанно, как можно с такой точностью узнать средний размер взяток? Поневоле в памяти всплывает знаменитая фраза Б.Дизраели.
На днях по радио слышал слова высшего должностного лица страны о том, что борьба с коррупцией является важнейшей задачей государства. Но коррупция – это на сегодня органическая составляющая нашего современного государства. Получается, что государство должно бороться само с собой. Замкнутый круг.
Думаю, на планете нет ни одной страны, в которой удалось бы полностью победить коррупцию. Но различия в уровне коррупции по странам есть. И различия очень значительные. Это означает, что средство против коррупции существует. Но это тема для отдельного сообщения, которое собираюсь разместить здесь в ближайшее время.
Валерий Поляков