Сегодня на сайте Росбизнесконсалтинга опубликован материал «Удорожание евро в ближайшее время продолжится». В нем излагаются соображения по поводу факторов роста курса евро по отношению к доллару. Полный текст материала дан в блоге приложением к этому сообщению (ссылка ниже, в конце сообщения - "Вложение").
В моей аналитической записке Государственный долг США и долгосрочный прогноз перспектив доллара были показаны основания для беспокойства по поводу судьбы доллара в долгосрочной перспективе. В частности, высказывалось предположение о том, что в 2009-2010 годах тема новой резервной валюты или новых резервных валют будет возникать все чаще и чаще. Похоже, что этот процесс уже реально пошел и оказывает свое влияние на курс доллара.
Наряду с многими факторами, влияющими на курсы валют и часто упоминаемыми в разных аналитических материалах и прогнозах, есть очень важные факторы, о которых говорят реже и меньше. На мой взгляд, это интересы и поведение эмитентов основных валют. Во втором полугодии 2009 года для США будет выгодным ослабление курса доллара по отношению к евро и другим важным валютам. К этому может добавиться дополнительная эмиссия долларов для смягчения бюджетного дефицита США и долговых обязательств. Что касается России, то у нас проблема бюджетного дефицита в 2009 году стоит как никогда остро, а эмиссия рублей является одним из средств подпитки бюджета. Плюс заинтересованность экспортеров в ослаблении рубля.
В последние две недели курс рубля стабильно укрепляется по отношению к доллару и евро. На этом фоне мой прогноз перспектив курсов валют может показаться несколько странным. В опубликованной на этом блоге 11 июня 2009 г. записке Курс доллара, евро и рубля в 2009 году мною был дан такой прогноз:
1. Доллар продолжит свое ослабление по отношению к евро. Интервал 1,43 – 1.47 для курса на 2-е полугодие представляется весьма реальным.
2. В сентябре-декабре 2009 года (а возможно и раньше) произойдет стабильное ослабление рубля по отношению к доллару и евро. Прогноз: от 32 до 34 рублей за доллар и от 46 до 50 рублей за евро.
Соображения, изложенные в прилагаемом материале, дают основания подтвердить этот прогноз.
В.Поляков
27 июля 2009 г.
_____________________________________________________________
Если Вы заинтересованы в том, чтобы получать письма с текстами новых сообщений, выложенных в деловом блоге В.Полякова http://www.liveinternet.ru/users/3097972/ , пожалуйста, введите свой электронный адрес в окно "Подписка" в левой части экрана блога и нажмите кнопку Оk.
Для чтения сообщений не потребуется выходить на сайт, в Ваш почтовый ящик будут приходить полные тесты сообщений. При желании в любой момент Вы сможете легко прекратить свою подписку. Если у Вас по какой-то причине не получится регистрация подписки, напишите мне, пожалуйста, с адреса, на который оформляли подписку, на мой адрес polyakov@metropolis.ru . Были сигналы, что сайт не всегда регистрирует подписку, и я собираюсь обратиться по этому поводу к администрации сайта.
Размещение на других блогах и сайтах материалов, взятых с моего блога, приветствуется с условием, что при размещении дается ссылка на блог как источник информации (адрес блога в интернет: http://www.liveinternet.ru/users/3097972/ ). Сам всегда поступаю только так, когда использую материалы с других сайтов.