• Авторизация


Валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения – статистика по странам 17-07-2009 11:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Ниже приведены данные по валовому внутреннему продукту (ВВП) на душу населения по странам мира. Источник – справочник «Мир в цифрах – 2009» (М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2009). Это русский перевод справочника «Pocket WORLD IN FIGURES – 2009 Edition”, изданного журналом The Economist.
 
Уровень ВВП на душу населения является интегральным показателем, характеризующим экономическое развитие страны и уровень жизни населения. Хотя из-за различий во внутренних ценах рейтинг по покупательной способности населения несколько отличается, но не принципиально. Так, например, при пересчете с учетом ППС (паритета покупательной способности) Норвегия со 2-го места переходит на 5-е, пропустив вперед Катар, Бермудские и Нормандские острова.
 
Самый высокий уровень ВВП на душу населения, $, 2006:
 
1.  Люксембург                  87 490
2. Норвегия:                       72 410
3.  Бермудские о-ва         68 180
4.  Катар                               59 570
5. Исландия                        54 400
6. Ирландия                        52 410
7.  Швейцария                    52 110
8. Дания                               50 590
9. Нормандские о-ва        49 680
10. США                                43 730
 
Далее в рейтинге идут Каймановы о-ва, Швеция, Нидерланды, Финляндия, Великобритания, Австрия, Андорра, Канада, Австрия и Бельгия (вторая десятка).  Еще некоторые места в рейтинге: Франция (21), Германия (24), Япония (25), Италия (26), Сингапур (30), Израиль (41), Словения (44), Саудовская Аравия (56), Хорватия (64), Мексика (70). Из республик бывшего СССР в Топ-70 входят Эстония (58), Латвия и Литва (две этих страны делят 67-е место). У Мексики, замыкающей Топ-70, ВВП на душу населения составляет 7 750 $. В России этот показатель составляет 6 930 $, в Украине 2 310 $.
 
В число самых богатых стран входят не только страны с высоким уровнем развития промышленности, но и ряд стран, которые в последние десятилетия стали международными финансовыми и банковскими центрами (в том числе и центрами оффшорного бизнеса).
 
СПРАВКА
Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по Паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений).
Источник: Википедия
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
04-08-2009-15:19 удалить
Не так давно один из моих товарищей, преподающий экономику в ВУЗе, объяснил мне, что для экономик, существенным образом ориентированных на экспорт сырья, ВВП не выступает в качестве корректного показателя экономического развития государства. К примеру, по словам нашего премьер-министра, доля "нефтянки" в бюджете страны в позапрошлом году составляла от 30 до 40 процентов. Экспорт энергоносителей во внешнеторговом балане составляла около 70-75%, если мне не изменяет память. Рост цен на нефть и газ в прошлом году существенно увеличил ВВП государства. Однако, говорить при этом об адекватном экономическом развитии страны я бы не торопился. Старший сын. :)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения – статистика по странам | Поляков_Валерий - Дневник Поляков_Валерий | Лента друзей Поляков_Валерий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»