Почти две недели провел с семьей в далекой деревне, более двух тысяч километров от Москвы. Все это время не слушал радио, не заходил в сеть, не читал газет и не смотрел телевизор. Впрочем, телевизор я и в Москве почти никогда не смотрю, а газетные статьи обычно просматриваю через компьютер.
Даже интересно было некоторое время обходиться без всего этого, хотя желание узнать «Как оно там?» иногда возникало. Когда возвращался, стал читать в самолете свежие газеты.
Первое, что привлекло мое внимание, это информация о том, что игорные заведения с 1 июля закрылись в массовом порядке и в Москве, и в ряде других городов. Для меня это явилось приятной неожиданностью. Еще в июне с трудом верилось, что окажутся безрезультатными усилия многочисленных лоббистов игорного бизнеса, пытавшихся добиться отсрочки введения в действие закона. На эту тему я не раз писал в блоге.
Вот, например, мой материал от 11 июня:
Похоже, что из трех сценариев развития ситуации осуществляется реализация того сценария, который я оценивал как наименее вероятный – полное закрытие с 1 июля игорного бизнеса в местах традиционного размещения и предоставление возможности продолжить бизнес в специальных зонах вдали от больших городов.
Бюджет лишается налогов от игорного бизнеса, которые составили в 2008 году 26,4 млрд. руб. Десятки тысяч людей ищут себе новую работу. Освобождаются помещения в хороших местах для создания в них чего-то нового, но спрос на эти помещения сейчас не тот, что был год назад. В плюсе страна имеет сворачивание этой массовой порочной деятельности и высвобождение персонала для чего-то более полезного России.
Когда я позвонил в деревню и сказал, что игорные заведения в России реально закрыты, жена сказала примерно следующее: «Если это так, то есть за что уважать наше правительство».