Агентства комментариев обратилось с просьбой высказать мнение по информации о росте спроса на труд фрилансеров в сфере IT за рубежом.
Ниже исходное сообщение, предложенной для комментариев, и мок выступление.
Применение труда фрилансеров в России с каждым годом расширяется. Понимая это, вместе с партнером Еленой Мечетиной мы два года назад приступили к реализации проекта интернет-портала «Баттенхофф», который предоставляет бесплатные услуги по установлению контактов между фрилансерами и их клиентами. Сейчас на портале уже около 2,5 тыс. зарегистрированных пользователей – и фрилансеры, и заказчики фрилансерских услуг. Адрес сайта: www.bttff.ru .
На сайте хорошо видно, насколько широка гамма фрилансерских услуг в России и как расширяется география таких услуг.
В.Поляков
24 июня 2009 г.
Рекрутинговые веб-ресурсы Elance и oDesk зафиксировали резкий рост числа работодателей, заинтересованных во временных сотрудниках. Например, на бирже фрилансеров oDesk ежемесячно появляется 17,5 тысяч предложений от работодателей, что вдвое превышает прошлогодний показатель. Количество вакансий для контрактников на Elance – 25 тысяч вакансий – выросло по сравнению с прошлогодним на 50%.
Растущий интерес к техническим специалистам – как раз то, что мы и ожидали – говорит Стафан Минтон (Stephen Minton), аналитик IDC. Тем не менее он считает, что увеличение спроса на технических специалистов-фрилансеров нельзя считать признаком восстановления экономики. Напротив, эту меру можно расценить как попытку компаний восполнить людские ресурсы в условиях сокращения штатов, чтобы продолжить работу над проектами.
По мере того, как растет спрос на ИТ-фрилансеров, интерес к поиску постоянных работников падает. Руководство компании Dice.com, специализирующейся на вакансиях в сфере IT, в начале месяца заявило, что количество вакансий уменьшилось до 45% и составило 48 000 рабочих мест.
Подробнее: КОМПЬЮЛЕНТА
Считаете ли Вы, что в последнее время при сокращении числа постоянных ИТ-вакансий идет увеличение спроса на технических специалистов-фрилансеров? Если да, то по каким причинам, на Ваш взгляд, это происходит? Будет ли данная тенденция поддерживаться и в дальнейшем?
Каким образом складывается сегодня ситуация на российском ИТ-рынке занятости?
Поляков Валерий Анатольевич
руководитель рекрутинговой компании "Гласфорд Интернейшнл", вице-президент Ассоциации консультантов по подбору персонала, кандидат экономических наук
Нет оснований сомневаться в том, что приведенная информация отражает действительный рост потребности в фрилансерах из сферы IT за рубежом. В России рост тоже есть, но не такой значительный.
Причина видится в том, что использование удаленного труда фрилансеров в зарубежных странах стало применяться раньше, чем в нашей стране. Поэтому там уже значительно лучше проработаны юридические и организационные аспекты такой работы. И ее масштабы там больше, чем в России.
Многие наши работодатели пока не готовы к применению удаленного труда и побаиваются этой формы работы. Но перспектива здесь очевидна - у нас происходит то же самое, что за рубежом, но с некоторым отставанием.
Ситуация на российском рынке труда IT-специалистов сейчас примерно такая же, как и в целом на рынке труда России. Количество вакансий снизилось, а число соискателей выросло. При этом нижняя точка спада пройдена в начале 2009 года, и теперь начинается долгий и медленный процесс восстановления спроса на таких специалистов. Причем относительно лучше ситуация для тех, кто занимается обеспечением работоспособности функционирующих IT-систем. И труднее для тех специалистов, которые привыкли работать над новыми проектами. Объем инвестиций упал, и новых проектов стало заметно меньше.