Публикация премьер-министра России В.Путина в журнале «Русский пионер» начинается такими словами от редакции журнала: «Из колонки, которую написал для «Русского пионера» председатель правительства России Владимир Путин, читатель поймет, как тяжело дается решение, которое едва ли не чаще всего вынуждены принимать топ-менеджеры во время кризиса: решение уволить человека. Один из главных топ-менеджеров страны (точнее, один из двух главных) доходчиво объяснит, почему надо и почему не надо этого делать, и читатель не сможет не осознать ценность слов человека, который знает об этой проблеме больше и лучше всех».
Думаю, редакция немного грешит против истины. Опубликованный текст скорее похож на запись того, что автор устно наговорил по теме, вынесенной в заголовок. Это фактически монолог автора, а не статья. Но нужно признать, что редакция ее и не называет статьей.
У меня практически нет сомнений, что это не текст, подготовленный штатными спич-райтерами нашего премьера. В.Путин достаточно хорошо владеет темой и имеет прекрасно развитую речь, чтобы легко изложить свои взгляды по теме увольнений и поделиться своими мыслями.
В публикации В.Путина мое главное внимание привлекло фактическое подтверждение того, что в высших и высоких эшелонах нашей государственной власти имеется острейший дефицит способных кадров, с резервом дело обстоит очень плохо. Говоря о трудностях, возникающей при замене недостаточно хорошо работающих руководителей, В.Путин отмечает: «И главное: я отчетливо понимаю, что другие, пришедшие на место уволенных, будут такими же, как и их предшественники: кто-то будет знать суть проблемы хуже, кто-то лучше, кто-то вообще ни в чем разбираться не будет. В итоге же получится то же самое, что и было, если не хуже».
Похоже, что с резервом кадров у В.Путина совсем плохо, если само собой разумеющимся он считает, что из вновь назначенных руководителей «кто-то вообще ни в чем разбираться не будет». От этих слов веет грустной безысходностью.
Проблема не новая. В 90-х годах я много общался с профессором В.А.Воронцовым. Когда мы познакомились, он был депутатом Верховного Совета. Потом работал советником вице-премьера Ярова, затем советником премьера Касьянова. Он мне с горечью говорил, что руководителей, способных хорошо делать свое дело, государству катастрофически не хватает. И непонятно, откуда их взять. Мы обсуждали с ним возможности использования опыта рекрутинговых компаний для поиска нужных людей. Но соответствующая программа на свет так и не появилась. И необходимых ассигнований на организацию и проведение этой работы силами профессиональных рекрутеров так и не нашлось.
Думаю, основная причина в том, что государственное управление – это не бизнес с конкретными собственниками. Это сложное и малопонятное переплетение самых разных политических и личных интересов. В конченом счете, доминирует, думаю не стремление к власти как к таковой, а стремление к власти как источнику больших доходов, по сравнению с которыми официальные доходы чиновников являются сущими крохами.
На сайте журнала «Русский пионер» следом за публикацией колонки В.Путина идет обсуждение этой публикации. И это обсуждение навело в очередной раз навеяло мысли о о свободе слова в России.
Когда-то, еще при Советской Власти, с трудом можно было поверить, что в США любой гражданин может выйти на улицу и вслух критиковать президента страны. И, если он не нарушает общественный порядок и не допускает явных оскорблений, то полиция его не тронет. И он будут свободно говорить то, что ему хочется.
Жители нашей страны к цензуре были приучены еще в царское время. При царях цензура называлась цензурой, а цензоры – цензорами. Про то, как называлась цензура в СССР, я узнал около сорока лет назад – Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР.
Сейчас государственной цензуры нет. Что публиковать и что не публиковать в печатных изданиях, на радио и на телевидении, решают владельцы и руководители издательств и СМИ. Поскольку главным источником информации для большинства населения стало телевидение, то государство в качестве владельца основных телевизионных каналов имеет возможности для соответствующей цензуры. И при этом дает довольно много свободы слова тем изданиям и каналам, которые для основной массы электората не доступны или не интересны (второе доминирует).
Интернет сегодня – это особая сфера массовой информации, где цензуры еще меньше. Во многих случаях владельцы чисто технически не в состоянии контролировать все, что появляется в форумах, блогах, социальных сетях и на других информационных площадках сети. Но сайта журнала «Русский пионер», на котором была размещена статья В.Путина, это не касается. Полагаю, что у владельцев и руководителей журнала нет технических трудностей с удалением с сайта всего, что хотелось бы удалить.
Может быть, что-то и удалено. Но и того, что есть и является общедоступным, достаточно для утверждения о том, что у нас можно публично обсуждать и критиковать взгляды высших руководителей страны.
В размещенных на сайте журнала «Русский пионер» материалах обсуждения публикации В.Путина «Почему трудно уволить человека» мое внимание привлекли выступления автора «Крымов». И не тем, что он много и смело критикует В.В.Путина. Критики в этих выступлениях почти нет, поэтому и называть их комментариями можно лишь с натяжкой. Фактически это самостоятельные материалы автора, размещенные следом за статьей. Если искать место, где написанное автором будет многократно прочитано, то выбор неплохой.
Материалы автора «Крымов» интересны наличием ряда любопытных наблюдений и выводов, непосредственно касающихся важных вопросов управления персоналом. Похоже, что автор не занимался тщательным редактированием своих выступлений. Да и оформление материалов иногда затрудняет чтение, т.к. нет четкой рубрикации. Но это не главное. Главное – интересные мысли, которых в этих выступлениях немало.
Я тоже не стал заниматься редактированием, есть дела поважнее. Ниже выступления в том виде и в том объеме, в каких они размещены на сайте журнала. Я лишь дал выступлениям номера, краткие заголовки и аннотации, чтобы дать хотя бы общее структурирование материала.
В приложениях к этому сообщению желающие могут ознакомиться с полным текстом статьи В.Путина. Если не получится присоединить к этому сообщению выступления автора «Крымов» в обсуждении статьи В.Путина, то дам эти выступления приложением к следующему сообщению в этом блоге.
Валерий Поляков