Агентство комментариев 3 июня открыло обсуждение ситуации на рекрутинговом рынке России. Исходное выступление дал учредитель компании «Петр Дьяковский» (поиск топ-менеджеров). В дискуссии выступили пять экспертов. Исходное выступление и комментарии можно увидеть по адресу
Ниже текст моего выступления и ссылка на пресс-релиз с обзором ситуации в российских регионах.
В.Поляков
Настоящее и будущее рекрутингового бизнеса в России
«В связи с экономией, массовый подбор отошел на второй план»
Точно знаю, что в российском рекрутинговом бизнесе массовый подбор никогда не был на первом плане. На первом плане был и остается подбор специалистов и менеджеров среднего звена. Что же касается бизнеса Executive Search, то он занимается подбором топ-менеджеров (исключения не часты) и ничем другим заниматься не станет. И уж конвейер ему точно не угрожает - это совсем не тот вид услуг, где возможен конвейер. Кстати, количество руководителей и специалистов, подбираемых компаниями самостоятельно, всегда было больше количества тех, кто подбирался через агентства. И у нас, и за рубежом.
«Может ли расширение спектра услуг кадровых агентств привести к тому, что компании превратятся в многопрофильные организации? И какие услуги, появившиеся на данном этапе, в дальнейшем способны укрепиться в списке постоянных услуг компаний?»
Интересно было бы узнать, что это за услуги? Много общаясь с руководителями кадровых агентств из Москвы и регионов, знаю, что никаких принципиально новых услуг у кадровых агентств не появилось. Что делалось в России, то и делается. Меняются пропорции, иногда агентства начинают делать то, что прежде уже делали другие. Но практически никаких новых услуг в рекрутинговой отрасли не появилось.
«Может ли расширение спектра услуг кадровых агентств привести к тому, что компании превратятся в многопрофильные организации?»
Многие крупные кадровые компании (Анкор, Kelly Services, Метрополис, Аванта, Империя Кадров и др.) и до кризиса выполняли широкий спектр кадровых услуг, а не только подбор руководителей и специалистов. Очевидно наличие жесткой конкуренции в кадровом бизнесе. При наличии такой конкуренции неопытным новичкам не оттеснить на рынке опытных и сильных конкурентов. Так что и после кризиса на рынке будут и крупные многопрофильные кадровые компании, и небольшие агентства, занимающиеся в основном подбором персонала.
Стоимость и качество услуг
Стоимость услуг почти у всех кадровых агентств в последние месяцы несколько снизилась. Но реально демпингуют только слабые агентства, находящиеся на грани разорения. А более сильные, хотя и потеряли иногда 50-70 % от прежнего объема работ, цены снижают незначительно. И клиенты понимают, что услуги нужного им качества трудоемки и сложны, поэтому на существенное снижение цен не рассчитывают.
Парадокс, на мой взгляд, заключается в том, что при недогруженности консультантов по подбору персонала работой качество услуг повышается. Во-первых, обострившаяся конкуренция заставляет работать для клиента быстрее и лучше, чтобы сохранить и закрепить его за агентством. Во-вторых, у консультантов сейчас меньше заказов в работе и поэтому больше времени для работы по каждому заказу. И, в третьих, агентства постарались сохранить в условиях кризиса наиболее сильных в профессиональном плане консультантов, а это тоже способствует повышению качества услуг.
Сегодня и завтра рекрутингового рынка в России
Сегодня рекрутинговый бизнес переживает трудное время. И в России, и во всем мире. Но если ВВП в России снизился примерно на 9 % и объем промышленного производства на 15 %, то рекрутинговый рынок сократился в 3-4 раза. И это нормально. По оценкам экспертов сети «Метрополис», не менее 80 % агентств по подбору персонала в регионах сейчас остановили свою работу и не функционируют (в Москве картина лучше). Но агентства, оставшиеся в рабочем состоянии, полностью удовлетворяют имеющийся спрос на услуги по подбору персонала, а также в ряде случаев расширяют спектр предоставляемых компаниям кадровых услуг.
Есть ряд признаков того, что в нашей экономике заканчивается фаза спада и начинается процесс выхода из кризиса. Он будет медленным, неоднородным и длительным. Восстановление рекрутингового рынка начнется с некоторым отставанием (на 2-3 месяца) от общего восстановления экономики. Объяснение простое – поначалу компании будут стараться находить нужных им работников своими силами. А когда увидят, что это получается далеко не всегда, обратятся за помощью к уцелевшим профессионалам из кадровых агентств.
После этого восстановление рекрутингового рынка будет идти более высокими темпами, чем восстановление экономики в целом. Но воспользуются этим в основном те агентства, которые сумели в период кризисного спада выжить и сохранить свой потенциал. В итоге их доля на рынке услуг по подбору персонала, уже повысившаяся, будет более высокой, чем была до кризиса. Но выход на прежние объемы займет у большинства переживших кризис агентств несколько лет.
О ситуации на рынках труда и рынках кадровых услуг в регионах подробнее можно узнать из пресс-релиза, который недавно размещен «Метрополисом» на сайте Агентства комментариев.
Валерий Поляков