• Авторизация


Главные принципы менеджмента 01-06-2009 20:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                      

Сегодня из Тюмени позвонила Алевтина Рогалевич, коллега по объединению «Метрополис», руководитель компании «Аналитик-Центр», товарищ и единомышленник. Попросила сформулировать три моих главных управленческих принципа. Алевтина пишет статью для июньского номера журнала "National Business". И решила привести в ней высказывания на эту тему, полученные от нескольких человек, которых она считает своими учителями.

 

Дал согласие и обещал сформулировать принципы. Но на деле это оказалось сложнее, чем казалось. Проблема в том, чтобы выбрать самое главное. Одним из первых около ста лет назад попытался сформулировать принципы эффективного менеджмента американец Гаррингтон  Эмерсон. По рекомендации одного из моих учителей Гавриила Харитоновича Попова еще студентом экономического факультета МГУ прочитал книгу Г.Эмерсона «Двенадцать принципов производительности». Но автору книги было проще, его никто не ограничивал в количестве принципов. Созданный им список принципов присоединен  к этому сообщению (см. приложение).

 

Джон Максвелл в одноименной книге сформулировал  "21 неопровержимый закон лидерства". Тоже не три пункта, а намного больше.

 

Сделать список из трех главных принципов менеджмента труднее, чем сформулировать более длинный список. Но, как говорят, назвался груздем – полезай в кузов. Пришлось подумать и выбрать три своих главных принципа управления бизнесом:

 

  1. Принцип правильной информации

 

Когда-то давно прочитал высказывание основателя кибернетики Норберта Винера: «Действительно жить – это значит жить, располагая правильной информацией». Это полностью относится  к управлению бизнесом и людьми. Эффективный менеджмент – это менеджмент, основанный на правильной информации для принятия решений. Причем это касается не только правильных цифр, но и правильного понимания процессов внутри и вне бизнеса, правильного понимания людей и их интересов, правильного понимания самого себя и своих целей.

 

Очень важно, чтобы правильной информацией располагал не только менеджер, но и его сотрудники. Одна из главных задач руководителя  - помогать своим людям в том, чтобы они тоже имели правильную информацию. Не всегда сотрудникам можно и нужно знать всю правду. Но лучше что-то не сказать, чем соврать.

 

  1. Принцип честных отношений

 

Практика показывает, что можно обманывать в бизнесе подчиненных и партнеров. Иногда за счет этого удается получить текущую выгоду. Но в целом такой способ ведения бизнеса порочный и бесперспективный. Один из моих любимых авторов Харви Маккей в книге «Как плавать среди акул и не быть съеденным заживо» написал о том, что продать что-то один раз не очень сложно. Нужно просто пообещать как можно больше хорошего. Но если пообещаешь и не выполнишь, второй раз у тебя не купят.

 

В моем восприятии понятие продаж шире, чем это кажется на первый взгляд. Нанимая сотрудника, руководитель продает ему себя, компанию и должность. Обещая что-то своим подчиненным и договариваясь с ними, руководитель продает им свои обещания и себя самого как автора этих обещаний. Обещать и не выполнять очень опасно (читай Х.Маккея). Ведь без доверия очень трудно что-нибудь продать.

 

Иногда может случиться, что пообещаешь, но выполнить не сумеешь. Честный менеджер должен в таком случае понимать и открыто признавать свою вину и объясняться, в том числе перед подчиненными. Если это не приходится делать часто, то такой подход не принижает руководителя, а поддерживает доверие и авторитет.

 

  1. Принцип цивилизованного единоначалия

 

Когда спрашивают о стиле моего менеджмента, я называю его даже жестче – цивилизованная деспотия. Цивилизованный деспот в роли руководителя обычно внимателен к своим подчиненным. Он готов выслушать сотрудников и тогда, когда их взгляды отличаются от его собственных. Хорошо знаю, что опереться можно только на то, что оказывает сопротивление.

 

На этапе проработки решений разумная гласность в бизнесе полезна, ее нужно поддерживать и поощрять. Но когда доходит до принятия решений, то обычно руководитель должен брать ответственность на себя и сам принимать решения. Демократия в бизнесе вредна. Да и в масштабе общества демократия полезна лишь потому, что ничего лучшего для управления обществом пока не придумано («Демократия – это когда два волка и ягненок решают, что будет на обед», Бенджамин Франклин).

 

Но если руководитель хорошо соблюдает принципы, изложенные выше, то издержки цивилизованной деспотии невелики и значительно перекрываются выгодой для бизнеса.

 

При правильной организации менеджмента, если руководитель принимает решения в рамках своих полномочий, то у подчиненных обычно выбор невелик. Либо выполнять решения руководителя, либо уходить из компании. Такой подход обеспечивает необходимую управляемость бизнеса и делает команду сплоченным боевым отрядом. Если этого нет, то неуправляемость и анархия ослабляют бизнес, а иногда и приводят его к разорению.

 

 

Написал этот текст почти экспромтом. Возможно, что через некоторое время, если перечитаю, захочется что-то изменить. Буду признателен за любые комментарии, замечания или вопросы.

 

Считаю, что стал руководителем в 27 лет, когда в оборонном НИИ возглавил отдел с двумя десятками сотрудников. До этого занимался научной работой, возглавлял комсомольскую организацию с правами райкома и руководил небольшим сектором в НИИ (2-3 сотрудника) – это не в счет, это была для меня начальная школа менеджмента. В бизнесе с 1988, когда возглавил кооператив в области консалтинговых услуг. В 1989 году создал первое в СССР кадровое агентство. Изложенные выше принципы руководства формировались прежде всего на основе личного опыта, хотя я всегда читал книги, присматривался к работе других руководителей и старался использовать чужой полезный опыт, чтобы обогатить свой собственный.

 

Не исключаю, что теперь мой опыт кому-то окажется полезным.

 

Валерий Поляков,

президент Кадрового объединения «Метрополис»,

polyakov@metropoli.ru

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Главные принципы менеджмента | Поляков_Валерий - Дневник Поляков_Валерий | Лента друзей Поляков_Валерий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»