Полагаю, что цепочки неплатежей и дефолты ряда компаний и банков в 2009 году реальны. Но одновременно будут действовать и другие факторы, которые компенсируют ситуацию и не дадут развернуться второй волне кризиса. Механизм этой компенсации попробую наглядно проиллюстрировать примером.
Недавно видел видеоролик о том, как на летном поле аэропорта в Осло встречали самолет с победителем «Евровидения» А.Рыбаком: http://news.bakililar.az/news_rybaka_v_norveqii_22211.html . К приземлившемуся самолету с двух сторон подъехали по две пожарных машины. Они направили мощные струи воды в пространство над самолетом, где эти струи встретились. В результате на самолет обрушился водопад, но на пожарные машины вода почти не попала. Струи одних машин компенсировали силу струй других машин.
Аналогичные процессы происходят в российской экономике в 2009 году. В каких-то компаниях ситуация может ухудшаться и приводить компании к дефолту (отказу платить долги). Одновременно в тех же секторах экономики находятся компании, которые приспособились к работе в новых условиях, имеют недогруженные мощности и готовы в любой момент занять на сократившихся рынках место тех, кто разоряется. Относительно успешные компании компенсируют негативные последствия действий тех, кто не справился с трудностями кризиса. Спада в производстве не происходит. А высвобождение персонала в разоряющихся компаниях носит временный характер и постепенно компенсируется увеличением числа занятых в успешных компаниях. Причем это касается всех компаний, включая и банки.
Неделю назад А.Жуков сообщил, что число зарегистрированных безработных перестало расти и даже сократилось. Сейчас он говорит, что безработица «еще может несколько увеличиться». Думаю, что ближе к истине последнее выступление. Безработица действительно в ближайшие месяцы несколько увеличится даже в том случае, если экономика вошла в нижнюю фазу кризиса («яму») и спад производства прекратится. Но это будет временное и относительно краткосрочное увеличение, за которым последует длительный и трудный период выхода из кризиса с медленным и постепенным улучшением показателей экономики России, в том числе и показателей рынка труда.
Будет ли в России вторая волна кризиса? Есть русская пословица – «От тюрьмы и от сумы не зарекайся!» Нельзя исключить, что будет. Но, по моей оценке, новых мощных сотрясений, которые серьезно ухудшат показатели экономики России, в 2009 году у нас уже не будет.
В.Поляков
|
Второй волны кризиса и роста безработицы в России быть не должно. С таким заявлением перед журналистами выступил вице-премьер Александр Жуков. "Все предпринимаемые программы дают нам уверенность, что второй серьезной волны кризиса и роста безработицы в РФ не должно быть", - сказал А.Жуков. По его словам, общая безработица в РФ пока увеличивается и, по его оценкам и прогнозам, 7,7 млн человек - это еще не предел. "Она еще может несколько увеличиться, но мы считаем, что в целом нам удалось переломить ситуацию на рынке труда и в дальнейшем она будет улучшаться", - сказал вице-премьер. На прошлой неделе А.Жуков отметил первые за полгода позитивные данные по ситуации на рынке труда. Он объяснил это реализацией региональных программ занятости, которые активно действуют в 70 субъектах РФ. Между тем не все согласны с оценками представителей российского правительства. Ряд западных и отечественных экспертов уверены, что вторая волна кризиса все же пройдет. Затронуть она якобы должна банковскую сферу и компании, которые работают в сфере недвижимости. Так, по мнению экспертов ING Bank, к концу года можно ожидать и новой девальвации рубля. Вторую волну кризиса в разных странах пророчили и зарубежные эксперты. Однако за последний месяц появились и оптимистичные предположения, говорилось о частичной стабилизации ситуации. На мировых фондовых рынках это привело к росту котировок, что, в свою очередь, спровоцировало подъем цен на нефть. |
25 мая 2009г.
Источник: http://top.rbc.ru/economics/25/05/2009/305833.shtml