• Авторизация


Кризис и уровень жизни в России – психология населения 25-05-2009 15:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

В моей аналитической записке Причины кризиса, оплата труда и уровень жизни населения России в 2009 году , размещенной в этом блоге 20 февраля 2009 г., было написано: «В предыдущие сто лет российской истории население страны не раз оказывалось в ситуациях, которые намного тяжелее того, что происходит сейчас. Первая мировая и гражданские войны, коллективизация и голод начала тридцатых годов, массовые репрессии в конце тридцатых, страшная война и разруха в сороковых годах, развал экономики в начале девяностых. И всегда наш народ показывал удивительную способность выстоять и восстановить страну. Верю в наличие исторической памяти и удивительной способности россиян преодолевать любые трудности. Всенародное затягивание поясов в 2009 году – цветочки по сравнению с тем, что у нас было в прошлом. Преодолеем и это!»
 
Сегодня опубликована информация о исследовании, проведенном ВЦИОМ (см. ниже). Результаты показывают, что хотя в экономике страны улучшений пока нет (в лучшем случае можно говорить о стабилизации в нижней точке спада), психологически значительная часть населения уже приспособилась к жизни в изменившихся условиях.  Не думаю, что такое возможно в странах классической западной демократии. У России для выхода из кризиса есть тот дополнительный ресурс, которого нет у многих западных стран.
 
Сегодня посмотрел статистику, показывающую, какой из материалов моего блога самый популярный у читателей. На первом месте по посещаемости находится упомянутая выше аналитическая записка.
 
В.Поляков
 
_______________________________________________________________________
 
Россияне привыкли жить в условиях кризиса

 

Россияне все больше привыкают жить в условиях кризиса. Все больше людей считают сложившуюся в стране ситуацию нормальной. К такому выводу в ходе опроса пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
 
Если в марте насчитывалось 29% граждан, считавших жизнь нормальной, то в мае таких оказался уже 41%. Еще больше респондентов (53%) признали, что адаптировались к переменам, произошедшим в России за последние полгода.
 
Примечательно, что быстрей всех приспособились к кризису обеспеченные граждане – 82%. Среди малообеспеченных ситуация противоположная. 29% заявили, что никогда не смогут адаптироваться к изменившейся жизни.
 
Быстрей всех адаптировались к кризису жители Дальнего Востока (45%) и Поволжья (44%). О то, что все плохо чаще всех думают сибиряки (45%) и уральцы (48%).
 
Есть и 4% россиян, которые уверены, что все хорошо.
 
Опрос также показал, что по-прежнему доминирует доля тех, кому жить трудно, но еще можно терпеть (68%). Чаще об этом сообщают россияне старше 45 лет (71-73%) и респонденты со средней или более низкой самооценкой материального положения (70-71%). Среди респондентов больше тех, для кого ситуация благоприятная (19%), нежели тех, кто уже не может переносить бедственное положение (11%, в апреле - 14%).
 
Согласно исследованию, оптимистично настроенных россиян по-прежнему больше, чем пессимистов. Как и в прошлые месяцы, респонденты более всего склонны считать, что в текущем году в их жизни ничего не изменится (44%). Доля оптимистов (28%) по-прежнему превышает долю пессимистов (16%, в апреле прогнозы ухудшения делали 20%). Среди тех, кто оценивает ситуацию в жизни как благоприятную, преобладают оптимистично настроенные россияне (49%). Те, кому жить трудно, но еще можно терпеть, чаще всего не прогнозируют никаких перемен в своей жизни (49%). Наконец, россияне, уже не способные терпеть бедственное положение, в основном ожидают изменений только к худшему (51%).
 
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 мая 2009г. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%
 
25 мая 2009г.                                               Источник: http://top.rbc.ru/society/25/05/2009/305862.shtml
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кризис и уровень жизни в России – психология населения | Поляков_Валерий - Дневник Поляков_Валерий | Лента друзей Поляков_Валерий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»