• Авторизация


Рекрутинговый рынок в России – цифры роста в прошлом и ситуация в 2009 году 19-05-2009 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Вчера журналист из «Труда» Елена Евсеева попросила меня ответить на несколько вопросов о рынке услуг по подбору персонала в России. Ответил, получил на согласование тексты своих «закавыченных» высказываний для статьи. Уже в десятом часу вечера ответил на дополнительный вопрос. Откорректировать «закавыченный» тест ответа уже не успели. Так в статье, которая сегодня вышла в свет (см. ниже), в списке пострадавших сотрудников кадровых агентств оказались сисадмины. На деле штатных сисадминов могли себе позволить только крупные агентства. И их высвобождение было относительно очень небольшим.
 
Всегда с интересом читаю в СМИ все, что публикуется об отрасли услуг, в которой я работаю уже 20 лет. И почти всегда нахожу что-то, что хочется прокомментировать. Не упущу этой возможности и сейчас. Естественно, писать буду не по поводу того, что дается в статье со ссылкой на меня, а об остальном:
 
  1. Цифры роста объема рынка рекрутинговых услуг, приведенные в конце статьи, в целом верно отражают тенденцию. Но нужно понимать, что это очень приблизительные экспертные оценки, не основанные на статистическом учете.
 
  1. В статье сообщается, что до кризиса в стране было 100 тысяч сотрудников кадровых агентств, а самих агентств было 2200. Вторая цифра похожа на правду, хотя, по моей оценке несколько занижена. Первая цифра (100 000) многократно завышена. Если считать, что было 2500 агентств, то получается по 40 сотрудников на одно агентство. Такую численность имели лишь немногие агентства, да и то преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Полагаю, что даже 10 человек на агентство в среднем не набиралось, а общая численность сотрудников кадровых агентств не превышала 25 тыс. человек.
 
  1. В начале статьи говорится, что треть агентств разорились, а остальные вернулись к порказателям 3-4-летней давности. В середине статьи (со ссылкой на Е.Горохову) говорится об откате на 2-3 года назад. А приводимый дальше оптимистичный прогноз говорит о возможном восстановлении показателей  рынка через 10 лет. Думаю, что уровень 2008 года восстановится не через 10 лет, а раньше.
 
Завершу комментарий на позитивной ноте. Действительно, к концу 2009 года кадровых агентств в России будет меньше, чем год назад. Но вполне достаточно, чтобы полностью удовлетворить спрос на рекрутинговые услуги. Рынок сокращается, это факт. Но на этом рынке растет доля тех, кто сумел успешно преодолеть трудности. И это радует.
 
В агентстве по подбору персонала «Гласфорд Интернейшнл», которым я руковожу, в период кризиса не уволен ни один рекрутер, все в строю и работают. Это значит, что мы полностью сохранили свои основные производственные ресурсы для того, чтобы увеличить долю агентства на рынке при выходе из кризиса.
 
В.Поляков
 
 
 
№ 087 за 19.05.2009
РАБОТА
 
Рекрутеры живут на дне
 
До кризиса в России было 100 тысяч сотрудников кадровых агентств, теперь их стало меньше наполовину.
 
Рынок услуг по подбору персонала начиная с 2000 года стремительно рос. За последние полгода - с начала кризиса - он фактически рухнул. Более трети рекрутинговых компаний обанкротились, остальные вернулись к показателям 3-4-летней давности.
 
Чтобы расторгнуть договор с рекрутинговой компанией, которая подбирает специалистов на вакансии работодателя, нужно гораздо меньше времени, чем, скажем, на то, чтобы подобрать более дешевое офисное здание и переехать туда. Поэтому первое, что сделали осенью компании, - закрыли имеющиеся вакансии.
 
"В конце прошлого года работодателей одолела паника. Многие увольняли, не размышляя", - считает исполнительный директор Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерий Оськин. Естественно, в этих условиях новых людей на работу не брали, а значит, пропала потребность и в рекрутерах. В среднем объем рынка услуг по подбору персонала за последние полгода сократился в два раза. "Это усредненный показатель: у одних рекрутинговых компаний объем заказов снизился на четверть, у других - на 75-80%", - объясняет генеральный директор компании "Кадровый дозор" Ирина Вахнюк.
 
"Самый сложный период - ноябрь-декабрь прошлого года. Именно тогда прибыль упала вдвое", - говорит генеральный директор и вице-президент рекрутинговой компании Kelly Services Екатерина Горохова. По ее словам, похожая ситуация и у коллег-конкурентов: в 2-5 раз снизилось количество заказов на подбор персонала. "Сейчас рынок вернулся на несколько лет назад, к показателям 2006-2007 годов", - считает Горохова.
 
Достигли дна
 
"Если у рекрутинговой компании возникает необходимость сокращать персонал, то кандидатов выбирают по уровню профессионализма и показателям, а не по той специализации, в которой человек работал", - считает президент кадровой компании "Гласфорд" Валерий Поляков. По словам эксперта, сокращения коснулись в основном вспомогательного персонала - секретарей, бухгалтеров, сисадминов, а также наименее эффективных рекрутеров.
При этом эксперты не считают, что уволенные рекрутеры не смогут быстро трудоустроиться. По их мнению, специалистов по подбору персонала охотно берут в продажи и на преподавательскую деятельность.
 
По мнению экспертов, на восстановление ситуации в сфере подбора персонала уйдет очень много времени. Более того, многие уверены: к тому, что было до кризиса, рекрутмент или никогда не вернется, или вернется, но нескоро, примерно через 10 лет. "У компаний было много денег, не все были способны хорошо их считать. Зачастую они привлекали рекрутеров, даже когда это не было нужно, нанимали персонал, в котором, в общем-то, и не нуждались", - считает Валерий Поляков. По его мнению, это привело к тому, что рекрутмент расцветал. А когда появилась необходимость экономить, работодатели затянули пояса. "Дна мы уже достигли. Дальнейшего падения, я думаю, не будет", - добавляет Поляков.
 
Прогнозы
 
Сейчас, когда панические настроения среди работодателей поутихли, можно наблюдать некоторое оживление: медленно, но подбор новых людей возобновляется. Однако до рекрутеров это оживление дойдет нескоро: пока компании пробуют собственные силы в деле поиска хороших специалистов, потому что по-прежнему не хотят тратиться на услуги агентств.
"Этот год для всех нас будет трудным. Чтобы вернуться к прежним показателям, понадобится как минимум два года", - говорит Екатерина Горохова. Ее поддерживает и Ирина Вахнюк: "Интенсивного роста в ближайшее время не будет. Главное - не падать дальше". Резкого улучшения ситуации ожидать не стоит, потому что сейчас к рекрутерам обращаются не в целях расширения бизнеса, как раньше, а для замены уже имеющихся сотрудников, то есть искать нужно меньшее число специалистов, но зато более качественных.
 
"Естественно, кризисная ситуация приведет к тому, что с рынка уйдет множество игроков. Доживут немногие, только самые сильные", - добавляет Валерий Поляков. Подтверждения этому уже есть: по данным компании "Кадровый дозор", порядка 35-40% компаний-рекрутеров сейчас просто не существует - они закрылись или заморозили свою деятельность. Учитывая, что их и было не так много - примерно 2200 на всю страну, - сейчас рекрутеры на грани вымирания или, если хотите, на дне.
 
Деньги
 
Сколько тратили работодатели на подбор персонала через кадровое агентство
 
2000 год
50 млн. долларов
2005 год
190 млн. долларов
2007 год
350 млн. долларов
2008 год
460 млн. долларов
 
Источник: данные компаний
 
Евсеева Елена
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
19-05-2009-17:36 удалить
Полностью согласна с оценкой ситуации на рынке рекрутинговых услуг, и термин "на дне" отлично ее характеризует. Несмотря на то, что в Туле у лидеров кадрового бизнеса наблюдается значительное снижение по объему работ, вот уже второй месяц наблюдаем еженедельное прибавление в рядах рекрутинговых агентств. За последние 2 месяца в Туле открылось 5 !!! новых КА. И это при том, что до кризиса рекрутинговый рынок Тулы составляли всего 20 кадровых агентств! Марина Верман, директор Центра подбора и развития персонала "УСПЕХ", г.Тула
Ответ на комментарий # Мариан, привет! Спасибо за комментарий. А открывшиеся агенствта берут деньги с кандидатов или нет? Всех благ! В.П.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рекрутинговый рынок в России – цифры роста в прошлом и ситуация в 2009 году | Поляков_Валерий - Дневник Поляков_Валерий | Лента друзей Поляков_Валерий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»