Выступая 18 мая 2009 г. на президиуме правительства, вице-премьер А.Жуков сообщил: "С 23 апреля по 13 мая началось снижение количества зарегистрированных безработных в службах занятости - в целом на 30 тыс. человек".
Как сообщается, премьер-министр В.Путин по этому поводу отметил, что несмотря на наметившуюся тенденцию, ситуация остается сложной.
В то, что количество зарегистрированных безработных могло в этот период снизится, поверить можно. Я уже писал здесь, что публикуемые данные по числу зарегистрированных безработных основаны на реальном учете Федеральной службы занятости и вызывают больше доверия. Оценки численности безработных по методике МОТ, публикуемые Росстатом, имеют расчетный характер и поэтому менее точны. Но они отражают (хоть и не точно) реальную численность безработных. Более подробно об этих двух совершенно разных показателях числа безработных подробнее написано здесь в сообщениях:
Понятно желание А.Жукова порадовать начальство, коллег и страну хорошей реальной цифрой. «Снес яичко - покудахтай!» Но, оценивая сообщение А.Жукова и комментарий В.Путина, невольно вспоминаю одну из своих любимых пословиц: «Ищущему свинью хрюканье мерещится».
Снижение числа зарегистрированных безработных произошло в относительно коротком периоде продолжительностью в 20 дней, из которых 8 дней были выходными и праздничными. На мой взгляд, говорить о «наметившейся тенденции» преждевременно. Вот если в следующие 20 дней и потом еще в следующие 20 дней будет идти снижение, тогда это можно будет с некоторой осторожностью назвать тенденцией.
Ниже приводится полностью комментируемое сообщение с сайта Росбизнесконсалтинга. Можно только в очередной раз улыбнуться, читая завершающий абзац: «Согласно прогнозу Министерства экономического развития РФ, общая безработица увеличится до 6 млн. человек в 2009г., а уровень безработицы составит 8,2 %».
Возможно, такой прогноз и делался несколько месяцев назад. Но по официальным данным Росстата (см. ниже, после сообщения о выступлении А.Жукова) уже в конце февраля 2009 года численность безработных в России фактически составила 7,1 млн. человек, а уровень безработицы 9,5 %. И, к сожалению, пока не видно причин ожидать сокращения этих показателей. Особенно с учетом обнародованных сегодня показателей снижения производства в России за апрель 2009 года. Они оказались выше ожиданий и прогнозов, это огорчает.
В.Поляков
______________________________________________________________________
А.Жуков: Впервые за полгода ситуация на рынке труда улучшилась
Впервые за полгода получены позитивные данные по ситуации на рынке труда. Об этом заявил сегодня вице-премьер РФ Александр Жуков на заседании президиума правительства России.
Он напомнил, что с октября 2008г. все время увеличивалось количество зарегистрированных безработных. "С 23 апреля по 13 мая началось снижение количества зарегистрированных безработных в службах занятости - в целом на 30 тыс. человек", - отметил он.
За период с 7 по 13 мая количество зарегистрированных безработных снизилось в 59 субъектах РФ. Снижается также численность граждан, занятых неполное рабочее время. По мнению А.Жукова, такая ситуация обусловлена реализацией региональных программ занятости, которые активно действуют в 70 субъектах РФ.
В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что, несмотря на наметившуюся тенденцию, ситуация остается сложной. "Прошу не расслабляться, и все мероприятия, которые намечены, нужно внимательно рассматривать во всех мельчайших деталях", - подчеркнул он.
Согласно прогнозу Министерства экономического развития РФ, общая безработица увеличится до 6 млн. человек в 2009г., а уровень безработицы составит 8,2%.
|
Занятость и безработица в Российской Федерации
в I квартале 2009 года
(по итогам обследований населения по проблемам занятости)
Росстат подвел итоги очередного квартального обследования населения по проблемам занятости (по итогам опроса населения по состоянию на третью неделю февраля).
Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) в феврале 2009г. составила 74,8 млн.человек, или 53% от общей численности населения страны.
В численности экономически активного населения 67,7 млн.человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 7,1 млн.человек - как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).
В феврале 2009г. численность экономически активного населения была ниже, чем в ноябре 2008г., на 1,1 млн.человек, или на 1,5%. Это сокращение полностью определяется уменьшением численности занятого населения.
Численность безработных, в соответствии с методологией МОТ, в феврале 2009г. была на 1,8 млн.человек, или на треть выше, чем в ноябре 2008г. и феврале 2008 года.
Уровень безработицы, исчисленный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, в феврале 2009г. составил 9,5% и был на 2,5-2,4 процентного пункта выше, чем в ноябре 2008г. и феврале 2008 года.
Численность безработных и уровень безработицы в феврале 2009г. были в среднем на треть ниже, чем в феврале 1999г., когда было отмечено их максимальное значение.
Численность занятого населения в феврале 2009г. снизилась по сравнению с ноябрем 2008г. на 2,9 млн.человек, или на 4,2%, по сравнению с февралем 2008г. - на 1,8 млн.человек, или на 2,6%.
Полный текст отчета Росстата о безработице в России:
В полном тексте отчета Росстата есть очень интересные диаграммы и цифры, в том числе динамика показателей за 10 лет. Так, например, в начале 1999 года уровень безработицы в России по методике МОТ составлял 14,6 % (на конец февраля 2009 года - "всего" 9,5 %). И хотя сбережений у населения в то время было меньше, пережили и это!