• Авторизация


Мировой экономический кризис – сроки прохождения нижней точки спада. Май 2009 года 18-05-2009 10:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Пока развитие кризиса идет так, как я полгода назад предполагал в аналитическом материале Работа с перcоналом: Мифы и реалии кризиса (опубликован журналом «Управление персоналом в ноябре 2008 года). Там, в частности, было написано:
 
«Стадия нижней части кризисного цикла (то, что выше названо «ямой») попадает на 1-2 кв. 2009 года. Уже в 3 кв. 2009 года мы должны войти в стадию восстановления и подъема. В США то же самое пойдет с опережением примерно на один квартал, у них подъем начнется, скорее всего, во 2 кв. 2009 года. Европа вступила в кризис позже США, примерно в одно время с нами. И восстановление у них начнется в те же сроки, что и у нас».
 
Последние данные из США, озвученные официальным представителем Белого дома, говорят о том, что «дно» кризиса (надо полагать, по объемам производства) пройдено в марте 2009 года. И в среднесрочной перспективе хуже уже не будет.
 
Когда говорят о сроках выхода из кризиса, то разные эксперты или официальные лица часто не уточняют, что они имеют в виду под выходом из кризиса. Одни говорят о восстановлении докризисных показателей производства и поэтому называют отдаленные сроки – конец 2009 года, начало 2010 года и позже. Другие под выходом из кризиса имеют в виду прекращение спада и начало постепенного восстановления экономики. Здесь называются обычно более близкие сроки. Моя позиция по этапам развития кризиса и выхода из него изложена в аналитической записке  Кризис 1998 года и кризис 2008 года – сравнительный поэтапный анализ .
__________________________________________________________________________
Питер Орсзаг: Экономика США почти прекратила падение

 

Экономика США почти перестала демонстрировать свободное падение и переходит к оживлению, сообщил директор управления Белого дома по бюджету Питер Орсзаг.
Он отметил, что как только экономика начнет восстанавливаться, дефицит национального бюджета будет быстро сокращаться, передает Associated Press.
По словам П.Орсзага, экономические показатели за апрель свидетельствуют, что самая сложная фаза кризиса уже пройдена. Глава бюджетного ведомства отметил, что сократить дефицит бюджета в долгосрочной перспективе позволит проводимая администрацией президента США Барака Обамы реформа системы здравоохранения. В настоящее время бесплатным медицинским обеспечением пользуются люди пожилого возраста и малоимущие американцы.
Как отметил в интервью CNBC Байрон Вин, старший инвестиционный стратег Pequot Capital, в США инвесторы закладывают в свои расчеты начало восстановления экономики в конце 2009, или самое позднее - в начале 2010 года. "Рынок продолжает расти, несмотря на неутешительные данные по безработице, и, на наш взгляд, мартовское дно будет абсолютным дном в среднесрочной перспективе", - подчеркнул эксперт.
На данный момент американская экономика получила лишь 13% от общего объема стимулирующих средств, и пока эти деньги продолжают поступать, на рынках будет преобладать "бычий тренд". Тем не менее картина может измениться к концу 2010 года, когда антикризисные средства иссякнут.
Говоря о мировой экономике, эксперты сходятся в том, что сейчас речь идет не о ее восстановлении, а о замедлении спада. Например, британская экономика сократилась за последние 6 месяцев примерно на 4%, а сокращение экономики США за последние полгода составило чуть более 6%.
В случае продолжения этой тенденции мир окажется на пороге очередной Великой депрессии: тогда всего лишь за три года мировой ВВП сократился на 25%. Хотя, конечно, многое будет зависеть от антикризисных программ властей и от их планов помощи банковскому сектору.
Опасение вызывает и состояние мирового финансового сектора. "Для восстановления банковского сектора необходима ликвидность, но ее пока недостаточно", - отмечает экономист Berkeley Барри Эйшенгрин. С этим трудно не согласиться: в начале мая были опубликованы результаты стресс-тестов американских банков.
Согласно этим тестам, банковской системе США потребуется еще как минимум 75 млрд долл. Международный валютный фонд (МВФ) предложил провести похожие тесты и в Европе.
Однако уже сейчас понятно, что мировые финансовые рынки восстановятся лишь тогда, когда банкам удастся избавиться от токсичных активов. Может, мир уже и прошел самую тяжелую стадию кризиса, но приходится признать, что до полного восстановления мировой экономике еще далеко.
18 мая 2009г.
Источник: http://top.rbc.ru/economics/18/05/2009/304279.shtml
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мировой экономический кризис – сроки прохождения нижней точки спада. Май 2009 года | Поляков_Валерий - Дневник Поляков_Валерий | Лента друзей Поляков_Валерий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»