Фото-рецепт: Суши
Ингредиенты для приготовления суши:
* 300 г риса для суши (или круглозерного)
* винный уксус
* водоросли нори
* икра мойвы подкопченная
* маринованный имбирь
* 300 г свежих огурцов
* слабосоленая рыба (семга или форель)
* васаби
* соевый соус
* соль
* сахар
Способ приготовления суши:
Рис отвариваем до готовности, как это указано на упаковке. Если используется обычный, круглозерный рис - тщательно промываем его в холодной воде и засыпаем в кипящую, подсоленную воду, из расчета 1 стакан риса, 2 стакана воды. Варить на небольшом огне, около 20 минут после закипания.
Делаем заправку: 3 ст. л. винного уксуса + 2 ч. л. сахара + 2 ч. л. соли всё это смешиваем в небольшой сковородке и ставим на маленький огонь и непрерывно помешиваем до тех пор, пока соль и сахар не растворяться полностью. Заправку добавляем в готовый рис и тщательно перемешиваем.
Очищаем огурцы от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем их тонкими полосками.
Очищаем рыбу от чешуи и нарезаем небольшими полосками.
В 200 мл воды разводим 3 ст. л. уксуса (для смачивания рук).
На бамбуковый коврик выкладываем лист нори блестящей стороной вниз. На матовую сторону начинаем выкладывать рис, смачивая руки в воде с уксусом. Рис выкладываем таким образом, чтобы сверху и снизу оставалась полоска шириной 1,5 см.
На середину разложенного риса намазываем васаби и выкладываем рыбу и огурец.
Аналогично делаем другую начинку: на середину разложенного риса намазываем васаби и выкладываем рыбу, огурец и выкладываем икру мойвы.
Закручивать роллы начинаем от нижнего края. Аккуратно приподнимаем край коврика и загибаем его таким образом, чтобы край коснулся риса.
Далее край коврика приподнимаем, и прокатываем нори с начинкой вперед. Верхний край смачиваем уксусом для рук, чтобы рулет хорошо скрепился.
Выкладываем готовый рулет на досточку.
Нарезаем готовые рулеты на кусочки шириной 2 см., смачивая нож в растворе с уксусом для того, чтобы рис не прилипал к ножу.
Выкладываем готовые, нарезанные роллы на тарелочки, туда же кладем имбирь и васаби. Отдельно в мисочку наливаем соевый соус.
Приятного аппетита!