• Авторизация


Вода на Марсе: облака и снегопад 21-08-2009 09:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!



На днях была обнаружена вода на Марсе в виде снегопадов. Они происходят, по крайней мере в северном арктическом регионе, где Феникс (Phoenix) развернул свой посадочный лагерь в 2008 году. Научная команда Феникса смогла обнаружить снежные облака в марсианской атмосфере и их осадки, которые выпали на поверхность Марса ночью и превратились в воду в первой половине дня. Джеймс Уайтвэй (James Whiteway) и его коллеги говорят, что облака и осадки на Марсе играть важную роль в обмене воды между грунтом и атмосферой, и когда условия благоприятные для этого, то снег регулярно выпадает на Марсе.
«До Феникса мы не знали, выпадают ли осадки на Марсе», заявил Уайтвэй. «Мы знали, что ледяная полярная шапка продвигается так далеко на юг, как и участок Феникса в зимний период, но мы не знаем, как водяной пар перешел из атмосферы в лед на грунте. Теперь нам известно, что это снег, и что он является частью гидрологического цикла на Марс».



Феникс совершил посадку на севере Арктического региона Марса (68,22 о с.ш., 234,25 ° в.д.) 25 мая 2008 года. Феникс работает уже в течение 5 месяцев и за это время наблюдал условия, при которых меняются времена года с летнего на зимнее, предоставляя группам ученных беспрецедентные данные меняющихся погодных условий Марса.



Научная команда использовала для обнаружения и измерения дальности инструмент, известный как ЛИДАР (LIDAR), который и отметил облака, похожие на перистые облака здесь, на Земле.



[показать]Фото: Whiteway



[показать]ЛИДАР испускает импульсы лазерного света в атмосферу, а затем фиксирует обратные данные от пыли и облаков. Исследователи были в состоянии заметить, что ледяных кристаллов образуется достаточно, чтобы выпасть через атмосферу в ночное время и перейти в воду в первой половине дня. Водяной пар с поверхности, возвращаясь через атмосферу по средством турбулентности и конвекции, достигает высоты около двух с половиной миль (четыре километра) — перед тем как снова формировать облака в ночное время.



«Мороз уже был установлен, но снегопад стал весьма отрадным сюрпризом», сказал главный следователь Феникса Питер Смит (Peter Smith). «Летом там было много пыли в атмосфере. Но ближе к осени пыли стало меньше, и мы внезапно обнаружили облака льда, формирующиеся приблизительно в 4 км (2.5 ми.) выше поверхности. Мы также обнаружили как снег падает из нижней части облака. Было очень интересно наблюдать за изменениями погоды днем. Никто никогда не имел такого опыта».


Используя ЛИДАР, команда может провести измерения атмосферной пыли в планетарном пограничном слое (ООП), самой нижней части атмосферы, которая напрямую зависит от его контакт с поверхности планет.
Уайтвэй и его команда говорит, что ООП на Марсе является весьма интересным. «Водно-ледяные облака были обнаружены в верхней части ООП и вблизи поверхности каждую ночь в конце лета после начала понижения температуры воздуха».
Облака не начинали формироваться в течении 80 или 90 дней — количество дней со дня, когда Феникс совершил посадку на Марсе — когда температура воздуха была достаточно прохладной для конденсации водяного пара в атмосфере.
Поскольку глубина ООП уменьшится к концу лета, атмосферный водяной пар будет снижаться, и этот процесс будет в конечном счете остановлен таким явлением, как зима.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вода на Марсе: облака и снегопад | Kotani - Дневник KOTani | Лента друзей Kotani / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»