Десять лет издевательства США - продолжение
23-03-2009 05:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Заявление Сербской Православной Церкви по поводу 5-летия погрома в Косово и Метохии и 10-летия бомбардировок Сербии и Черногории
БЕЛГРАД. К десятилетию бомбардировок Сербии и Черногории силами альянса НАТО (весна 1999 г.) и пятилетию сербского погрома в Косово и Метохии (17 марта 2004 г.) Священный Синод Сербской Православной Церкви выступил со специальным обращением:
17 марта этого года исполняется пять лет со дня погрома сербских православных жителей и православных святынь в Косово и Метохии. В результате этого погрома со стороны албанских террористов более четырех тысяч сербов были изгнаны со своих многовековых очагов, уничтожены сотни домов, разрушены около тридцати церквей, погибли невинные люди. Все это произошло в присутствии международных светских и военных сил, Международной миссии ООН (UNMIK) и международных военных сил под руководством НАТО (KFOR). До сегодняшнего дня никто не ответил за это насилие и очевидное преступление. И по существу все это является продолжением бомбардировок коалиции НАТО, изгнания, насилия, убийств и разрушения сотни святынь, которое началось в 1999 г. В числе изгнанных и бежавших оставлены без внимания и те, которые в течение последних десяти лет могли бы вернуться к своим сожженным домам и владениям; большое количество разрушенных храмов и монастырей остается либо в развалинах, либо вообще не осталось следов их существования. Вот так выглядит защита человеческих прав и обещанное международным сообществом «выполнение стандарта» для окончательного разрешения вопроса Косова! В тоже время, определенное количество стран вопреки решениям ООН (резолюция Совета безопасности 1244) признало одностороннее провозглашение албанцами «независимости» Косова. Тем самым совершенные преступления и насилие не только остались без наказания, а вопреки всем международным конвенциям и гарантиям прав государств и наций в виде увечий стали «наградой» для одного международно-признанного государства, члена ООН. Эти действия подтвердили правдивость заявления бывшего американского посла в Югославии Уильяма Монтгомери, что бомбардировка Сербии и Черногории силами альянса НАТО и США (1999) была совершена с целью обеспечения независимости Косова. «Защита человеческих прав» сопровождалась новыми этническими чистками и разорением культурного наследия сербского народа, и, очевидно, стала предлогом для осуществления геополитических целей нынешними сильными мировыми державами. Это также подтверждают как драконские обвинения Гаагского трибунала в адрес людей, которые защищали свою страну и ее целостность, так и смягченные обвинения террористов, например Б. Харадина и др. Тяжело, если не сказать, невозможно в здравом уме совместить право на борьбу против терроризма и защиту «национальных интересов» США и других государств в далеких Афганистане и Ираке, убийство сотен тысяч их невинных жителей, уничтожение культурного наследия этих древних народов, которые совершаются в условиях, когда люди лишены не только права на защиту своего отечества, но и осуждены как преступники.
Но мы глубоко верим, что история человечества, как и много раз ранее, подтвердит и в этот раз, что «Бог не в силе, а в правде», поэтому призываем верующих 17 марта этого года принять участие в поминальных мероприятиях в память о пострадавших в результате террористического погрома в Косово и Метохии. Поминание состоится в Белграде в Соборной церкви во вторник в 12 часов. В память десятилетия бомбардировки альянсом НАТО нашего государства поминальные службы, которые будут сопровождаться колокольным звоном, состоятся во всех храмах нашей Церкви во всем мире 24 марта в 18.45 — в то время, когда на нашу землю упала первая бомба. В Белграде поминание состоится в Марковой церкви в 17 часов, а траурное собрание в 20 часов у собора св. Саввы.
В то же самое время, Гааге произошла сенсация, которой почти никто не ждал: трибунал оправдал бывшего президента Сербии Милана Милутиновича. Он стал первым оправданным сербским руководителем за все годы процессов. Неужели Гаагский суд прекратил быть?!
Оправдание Милутиновича и осуждение других фигурантов «косовского дела» стало первым решением Гаагского трибунала по преступлениям в Косово. Их обвиняли в преступлениях против человечности и нарушении законов и правил войны сербскими силовиками в Косово в 1999 году.
До этого случая ни один серб такого ранга, как Милутинович, не был оправдан в Гааге, причем несколько подсудимых расстались с жизнью при невыясненных обстоятельствах в стенах местной тюрьмы еще до вынесения вердикта или же покончили с собой. Самый громкий случай – со Слободаном Милошевичем, скончавшимся 11 марта 2006 года.
Читайте: Косово - это приговор международному праву.
Показательно то, что Милутинович от «правосудия» никуда не скрывался и во время процесса огласил целый ряд очень неприятных для Запада фактов, касающихся его действий в Югославии.
С другой стороны, осуждение Милутиновича на фоне состоявшегося оправдания бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, обвинявшегося в убийствах сотен сербов, и командира албанских боевиков Хашима Тачи, не обвинявшегося ни в чем, смотрелось бы более чем странно. Особенно, если учесть то, что оба они по версии экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте, которую сложно заподозрить в симпатиях к сербам, причастны к торговле органами убитых албанцами сербов.
В то же время другие фигуранты дела, бывшие югославские вице-премьер Никола Шаинович, начштаба армии Драголюб Ойданич, армейские генералы Нейбойша Павкович и Владимир Лазаревич, а также начальник полиции, генерал МВД Сретен Лукич получили от 15 до 22 лет лишения свободы. Их осудили за депортацию почти 800 тысяч албанцев, артобстрелы албанских населенных пунктов, сожжение домов, убийства мирных жителей, изнасилования женщин, а также разрушение культурных и религиозных зданий и памятников.
Но эти обвинения выглядят смехотворно. Вряд ли кто-то припомнит в Косово иные уничтоженные храмы, кроме
православных, в том числе и охранявшихся ЮНЕСКО, которые были сожжены в ночь на 17 марта 2004 года. Судьям просто были нужны козлы отпущения, которых можно было бы обвинить в геноциде косовских албанцев и тем самым оправдать натовские бомбардировки Югославии 1999 года.
Что касается обвинений в этнических чистках, то их следовало бы предъявить в первую очередь даже не албанцам, а организаторам НАТОвских бомбардировок. Факт остается фактом: за 10 лет Косово покинули не албанцы, а сербы. За это время сербский край стал албанским.
Освобождение же Милутиновича стало попыткой хоть как-то оправдаться за откровенную избирательность «европравосудия»: так, из 153 разыскиваемых или подвергнутых ему 100 являются сербами. Менее трети общего списка составляют хорваты, боснийские мусульмане и албанцы. Причем трудно еще сказать, кто совершил в бывшей Югославии больше преступлений – сербы и «иже с ними» или все остальные против них.
При более детальном рассмотрении предыдущих расследований предвзятость гаагской Фемиды становится еще более очевидной: ни одного оправданного серба на фоне оправдания почти половины подсудимых-албанцев (4 из 9), трети боснийских мусульман (3 из 9) и каждого восьмого хорвата (4 из 31). Комментарии излишни.
Наиболее яркие примеры – командир боснийских боевиков Насер Орич и экс-премьер Косово Рамуш Харадинай. Их преступления задокументированы, но гаагская фемида – в точном соответствии с ее образом - работала с повязкой на глазах. До сих пор не начался процесс по делу хорватского генерала Анте Готовины, руководившего «зачисткой» населенной сербами части Хорватии – Сербской Краины.
Одним словом, нынешний гаагский вердикт в очередной раз продемонстрировал откровенный цинизм этого трибунала.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote