[500x375]
Впервые в район Мясного Бора я попала летом 1966 года по заданию редакции молодежной газеты. Комитет комсомола конденсаторного завода организовал поход по местам боев для заводских допризывников. Именно тогда довелось мне познакомиться с замечательным человеком, первым беззаветным исследователем «Долины смерти» Николаем Ивановичем Орловым, в то время — путевым обходчиком железной дороги.
Первый поход потряс душу: мне довелось воочию повстречаться со следами войны, еще не исчезнувшими с лица земли. Следами ощутимыми, осязаемыми — снаряды, разбитые машины, старые обвалившиеся блиндажи... В газете появился очерк об этом походе.
А через два года встречает меня секретарь комитета комсомола химкомбината Алексей Скала и приглашает снова в поход с его комсомольцами. Конечно же, я согласилась. Это было в апреле 1968 года. Именно тогда у походного костра было принято название родившемуся отряду — «Сокол». Душой и опорой его стал комитет комсомола, командиром — Н. И. Орлов, к тому времени перешедший работать на химкомбинат.
Началась наша походная жизнь: рюкзаки, костры, ночевки в лесу и трудная поисковая работа. В те годы в леса у Мясного Бора ходили немногие смельчаки, поэтому мы натыкались порой на места «последнего боя»: останки солдат, винтовки, гильзы возле проржавевшего пулемета...
Весной 1969 года на старом кладбище за рекой Кересть мы искали следы могилы погибшего здесь начальника политотдела армии И. П. Гаруса. Об этом месте сообщили Н. И. Орлову бывшие фронтовики. И вот возле одного осевшего захоронения видим: стоит полусгнивший деревянный столбик-пирамидка. На земле валяется алюминиевая дощечка. На ней выцарапана ножом надпись: «Здесь покоится прах одной из лучших фронтовых подруг, старшей медсестры 364-го ППГМарсаковой Таисии Никитичны».
На счастье — наше и родных девушки — были указаны даты рождения и гибели медсестры: сентябрь 1921 года — май 1942 года. Этих скупых данных оказалось достаточно, чтобы получить ответ из Подольска, из Центрального архива Министерства обороны СССР: «Рядовая Марсакова Таисия Никитовна, 1921 г. рождения, уроженка Куйбышевской области, Борского района, д. Коновалова... значится пропавшей без вести в октябре 1942 года...»
К осени 1942 года трагическая эпопея 2-й Ударной уже закончилась: кто выжил и выбрался из окружения, пошел дальше по фронтовым дорогам, кто попал в плен — уже несколько месяцев мыкался по концлагерям, а те, кто остались лежать костьми в новгородских болотах, были зачислены в пропавшие без вести. К осени закончился этот учет и потому-то, хотя медсестра погибла в мае, в списки пропавших зачислена в октябре.
Что значит для близких сообщение о родном человеке, десятилетиями считавшемся пропавшим без вести, поясняет история дальнейших поисков Марсаковых. Письмо в Куйбышевскую область было отправлено нами в воскресенье, шло оно до Коноваловки четыре дня. Деревня эта находится в ста километрах от Куйбышева (ныне Самара). Но уже в субботу две сестры и брат Марсаковы были у нас в Новгороде!
К большому сожалению, мать Таисии скончалась несколько лет назад. Но она, по словам ее детей, постоянно верила, что придет, непременно придет какая-нибудь весточка от ее Таси. И материнское сердце не ошиблось.
Меня нередко спрашивали: не наскучили вам эти хождения по болотам, копания по локоть в болотной грязи, в воронках, залитых водой? Такую работу многие не выдерживали и уходили из отряда. Зато оставшиеся стали настоящими поисковиками, верными товарищами. Сколько лет прошло с той поры! У нас уже выросли дети и давно сменили нас в походном строю. А мы, «старые соколы», с искренней радостью встречаем друг друга. Как они дороги моему сердцу: Валентина и Александр Калинины, Сергей Цветков, Валентин Андреев, Игорь Мартьянов, Вера Амелина, Тамара Знышева... «Сокол» практически первым начал поисковую работу в районе окружения 2-й Ударной армии. Не было ни опыта, ни должного снаряжения. Походное имущество и продукты — все приобретали на свои средства. До места поисков, особенно в обратный путь, добирались попутным транспортом или рейсовым автобусом.
Кроме этих материально-физических трудностей была и другая, более неподатливая — общественное мнение, которое сложилось в народе еще осенью 1942 года, когда по всем воинским частям было объявлено о предательстве генерала Власова и сдаче в плен 2-й Ударной. Спустя десятилетия это мнение пребывало в силе: стоило где-нибудь, в Москве или Ленинграде, начать разговор о наших поисках, реакция слушателей, конечно, из старшего поколения, была резкой и однозначной: «Власовцы! Предатели!»
К чести наших новгородцев, они весьма скоро разобрались в истине. Областные газеты, радио часто рассказывали о наших находках, о судьбах солдат и офицеров, чья память была незаслуженно запятнана предательством их командующего. Стену замалчивания попытался пробить очень известный и уважаемый в стране писатель-фронтовик Сергей Сергеевич Смирнов. Он пригласил в свою телевизионную программу «Рассказы о героизме» нашего командира Николая Орлова. Четыре вечера рассказывал он о Мясном Боре, о «Долине Смерти». Хлынул поток писем от исстрадавшихся родственников.
Писатель решил продолжить эту тему, и в июне 1969 года приехал в Новгород, вместе с ребятами из «Сокола» отправился по ближайшему маршруту в Мясной Бор. Он решил снять документальный фильм о 2-й Ударной и о «Соколе», поэтому пожелал увидеть своими глазами те места, где разворачивались события будущего фильма.
Осенью начались съемки. К весне 1970 года они были завершены, фильм смонтирован и... остался лежать на полке. Главное политическое управление армии запретило его показ без всяких объяснений. Но мы-то знали, что в гибели армии были повинны и те, кто еще находился на высоких постах в Министерстве обороны. Через несколько лет этот фильм был уничтожен и физически — его «смыли» с пленки.
Не удалось провести по всем правилам и планировавшийся легкоатлетический пробег Москва — Ленинград, который попытался организовать Спорткомитет Министерства обороны - были «спутаны» места и время встреч и митингов в Мясном Бору и в Новгороде, из-за чего и новгородцы, и военные спортсмены не смогли собраться вместе.
Но, несмотря на все чинимые препятствия, правда о трагедии 2-й Ударной доходила до людей. И следующими ее вестниками, после нас, были родственники тех солдат и офицеров, чьи останки и уцелевшие медальоны находили мы в болотах и окопах.
Запомнился нам поход 1983 года, который ребята совершили в канун Дня Победы. Свой маршрут они завершили по традиции возле Мясного Бора, на месте праздничных встреч. Сюда собираются «старые соколы», фронтовики, родственники погибших. К ним и присоединяются вернувшиеся из похода.
В тот памятный день ребята вынесли четыре медальона, по которым без труда удалось установить имена солдат и адреса их родных. В июле мы торжественно захоронили погибших - этих и найденных ранее.
Медальон Бориса Иванова из Архангельска был найден в майском походе. В Новгород приехали жена, сестра, дочь и внук солдата.
- Вы представляете, - рассказывала его дочь Любовь Борисовна, - сколько было дней Победы, а вот этот показался особенным, необычным. Мы все были возбуждены предчувствием: что-то должно случиться... И вдруг приходит письмо из Новгорода! Вы представляете, что это было для нас?
Приехал попрощаться с прахом отца и ульяновский комбайнер Виктор Васильевич Алешин. В семье дня за три до получения известия от «Сокола» зашел вечерний разговор о судьбе отца: где-то он лежит? Как погиб? Письмо пришло в сельсовет, и получила его работающая там невестка солдата. Она-то и принесла весть домой. В Новгород приехали вдвоем. Виктор Васильевич рассказал, что отец его тоже был комбайнером, ушел на фронт с орденом Трудового Красного Знамени. А теперь такая награда есть и у его сына. Дочь солдата П. Пархоменко прилетела на захоронение из Комсомольска-на-Амуре, Демины приехали из Кировской области. Сколько людей, столько судеб. Родственники павших без вести солдат по всей стране разносили сведения о поисках «Сокола», о судьбе 2-й Ударной, солдаты которой не сдавались в плен, а полегли в боях...
Со временем у нас появилось много материалов, на основе которых можно было уже организовывать экспозицию. По инициативе и при участии комитета ВЛКСМ на производственном объединении «Азот» стал создаваться музей трудовой и боевой славы, в котором специальный раздел был посвящен к тому времени уже военно-патриотическому клубу «Сокол» — его походам, находкам, а значит — и судьбе 2-й Ударной армии. С первых дней руководит им старший друг «соколят», фронтовик Вера Ивановна Мишина
В «Соколе» сменилось уже несколько поколений ребят. Поиск стал почти государственным делом. И все же самые первые походы дороги нашему сердцу. В них прошла наша молодость, они научили нас не только поисковым законам — они показали нам трагедию войны, гибели молодых людей. Они научили нас ценить жизнь и чтить память тех, кто сражался за эту жизнь и погибал, веря в грядущую Победу.
"Орлята" ухаживают за могилами бойцов 2-ой Ударной армии
Ежегодное возложение венков к могилам павших в Любанской операции воинов
На снимках: первые "орлята" стали взрослыми, и сегодня в походы в Долину уже ходят их дети и внуки. Неизменным для "первенцев" "Сокола" остаётся уход за могилами тех бойцов, останки которых они нашли в мясноборских болотах .
[700x468]
На фотографиях из альбома Сергея Конюхова: он сам (в центре); по левую руку от него, с венком, Андрей Лотоцкий из Пскова (его дед лежит на захоронении Мясной Бор); по правую - Владимир Бурмистров (его дядя, Бурмистров Иван Иванович, был и снайпером, и пулемётчиком; захоронен у д. Подберезье).
[500x335]
На фото из альбома С. Конюхова:: исполнительный директор ОАО "АКРОН" В. В. Гавриков - бывший комиссар клуба "Сокол", зачитывает имена награждаемых грамотами соколят к 40-летию Клуба.
основное читайте здесь:
Волховская битва в кадрах немецкой кинохроники. 1942г.
http://pavlovsk-spb.ru/novoe-v-etom....html?task=view
Для тех, кому лень, или не умеет искать другие статьи о героизме солдат 2 Ударной Армии, пытавшейся героическими усилиями, ценой своей жизни, прорвать блокаду Ленинграда, печатаю ссылки. Сайт бесплатный.
Любанская операция. Из книги "Смерш": героизм и трагедия 2-ой Ударной
http://pavlovsk-spb.ru/lyubanskaya-operacziya.html
Мясной Бор
http://pavlovsk-spb.ru/myasnoj-bor.html
Долина смерти
http://pavlovsk-spb.ru/dolina-smerti.html
Фотографии Г.Гундлаха, немецкого фотокора времен Второй мировой
http://pavlovsk-spb.ru/fotografii-ggundlaxa.html
Воспоминания о Н.И. Орлове, Комендант "Долины смерти"
http://pavlovsk-spb.ru/komendant-doliny-smerti.html
Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
http://pavlovsk-spb.ru/poiskovaya-e...a-qdolinaq.html
Генерал А.А. Власов
http://pavlovsk-spb.ru/general-aa-vlasov.html