• Авторизация


ПРАЗДНИК - СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ... 17-04-2009 13:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Скоро День Победы. Вы смотрите фильмы, читаете книги, слушаете рассказы ветеранов войне... Я же хочу кратко рассказать о работе тех, кто не воевал, но, возвращает честные имена павшим в годы войны, захоранивает их остатки.

41 год назад, 18 апреля 1968 года, на химкомбинате г. Новгорода, зародился Поисковый Военно-Патриотический Клуб "СОКОЛ".

Создателем "Сокола" был Николай Иванович Орлов. Он, проживал с отцом, путевым обходчиком, в месте прорыва 2УА (Второй Ударной Армии) в январе 1942г. для освобождения Ленинграда от блокады - у д.Мясной Бор. Естественно, 16 летнему пацану интересно было полазать в местах боёв. Увидев, что там творится, он стал делать то, что потом назвали Поисковым движением.
[700x525]
Повзрослев, пришёл работать на химкомбинат, аппаратчиком.
Однажды, набравшись смелости, пошёл в комитет ВЛКСМ завода, с предложением, пойти в район боёв, похоронить павших, достав из воронок, найти документы без вести павших и передать их родственникам.
Так, родился "СОКОЛ"!

Имена погибших узнавали из "смертных медальонов", по найденным личным вещам, с помощью архива в Подольске.
[700x525]

Вот несколько примеров:
В одной из витрин музея завода (ныне ОАО "Акрон") лежит простреляный котелок, на котором острым предметом нацарапано:"Ананьев Н. г.Чаусы 10.11.42г", а на другой - "Кириёнок Иван Март. г.Пропойск". В результате розыска, узнали, что Ананьев Николай Лукъянович 25.04.42г. пропал без вести в р-не д. Мясной Бор, о чём измелось сообщение у его жены. А Кириёнок Иван Мартынович, в настоящее время, проживает в г. Полевской Свердловской обл. Он и рассказал о гибели своего друга, вернув солдату честное имя(без вести пропавшие считались пленными-предателями - ИМХО)
В банке из-под зубного порошка, извлечённой из воронки, сохранилось четыре строчки недописанного письма от 17.06.42г. секретарю Ворошиловоградского обкома партии. 45 лет письмо со страничками дневника хранилась в воде. С огромным трудом, но установили имя писавшего - Мелешко Григорий Дмитриевич. Он попал в плен, после пяти неудачных попыток - бежал, продолжил воевать с нацистами.
Член "Сокола", Андрей Белов, передал в музей с надписью: Сталинская обл., Амвросиевский р-н, ст. Кутейниково, Малова Валентина Иосифовна, Малов Кирилл Иосифович. А на другой стороне - "Дни Великой Отечественной войны в борьбе с германским фашизмом. Ленинградская обл. г. Малая Вишера 8\III - 42г. Лёня" С помощью Амвросиевского РВК нашли что, Малов Леонид Иосифович оказался жив. Он, на месте боёв, поведал о своих сослуживцах, чьи вещи были найдены в воронке, с его ложкой.
"Соколята" передали музею ложку с надписью "Листов Яков Всеволодович". А на другой стороне:"Архангельская обл. Лешуконский р-н". По этой ложке нашли двух сестёр Якова, 46 лет не знавших о месте гибели брата, с подачи одного из местных руководителей, считавшегося предателем...
Установили место пленения татарского поэта, работника дивизионной газеты, Мусы Джалиля.
Нашли место, и установили памятник (у д. Подберезье на трассе Москва - С.-Питербург) где совершил подвиг наш земляк-Новгородец, Иван Бурмистров: 30 сентября 1943г., с противотанковой гранатой ворвался в ДЗОТ противника и уничтожил его, тем самым обеспечив дальнейшее продвижение своего батальона.
Примеров Очень много. За время существования "Сокола" были "вернуты к жизни" десятки имён "без вести пропавших". Захоронено сотни останков воинов. "Соколята" ухаживают за девятью воинскими захоронениями.
За 41 год от "Сокола " успело "отпочковаться" несколько отрядов, которые ведут совместную работу в "Долине Мужества - Долине Смерти", пролегающей от д. Мясной Бор (42 км от В. Новгорода в сторону С.-Питербург), до Любани Ленинградской обл. Там полегло за полгода более 100 тыс воинов. А мирных жителей и считано...
Более десятка "Соколят" награждены Правительственными наградами за участие в поисковой работе. Но, самой большой наградой, считаются:
1. Присвоение заводскому музею, 11.08.1988г., Министерством культуры СССР - звания "Народный Музей"
2. Создание в области Эспедиции "Долина".
3. Проведение Первой Вахты Памяти - в "Долине Мужества"
Ежегодно "Сокол" и его"дочерние" отряды, весной и осенью уходят в Поиск.
Ежегодно, 9 мая, с помощью администрации ОАО "Акрон", на место боёв, в гости к "Соколятам", приезжают ветераны Второй Ударной и родственники погибших здесь.

[700x525]

Центральное захоронение, в д. Мясной Бор

[700x525]

Отпевание

[700x525]

Возложение венка ветеранами

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (36): вперёд»
alfa09 17-04-2009-17:08 удалить
Спасибо за такой позновательный пост!!! Хорошие фото!!! И хорошо подобранный материал - огромное спасибо!!!
[297x93]
Спасибо за коммент!
А материал я не подбирал. Я его прожил!
Хотел загрузить фото, но не получилось - сбрасывает...
Анетол 17-04-2009-22:56 удалить
Серж_Новгородский, большое спасибо за это сообщение. Как хорошо, что есть такие люди! Передачи о таких вот военно-патриотических клубах всегда смотрю. Их работу телевизионщики хоть и не часто, но все-таки освещают. Огромная благодарность от нас всех этим людям!!! Они отдают дань памяти павшим в боях с фашизмом от своего имени и от нас всех.
У меня дед (со стороны отца) погиб. Где захоронен, ничего не известно.
Когда я была еще маленькой, мне бабушка показывала полуистлевшие письма с фронта. Надо спросить у отца, где они хранятся, показать Тане, дочке.

Очень хорошие фотографии и слова о людях. Еще раз спасибо!
Серж_Новгородский, Побольше б таких людей как Вы!
Вы действительно патриот! И очень хороший человек!
Спасибо что вы есть!
Ответ на комментарий Анетол # Спасибо, что оценили мой, "литературный", и наш труд, поисковиков!
Ответ на комментарий Сенкевич_Александр # За то, что я есть, спасибо моим предкам, за воспитание - бабушке.
А патриотов у нас немало! Вы - тоже патриот. Или, будь у Вас возможность, прошли бы мимо, не помогли бы словом и делом?!
Спасибо за комментарий!
Pavel_Kitoy 18-04-2009-22:18 удалить
Мы копали осенью, на осенних каникулах с друзьями из Ярославской области. Дети были от 12 лет до 16. С утра отстояли Литургию на Казанскую в деревенском храме (кажется это было Борисово) и, поскольку времени у нас было мало и погода стояла теплая, батюшка благословил в этот день поехать в лес. Приехали, наши сопровождающие старшие пошли откачивать воду из ямы, из которой предстояло поднимать останки, а мы пошли с еще одним товарищем чуть подальше по лесу, просто посмотреть. У него с собой был щуп. И вот он нам показывает места боев и щупом так проверяет иногда. И вдруг щуп на что-то натыкается. Причем "это" находится буквально в десяти сантиметрах от поверхности. Вскрыли слой дерна и там оказались останки солдата. Наверху было несколько лоскутов истлевшего обмундирования. Один из лоскутов оказался карманом и в нем...маленький металлический образок КАЗАНСКОЙ иконы Божией Матери. Была немая сцена...Дети плакали. Чудо? Он всю войну пронес этот образ с собой. Может быть ему его в гимнастерку зашила мать или жена...И вот через 60 лет Божия Матерь нас к нему привела.
Анетол 19-04-2009-18:35 удалить
Юта_А, необыкновенный рассказ. Спасибо, что поделились с нами.
Серж_Новгородский, думаю, что мы тоже не прошли бы мимо. Жаль, мы так далеко от вас!
У нас дача под Дмитровым. В лесах достаточно окопов. Бои там были, это точно. Не владею информацией, были ли когда-либо в тех лесах поиски.
Pavel_Kitoy 19-04-2009-19:17 удалить
Ответ на комментарий Анетол # Да наверняка не было.Если не знаете с чего начать-приезжайте в Новгород. Демянский котел еще долго можно копать...
Ответ на комментарий Pavel_Kitoy # Таких называют "верховые", потому что лежат сверху. За полсотни лет их, максимум, на 40см сверху покрыла земля. Однажды мы наткнулись на атаковавший батальон, положенный из пулемётов...
Ответ на комментарий Pavel_Kitoy # Не просто "долго", а Очень долго! Я там работал в 1989, весной. Миноискатель можно не включать - под ногами сплошной металл: осколки, гильзы...
Kitoy 20-04-2009-11:14 удалить
Ответ на комментарий Серж_Новгородский # Самое интересное,что рядом, в четырехстах метрах ельник, посаженный примерно лет шестьдесят назад. т.е. сразу после войны. А эти лежат...Ведь наверняка все знали и видели даже, сколько народу здесь лежат, и никому не надо было.((( Дабы не портить статистику, не увеличивать официальное число потерь. Пропал без вести это не погиб. Можно и жене-детям ничего не платить.
Pavel_Kitoy 20-04-2009-11:20 удалить
Ответ на комментарий Серж_Новгородский # [показать]
Это точно. А сколько боеприпасов еще...
Ответ на комментарий Kitoy # Ещё в 1998г., в 30 метрах от трассы Москва-Ленинград, в месте прорыва Второй Ударной, валялись каски. Благодаря Вахте Памяти и Областной организации "Долина", поисковики "вылизали" всё! А останки... их и сейчас можно найти недалеко от дороги...
Ответ на комментарий Pavel_Kitoy # Боеприпасы - отдельный разговор...
Много лет после войны, местные жители знали: корова ушла в лес, обратно не жди, и искать не ходи - сам не вернёшься.
Pavel_Kitoy 20-04-2009-13:01 удалить
Ответ на комментарий Серж_Новгородский # Да, бабушка рассказывал как страшно было в лес ходить сразу после войны. Кругом черепа валялись. Но мне вот все таки непонятно. Почему местные-то сами не хоронили. Ведь видели, что лежат соотечественники, такие же люди. Неужели сердце не болело, что вот так, без погребения...(((
Pavel_Kitoy 20-04-2009-13:05 удалить
Ответ на комментарий Серж_Новгородский # Вот эта воронка как раз тоже боевой оказалась. Сначала расчищать стали, нашли пять человек. А потом, когда получше расчистили в стене воронки нашли ячейку с боеприпасами-гранаты, патроны...Сколько всего еще в новгородских болотах!зато наши дети вышли из этих болот совсем другими людьми. Одна девочка сказала такую фразу:"Раньше для меня это была просто дата в истории, а теперь это моя личная трагедия"
Pavel_Kitoy 20-04-2009-13:08 удалить
Ответ на комментарий Серж_Новгородский # [показать]
Урожай гранат
[показать]
Еще один вернется из небытия
Ответ на комментарий Pavel_Kitoy # Те. кто ТАМ побывал один раз - не забудет никогда! Те, кто поработал три - уже не вернётся оттуда ни душой, ни сердцем!!! Даже во сне он будет стремиться ТУДА - на Поиск!!!
Жаль, блог не принимает СЮДА от меня дополнительные фотки... полагаю, я найду выход, как напечатать ещё.
Ответ на комментарий Pavel_Kitoy # Всё просто: СТРАШНО !!!
1. подорваться на мине: их - пруд пруди.
2. Советская власть всех, ко погиб при прорыве Блокады Ленинграда, и оказался "без вести" - назвала "власовцы"...
Николаё Иванович Орлов, зачинатель ЭТОГО движения, не раз вызывался и в мелицию, и в КГБ, и в партийные органы... И мы, ветераны, не были обойдены вниманием...
- Там - власовцы!... Что вы там ищете?!?!?!
Так было проще _ не надо тратить деньги на захоронение, а, самое главное, не надо было объяснять, КАК Победоносная Красная Армия, под руководством (а он здесь был) Ворошилова, и, любимца Сталина - Власова - потерпела поражение!!!!!!!
Политика, мать её!..........
-------------
Если интиресуют подробности - пишите.
Pavel_Kitoy 20-04-2009-22:31 удалить
Ответ на комментарий Серж_Новгородский # Это точно!!!
Pavel_Kitoy 20-04-2009-22:31 удалить
Ответ на комментарий Серж_Новгородский # А отдельным постом?
VIVIEN-VIVIEN 22-04-2009-12:16 удалить
Вы делаете очень нужное и важное дело для нас и будущих поколений! СПАСИБО ВАМ!!!
Ответ на комментарий Pavel_Kitoy # Скорее - завтра сделаю.
Ответ на комментарий VIVIEN-VIVIEN # Спасибо!
Но - прежде всего - для своей совести...
Уважаю это дело. Хотел бы и сам вам помочь, вот только живу не там...
Спасибо за интересный пост...В студенческие годы(ЛГУ,1970-1975 гг.)в Питере был членом "Поиска"...Немного причастен к этому святому делу...Но я чуть-чуть,а Вы просто - Молоток!!!Серж_Новгородский,
Ответ на комментарий Артём_Валентинович # Зато у Вас Мурманск недалеко. Там тоже не сладко было в годы войны.
Ответ на комментарий Эдуард_Волков # Большое спасибо за такую оценку !


Комментарии (36): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРАЗДНИК - СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ... | Серж_Новгородский - Дневник Серж_Новгородский | Лента друзей Серж_Новгородский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»