Пирог "Забава"
http://cookingclub.ru/personal/0/407/0/10484
Приблизительное время приготовления: 120 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Для песочного теста:
сливочное масло - 100г.
яйцо - шт.
сахар - 1\3 стакана
мука - 1,5 стакана
какао порошок - 1,5 ст\л
разрыхлитель (чайная сода)- 1 ч\л , ванилин,
Для творожной начинки:
творог - 500 г
сахар - 0,5 стакана , можно больше
крахмал - 1 ст\ложка
сливочное масло растопленное - 30 гр.
изюм - 50 гр (можно др.суховркуты)
ванилин по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Готовим тесто:
1. сливочное масло растопить на водяной бане
2. В большую чашку вылить 100 гр. масла,добавить сахар, ванилин все перемешать. Добавить какао порошок и все еще раз хорошо перемешать чтобы небыло комочков.
3. В масляную смесь добавить яйцо, перемешать.
4. Постепенно высыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто.
5. Если тесто плохо собирается можно добавить ложку сметаны и хорошо вымесить. От готового теста отделить 1\3 часть, завернуть в пленку и убрать в морозилку.
6. оставшую часть раскатать и выложить в форму с бортами. Я делала на лист.
Готовим творожную начинку.
1. Изюм вымать и оставить в воде минут на 30, потом слить воду и обсушить.
2. Яичные белки отделить от желтков и белки убрать в холодильник.
3. Творог выложить в миску, размять вилкой. К творогу добавить желтки, сахар, ванилин, 30 гр. растопленного слив.масла и все хорошо перемешать.
4. В эту творожную массу добавляем изюм, можно курагу, цукаты.
5. Белки вытаскиваем из холодильника и взбиваем в крепкую пену, добавляем в творожную массу и осторожно еще раз перемешиваем.
Теперь все соединяем, т.е. собираем.На раскатанное тесто выкладывается творожная масса и разравнивается а сверху на терке натираем и равномерно посыпаем замороженную часть теста. Добавлю от себя: я делала первый раз на весь протвень и поэтому с краю оставляла 1-1,5 см теста без начинки, тк. начинка во время выпекания растекается.
От себя добавлю: первый раз делала на протвень и поэтому пирог у меня получился тоненький как печенки высота 2 см. А уже вовторой раз когда пекла по просьбе сына уже пекла в форме и пирог получился высокий. Выбор за вами. Какой вариант понравиться.
Кстати выпекается пирог в нагретой духовке до 180 градусов примерно 30-40 минут.
Примечание:
Этот пирог из категории творожников и сыников. Таких рецептов с творогом у нас много. Просто этот вариант очень понравился моим мужчинам, что сильно удивило меня. Обычно они более равнодушны к сладкому, а тут попросили "дубль два", поэтому я решила им свами поделится. Буду рада если кому понравится. Приятного аппетита.
Источник (автор): Прочтитала в газете "ТV Lux"
Добавил(а) рецепт: Мохигуль