Пирог со сливами
(рецепт из итальянского журнала. Перевод - мой)
подготовка: 30 минут
приготовление: 40 минут
количество калорий в порции 437
Ингредиенты на 6 персон
рикотта 200 грамм
пшеничная мука 200 грамм
сахарный песок 200 грамм
куриные яйца 2 штуки
лимон 1 штука (лимонная шкурка)
сливочное масло и мука для смазывания и присыпки формы для выпечки
сливы 250 грамм
груши 250 грамм
сахарная пудра 20 грамм
дрожжи для сладкой выпечки 1 пакетик
соль мелкого помола
1. База.
Отцедите рикотту. Сыворотка нам не нужна. Хорошо "поработайте" венчиком вручную, чтоб рикотта стала более "пластичной", однообразной формы. Можно для отцеживания сыворотки использовать ситечко.
Добавьте 180 грамм сахарного песка и перемешайте с творогом деревянной лопаточкой, минут 5, чтоб растворить сахарный песок, он не должен "хрустеть".
Добавьте муку и сухие дрожжи. Муку лучше всыпать с помощью ситечка. Перемешаем в направлении: снизу вверх.
Влейте яичные желтки, белки - сохраните в отдельной емкости.
В яичные белки добавьте щепотку соли и миксером взбейте в упругую пену. Добавьте рикоттовое "тесто" в белки (постепенно! по чуть-чуть), постоянно перемешивая снизу вверх! Результат должен быть объемный, "пушистый". (не знаю как правильно подобрать слово).
2. Фрукты:
Сливы вымыть, высушить, удалить косточку, порезать тонкими пластинками или кубиками.
Почистить от шкурки груши, удалив плодоножку и семена. Порезать тонкими пластинками. при желании можно обмакнуть в лимонный сок.
3. Выпечка
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Емкость для торта покрыть увлажненной бумагой для выпечки, для духовки (иными словами пергаментом).
Бумагу обильно смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем мукой. Излишки муки нам не нужны и мы их... высыпаем.
Выкладываем половину теста в форму для выпечки, разравниваем поверхность увлажненной ложкой.
Сверху выкладываем пластинки груши и порезанные сливы. посыпали оставшимся сахарным песком.
Поверх фруктов выложили оставшееся рикоттовое "тесто" и снова разровняли поверхность с помощью увлажненной ложки.
Поставили выпекаться на 40 минут. Пирог должен вырасти в объеме и позолотиться. Как всегда готовность проверяется деревянной зубочисткой или шпажкой.
4. Подача на стол.
С помощью бумажной "прослойки" вытаскиваем выпеченный пирог из формы, основательно остужаем его. Поверхность пирога украшаем по вашему усмотрению фруктами, посыпаем сахарной пудрой.
Разрезаем на порционные кусочки и наслаждаемся домашней выпечкой.
ПыСы Так хочется попробовать... Но у меня руки растут не из того места... Я и выпечка - как растительное масло и уксус - не перемешиваемся.