Annataliya затеяла флешмоб с аватарками здесь. Мне досталось рассказать сразу о двух своих авах. Начну по порядку))
Аватарка, где я стою спиной.
Дело было в Египте, на Синайском полуострове. Мы отправились на ночную экскурсию, в ходе которой нужно было подняться на гору Синай, где по преданию Моисей получил от Бога 10 заповедей, и встретить там рассвет. Считается, что при этом человеку прощаются все былые грехи. Не знаю, насколько это правда, но горы там чудесные, и подъем того стоил!
Мы поднимались в темноте, только ручные фонарики освещали путь. Так здорово было наблюдать вереницу огоньков впереди! Очень захватывающе, и мне напоминало ночные освящения Пасхи в Светлое Воскресение в селе, где живет моя бабушка. Тот же прохладный воздух (мы были в Египте в начале января, ночью довольно холодно, поэтому я в теплом свитере и ветровке), те же ночные огоньки, и что-то связанное с Богом... Ассоциации были самые приятные, святить ночью пасочки - моя любимая забава детства))
Ну, это я отклонилась от темы. Итак, мы поднимались, подъем довольно тяжелый, хоть и почти весь путь проходит по обычной дороге, идущей вверх. Но видимо кислорода становилось меньше, дышать было непросто. Кто послабее, пересаживались на верблюдов, благо их предприимчивые египтяне предлагали на каждом шагу. Это был единственный минус, так как хотелось думать о чем-то высоком, а окрики "Кэмэл?, кэмэл!" на каждом шагу довольно-таки отвлекали.
Фотография, снятая на мыльницу
Через несколько часов дорога закончилась, и начались ступеньки из камней, довольно сложные, особенно в темноте. Их количество я не считала, но путеводитель утверждает, что их там аж 750 штук! И верблюды туда не шли. То есть доехать на верблюде можно только до ступеней, а дальше хочешь-не хочешь надо идти ножками.
Преодолев ступени, мы попали на другой "рынок" - здесь торговали пледами на прокат. Восток - дело тонкое, и торговля не утихает даже ночью, и даже на высоте более 2000 м над уровнем моря!
В горах было не очень холодно, скорее прохладно, а на вершине холод ощущался сильно, плюс было довольно ветрено. Поэтому пледы были бы весьма кстати, если бы не цена за прокат. Точно не помню, но просили немало. Потом уже ко мне подходит торговец, предлагал плед, назвав цену в 2 или 3 раза меньше, только чтоб я никому не говорила)) Но я решила, что до рассвета осталось всего ничего, и отказалась. Замерзла я потом неслабо, так как ждать пришлось довольно долго. Вот меня пустили немного погреться под свое одеяло ребята из нашей интернациональной группы. На фото 2 немки и колумбиец.
Немки удивили тем, что, едва рассвело они, налюбовавшись красотами, достали из рюкзаков крем для рук, и стали его наносить! Я сейчас тоже ношу крем с собой, а на тот момент для меня это было открытием.
Еще в нашей группе была отрывная бабушка-канадка польского происхождения. Очень веселая женщина, с прической из двух косичек)) Мы потом с ней даже пообщались немного на польско-украинском.
...День начинался облачный, рассвета как такового мы так и не увидели. Просто стало светло, мы начали видеть людей вокруг, и горы, в которых мы находились. Вот что было захватывающе!! Поднимаясь ночью, я и не предполагала, какие это красивые горы! Панорама открывалась просто умопомрачительная! Мы отошли от других туристов и стали любоваться. Именно тогда и сделана та фотография. Вот там же, только с лица
Сонная)
Еще несколько фотографий этих прекрасных гор
Видите смайлик? ))
Так мы любовались горами и потихоньку спускались. В какой-то период времени мы поняли, что людей рядом с нами почти нет, только небольшая компания далеко впереди, и несколько человек шли за нами. Мы немного растерялись, особенно когда поняли, что дорога по ощущениям другая.... Вскоре начались ступеньки из камней, явно не те, что ночью. И мы поняли, что пошли другой дорогой! Хорошо, что я готовилась к поездке и читала, что к вершине ведут 2 дороги, более простая, по которой мы поднимались, и вторая посложнее, состоящая из более 3000 ступеней! Вот на нее мы и вышли.
Честно сказать, я даже рада, что мы свернули где-то не там, и попали на эту дорогу. Во-первых, она была очень уединенной, то есть кроме нас мы увидели всего несколько компаний, не больше четырех. Которые тоже не понимали, куда они попали))
Второе, дорога была красивой, малохоженой, никаких верблюдов и палаток в кофе.Было чувство единения с природой.
Конечно, немного волновались, успеем ли мы спустится до времени встречи в гидом, и не зайдем ли в тупик. Но сомнения были не очень сильными, потому что по всему было видно, что дорога ухоженная, повсюду стояли мусорные корзины (пустые, но все же), и спускались мы довольно быстро, то есть по всему получалось, что успеваем. На одном из ровных участков мы даже встретили маленьких египтян, продававших отшлифованные камни в форме яйца. Видимо, какой-то полудрагоценный камень, я в них не разбираюсь, но парочку прикупила, цена была 1 доллар за штуку)) Одно кому-то задарили, а второе лежит дома и радует мой глаз))
Как и следовало ожидать, мы без проблем спустились вниз, в запасе осталось еще много времени. Нашли место встречи, позавтракали и стали ждать остальную группу. Оказалось, что наш путь был намного короче, остальные начали подходить только через час!
Потом была интересная экскурсия в монастырь св. Екатерины.
Гид рассказывал о христианстве так, что веры во мне, и в Леше, стало гораздо больше! С таким жаром, с такой уверенностью!! И это мусульманин! Мы были очень поражены, Леша у меня вообще не верит в институт нашей церкви, а этим гидом был просто заворожен! И потом много раз пересказывал услышанные истории нашим друзьям ))
Любимая фотография, сделанная нашим попутчиком колумбийцем:
Путешествие в Египет оставило самые теплые воспоминания в моем сердце. Наташа, спасибо, что дала мне возможность повспоминать и поностальгировать
*****
Неожиданно для себя я заболталась. О второй аве, где мы с Лешей сидим друг напротив друга, расскажу в следующий раз!