В рамках проекта "Вкусные пятницы" в пятницу я готовила Марокканский суп.
Света прислала рецепт очень заранее, так как одним из ингредиентов супа является чечевица, которая есть не в каждом доме. Но у меня она случайно было - когда-то мне стало интересно попробовать, я купила. Варила ее как кашу - не понравилось. С тех пор и лежала без дела.
А в четверг родители угостили нас говяжьими ребрышками. Так что я долго не сомневалась и решила: супу быть! Тем более, что такие острые и густые за счет крупы-бобовых африканские супы очень в моем вкусе. Я их еще в Египте полюбила!
А вот и рецепт, как его прислала Света:
Марокканская харира (суп)
Супа будет достаточно много, чтобы наесться всей семьёй с добавкой. Суп сытный, так что второго блюда не нужно.
225 г гороха (замочить с вечера) - хорошо, если получится найти индийский горох нут, но я готовлю на обычном и получается ничуть не хуже.
100 г чечевицы (замочить с вечера) - лучше всего найти красную чечевицу, однако на обычной вкус будет тот же самй, красная чечевица просто даёт красивый цвет, потому, если у Вас обычная зелёная чечевица, добавьте немного красных специй (паприка, индийская масала или что-то иное)
800 г мяса (лучше баранины, но подойдёт и говядина)
1 луковица
100 г риса
1 чайная ложка куркумы
1 сайная ложка имбиря
щепотка шафрана - если есть
1 чайная ложка чили
4 помидора
петрушка, кинза - что есть
сливочное масло
Лук мелко порубить. Мясо порезать кубиками по 2,5 см примерно. Смешать лук и мясо со специями и бобами (горохом и чечевицей). Залить приблизительно 1,2 литрами воды и довести до кипения. По мере появления пены снимать её. Добавить 2 столовые ложки сливочного масла и варить суп 1,5-2 часа до мягкости мяса и готовности бобов. Если нужно, подлить воды. Рис отварить отдельно, ввести его в суп незадолго до готовности, добавить очищенные от кожуры помидоры и варить ещё 15 минут. Подавать с зеленью.
Так как в рецепте было указано, что супа получится много, то я сразу решила делать на пол-порции. Как потом оказалось - зря.
Мясо я брала не филейную часть, а ребрышки - исходя из того, что было в доме. Баранину, честно сказать, я бы сюда не положила. А вот свинину очень даже! (ясно, что блюдо мусульманское, но если менять под наши реалии и вкусы, то свинина сюда пойдет, мне кажется).
Чили у меня нет, я заменила острой венгерской паприкой. Было остро!! Мне-то в самый раз, а муж уже третий раз на эту паприку жалуется))
В остальном придерживалась рецепта.
Суп получился божественным!! Нет, ну честно, такой суп можно уплетать кастрюлями! Мы так и сделали - сначала мама в гости пришла, я ее угостила и сама с ней поела. Она тонко намекнула, что мол не дашь ли с собой чуток, для папы. Конечно! Наливаю. Муж пришел последним и супа ему едва хватило. Я даже чуть не забыла сфотографировать - так быстро он его уминал! Хоть и жаловался, что остро.
Рядом пирожок лежит - это мама принесла с пылу-с жару.. Как чувствовала, что к такому супчику пирожки с картошкой будут в самый раз!
С наступлением холодов меню на нашем столе меняется. Если летом больше овощей и меньше тяжелых и сытных блюд, то зимой все наоборот. В холодное время года муж варит свой фирменный суп с горохом и копчеными ребрышками. Я в первый раз удивилась, зачем он замачивает полкило гороха, и берет 5,5-литровую кастрюлю?! Но суп "улетел" так быстро, что стало понятно, зачем ))
Этот Марокканский супчик, уверенна, станет еще одним любимым зимним супом, только уже моим фирменным))