Главным достижением месяца стало то, что Платоник научился самостоятельно вставать на ноги и стоять некоторое время. Пока недолго, где-то полминутки всего, миксимум минуту. А начиналось все 10 дней назад с пары секунд. Сейчас уже иногда не просто стоит, а делает неколько шагов вперед (3-4), или поворачивается в какую-либо сторону (то есть меняет направление движения) и пару шажочков. Потом, видимо, устает, и аккуратно садиться, не падает)) А через минуту начинает все снова! Меня радует, что ему явно нравиться стоять, он понимает, что так можно увидеть и сделать больше, чем ползая. А около дивана, стула или другой опоры (моих ног, например, или диванчика на кухне), топает очень даже быстро!
За ручку мы его не сильно стимулируем ходить, слышали, что лучше, чтобы он сам давал себе нагрузку, какую считает нужной. Но мужу иногда невтерпеж) Сегодня водил его за ручку пару раз по комнате, Платон шагал уже очень уверенно и смеялся) Мамина гордость!!
По весу/росту точно не скажу сколько набрал, я почему-то перестала отслеживать. Просто смотрю, что он растет, и ок. В первую очередь по одежде видно, на днях спрятала ворох одежки 6-9 месяцев, из которой мы выросли. Комод сильно опустел. Пришлось срочно покупать новые бодики, слипы, кофточку с капюшоном на осень (называется так чуднО - "худи", никогда раньше не слышала такого слова). Штанишки побольше достала из шкафа (от племянника Лешиного перешли нам), свитерков легеньких купила. Надо еще подумать про обувь и зимнюю одежду.
Погремушки тоже спрятала - уже как-то не актуально! Купила пару машинок, сортер, разноцветные шарики разных форм, сшила новый подвесной коврик в автокресло - с деревянными разноцветными бусинами, бирочками, кольцами-грызунками... Племянник привез нам свои первые машинки, книжки и музыкальные игрушки. С последними Платон пока не подружился, плачет, когда мы их включаем. Но они реально громкие, и даже меня пугают и раздражают. Дареному коню, как говориться, но я б таких игрушек не покупала. Пока что мы используем "танцующего зайца" для охраны комода (помогает!), на который Платон любит совершать налеты, вытаскивая наружу все содержимое. Остальные просто стоят на полке. Книги пока тоже нам рановато, пробовала читать, но Платон вырывает из рук, ему просто интересно покрутить книжку в руке, попробовать на вкус (это самое любимое занятие!), порвать (если есть возможность). Поэтому книги я тоже пока отложила "на вырост".
По навыкам тоже есть прогресс, уверенно открывает дверцы шкафов, в том числе купе, коробки научился открывать. Смекалки явно прибавилось за месяц. Ну и то, что он теперь уверенно ходит вдоль опор, конечно же, значительно расширило горизонты. Кроме комнаты, теперь вся квартира пройдена уже вдоль и поперек, включая балкон) А сколько интересностей там найдено, не счесть!
Учили его не бить Соню рукой, а гладить. Почти получается) Складывает пирамидку вместе со мной. Знает, что начинается пирамидка с зеленого "бублика", сам берет его первым, а дальше я показываю пальцем, какой следующий, и плюс держу основание, а то Платон все норовит его перевернуть. Дальше он берет "булик" и одевает. Иногда спешит и не с первого раза получается надеть. И верхушечка тугая, пока я ее сама одеваю и хлопаю в ладоши)
Платон знает, где его машинка (первая, красная). Говорим: "Платончик, где машинка?" Он делает "Ж-ж-ж-жжжж", ползет к машинке и начинает ее возить одной рукой.
В сортере пока не разобрался, что надо делать. Берет кубики оттуда и грызет. Показываю как они падают в отверствие, он заглядываем и пытается их оттуда вытащить (засовывает руку), но сам не пытается туда бросить. Вобще, игры, требующие усидчивости, Платона не очень вдохновляют. Ему больше нравиться куда-то ползти или копаться в коробке-сумке-ящике, что-то двигать, бросать, кусать-грызть, чем сидеть и слушать, как я читаю, или собирать пирамидку.
Зубов новых пока нет) Но рацион я потихоньку делаю более разнообразным. Во-первых, вместо курицы, которая уже закончилась, Платон через день ест с овощами (болгарский перец, морковка, капуста, кабачок - разные комбинации на основе картошки) тефтельку из кролика. Овощи я теперь не всегда измельчаю в пюре, а начала давать кусочками. Платон их старательно жует, но всю порцию пока без резцов осилить не может, одними передними тяжело жевать. Поэтому когда он устает, остаток я измельчаю в блендере и даю в виде пюре. Ест, кстати, очень хорошо и без фокусов всегда. Мне это определенно нравиться! Хотя у папы или бабушки может капризничать. Видимо, дело в подходе. У меня ест четко. Сам открывает рот, быстро жует, глотает, и открывает снова. Даже если крутиться, отвлекаясь на Соню или папу, не забывает время от времени поворачиваться ко мне с открытым ртом)
Еще Платон с удовольствием ест домашний йогурт, даже без добавления чего-либо. Персики кусочками хорошо идут на полдник. Печенье грызет, когда мы ужинаем. В общем, еще тот любитель поточить что-то (весь в маму!)
Ночью одно время стал спать лучше, одно кормление все равно было, но это был явный прогресс. А сейчас снова просыпается по три раза на ночь, кормлю только один раз из этих трех. В остальные просто беру на руки, держу минутку, ложу снова в кроватку, могу погладить минутку по спине (спит по-прежнему на животе, сам все время на него переворачивается), и все. То есть он явно сонный, и спать хочет, и есть не хочет (пить тоже, когда предлагаю, только злиться). Чего просыпается - не понятно. Причем Леша его уложить не может, будет кричать, пока я не встану( Потом мигом замолкает и без проблем соглашается ложиться в кровать спать. Такое впечатление, что он просыпается проверить, на месте ли мама. Хотя я вроде бы никуда от него не ухожу, с чего бы? Сейчас даже на выходных почти никуда не езжу, не беру свой "выходной", как то нет необходимости. Хочеся наоборот побыть всей семьей дома, или куда-то выехать вместе.
По совету Annataliya, в обед кормлю Платона овощами с мясом или желтком, а на ужин молочной кашей. Перед купанием комлю грудью (пробовала после ванны перед сном - получается хуже).
Кстати, творог мы пока так и не начали есть, я все ленюсь его сделать. Хотя наверное надо бы. Ограничиваемся йогуртом и молоком. Хочу через недельку-другую вводить рыбу. Пока не знаю, с какой начну, может, хек? С жирной наверное не стоит. С красной тоже, хотя это было бы проще, потому что мы ее себе все равно покупаем.
Еще мы купили Платону коляску-трость для путешествий. Весит всего 5,5 кг.
Потому что в субботу мы летим отдыхать на недельку в Турцию, в Кемер) Наконец-то!
В путешествии с ребенком столько ньюансов надо учесть! Это уже не вдвоем с парнем поехать отдыхать. Поэтому я всю неделю почти не писала здесь, занималась подробным изучением отзывов об отеле, составляла список дел и список того, что нужно взять. Купили пару баночек питания на пробу, вроде пошло хорошо (до этого покупного питания кроме каш я не давала, овощи-мясо готовила сама). Хочу взять с собой из расчета по баночке на каждый день, плюс упаковку каши, плюс несколько баночек сока. С диетического стола там, думаю, можно будет брать еще какие-то овощи, чтобы малышу погрызть, и фрукты тоже найдутся. С питанием проблем быть не должно. По одежде тоже составила список, что брать. На все дни набирать не буду, планирую устроить пару стирок. Огорчает, что придется пол-чемодана забить памперсами(( Не знаю, можно ли будет купить на месте, и по чем, поэтому придется тащить.
Если вы можете что-то посоветовать по поводу путешествия, буду благодарна
Надеюсь, все пройде гладко) Летим из Днепропетровска, живем рядом с аэропортом, с этим проблем не будет. В отель длинный трансфер правда, 2,5 часа вроде бы(
Диск с фотографиями нам уже отдали, они такие классные! Были бы деньги, фотографировались бы каждый месяц! Ведь столько изменений происходит, надо успеть все зафиксировать, пока малыш не вырос.
Дальше выложу несколько особенно понравившихся, кроме тех, что были по ссылке пару постов назад.