• Авторизация


Купаем детей с рождения 20-01-2011 20:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Хочу рассказать о своем опыте во всем, что касается купания малышей.

Первое купание мы сделали на следующий день после выписки - на четвертый день жизни. Пока не отпала прищепка с пуповинкой лучше купать ребенка в кипяченой воде и, следовательно, в небольшой емкости. Мы использовали обычный тазик (перед этим его надо хорошенько вымыть содой), можно взять специальную детскую ванночку. Кроме того, в воду для купания мы добавляем отвар ромашки или череды, такое количество, чтобы вода была слегка окрашена. Мы чередуем эти травки через день. При сухой коже череду лучше не использовать, потому как она обладает подсушивающими свойствами.

[700x467]
 

Температура воды должна быть 36-37 градусов = температуре тела ребенка. Ванную комнату  оставляем открытой - пар нам ни к чему, температура воздуха - 22-24 градуса.

Первые купания - это просто несколько обливаний, поглаживаний, обмывание складочек, где-то 5-10 минут.

На десятый день у малыша отпала пуповинная прищепка, в этот день мы обработали пупок перекисью, подсушили и от купания воздержались.

А с одиннадцатого дня начали купаться в большой ванной, набирая воду из-под крана и все так же добавляя отвары травок. Какая свобода после узкого тазика! Воды набирайте побольше, под самое сливное отверстие, тогда наклонятся вам нужно будет не так низко. Никакие моющие средства, даже детские, мы не используем.

Начать нужно с того, что медленно, мягко погрузить в воду сначала ступни ног, ласково разговаривая с ребенком. Поводить по воде, постепенно опуская все ниже и ниже. Затем делаем из руки опору под голову малыша и кладем его на животик, сзади при необходимости придерживаем второй рукой. Водим взад-вперед по ванной. 
[700x467]

 

Делаем развороты. Отталкиваемся ногами от края. Водим зигзагами, держа двумя руками за голову, разворачиваемся и в обратном направлении - поверьте, ребенку не больно, зато отлично  тренируются мышцы шеи! Плаваем на бочку, на спине. Ставим вертикально и прыгаем, доставая ножками до дна...

[700x467]
 

Конечно, все эти упражнения не проводятся одномоментно, при первом купании, а вводятся постепенно, наблюдая за реакцией ребенка и давая ему возможность привыкнуть. Сначала медленно, затем темп постепенно наращиваем, чередуя активные заплывы с периодами отдыха и расслабления. Продолжительность купания постепенно увеличивает, до 20-30 минут. Главное, чтобы у малыша эти процедуры вызывали положительные эмоции. Например, в нашей семье купает ребенка папа. Но не просто купает, а общается с сыном, поет песенки, рассказывает сказки. Такой эмоциональный контакт важен, ведь у мамы это происходит во время кормления, а у папы такой возможности нет. Так что купание - это отличный способ папе наладить тесный эмоциональный контакт со своим чадом.

Кроме того, что купание - это отличная физическая нагрузка, после которой малыш будет крепко и сладко спать, это еще и закаливание организма. А закаленный организм болеет намного реже, или не болеет совсем. 

Чтобы обеспечить закаливающий эффект мы где-то с трех недель начали снижать температуру воды в ванной. Очень постепенно, по полградуса в неделю или даже в две - смотрели на реакцию малыша. Сейчас сыну 3 месяца и купается он в воде 32 градуса. Планирую к весне опустить до 30, а дальше посмотрим. Важно, чтобы ребенок не расслабленно плавал в теплой, комфортной водичке, а интенсивно шевелил конечностями в прохладной воде. Вспомните свои ощущения от принятия теплой ванны и от плавания в море. Чувствуете разницу? Прохладная вода вызывает прилив крови к тканям, обогащая их кислородом и питательными веществами, тонизирует кожу и мышцы, заставляет тело двигаться, а это уже зарядка.

А когда вода у нас стала 34 градуса, мы добавили еще одну полезную процедуру - ныряние. (В более теплой воде делать это не стоит - нагрузка на сердце.) Эта процедура полезна тем, что промывается носик, увлажняются и легче выходят корочки (если они там есть) и темы насморка у нас не существует.

Как начать нырять? Для начала нужно научить ребенка задерживать дыхание и не бояться прикосновения воды к лицу. Во время купания отчетливо говорим "Ныряем!" и поливаем перед лицом малыша водичку, сначала на расстоянии 5-7 см.

[700x467]
 

 Испугался? Успокоим и плаваем дальше, через несколько минут повторим еще раз. Привык и не боится? Сокращаем расстояние, вплоть до того, что льем водичку прямо на лицо. Нужно добиться эффекта задержки дыхания и зажмуривания после команды "Ныряем!". Это занимает где-то 5-10 дней. Затем в последний раз скажем "Ныряем!" без погружения, а уже в следующий, через минутку-две, плавая на боку, после команды опускаем в движении одно плечико чуть ниже в воду и погружаем личико. Сперва можно неглубоко, буквально по поверхности воды провести, со временем можно нырять и глубже, и с другого положения. 

[700x467]
 

Главное, не спешить и не бояться - дети чувствуют нервозность. Ничего ведь страшного не случиться, даже если малыш и хлебнет немного воды - возьмете под попу, покачаете, он прокашляется и успокоиться. Можно купаться дальше.

Ну вот мы наплавались и нанырялись, а что дальше? А дальше папа достает сына из воды, а мама уже стоит наготове с большим теплым полотенцем. Закутывает и несем в комнату.

[700x467]
 

Там промакиваем мягкими движениями, тереть не нужно. Ушки тоже намокли, промокнем внутри ватными жгутиками и заодно почистим. Затем быстренько укутываем в сухое или одеваем - и кормить. Важно, чтобы после прохладной водички ребенок хорошо согрелся, наелся, тогда он крепко и сладко уснет, а у вас будет несколько часов друг для друга...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
-Ni-Ka- 21-01-2011-00:13 удалить
Меня с недавних пор живо интересуют все моменты в обращении с новорожденными :) Поэтому спасибо за такую подробную информацию, Оксана! Еще жду про то, как прикорм начинается...но это еще не очень скоро, да?
Mbali_-- 21-01-2011-01:22 удалить
Ответ на комментарий -Ni-Ka- # пожалуйста) рада, что это оказалось полезным, я сомневалась, писать ли это сюда... (изначально написано под заказ на один сайт) Про прикорм буду помнить. Но еще месяца через 3 только начнем, а описать смогу наверное ближе к осени.
c_dywoj 21-01-2011-01:43 удалить
Ответ на комментарий Mbali_-- # Mbali_--, Оксана! Спасибо большое за такой подробный рассказ! Обязательно попробую! Сохраню в цитатник! ******** А мне так и показалось, что написано для сайта, мне даже показалось, что я уже что-то типа этого читала. ***** Наш малыш купается пока в маленькой ванночке и моемся мы Джонсоном очень мягким-нежным средством для купания(в голубой упаковке). Использую очень нежную губочку. Помню, как мы начинали купание с Ниночкой: нам посоветовали в Англии купить...........спасательный круг внутри с трусиками, как флотик, а взади надувная подушка - спинка от кресла. Вот мы им и пользовались как только Ниночка начала держать спинку. Ей очень нравилось!
Mbali_-- 21-01-2011-02:07 удалить
Ответ на комментарий c_dywoj # Приятно) Меня редко цититуют, это всего второй раз, кажется. Написано было только вчера, так что вряд ли ты видела именно эту статью. Но информации подобной, конечно, полно. Это не копирайт или подобное, писала свои мысли (которые основывались на наших действиях, которые, конечно, были ранее где-то прочитаны или услышаны) Переходите уже в большую ванну, это такое удовольствие! Что ж вы в маленькой мучаетесь! Скоро плавательные рефлексы угаснут и тогда все :( Нам моющих надарили и в роддоме давали, но мы пока так. Потом, как постарше будет, использую.
c_dywoj 21-01-2011-02:12 удалить
Ответ на комментарий Mbali_-- # Mbali_--, Вот такой у Ниночки был круг 10 лет тому назад. Думаю, что если мои знакомые поедут в Англию, то закажу им подобный. http://www.boots.com/en/Boots-Baby-Swim-Seat_21212/ Помню, я сама ложилась в ванной, а Ниночка плавала в этом сиденье с кучей всяких пластиковых уточек и игрушек. Вот это был ФАН!!!
Mbali_-- 21-01-2011-14:29 удалить
Ответ на комментарий c_dywoj # Прикольная штучка! Я таких не видела. у нас продают шапочки на голову из пенопласта [400x300]
karides 21-01-2011-15:16 удалить
до чего ж малыш классный!
Mbali_-- 21-01-2011-15:49 удалить
Ответ на комментарий karides # спасибо =))
Masik25 22-01-2011-01:06 удалить
Спасибо за познавательную и полезную информацию.
Mbali_-- 22-01-2011-01:10 удалить
Ответ на комментарий Masik25 # пожалуйста =))
c_dywoj 22-01-2011-04:55 удалить
Ответ на комментарий Mbali_-- # Mbali_--, Господи, чего только не придумают! Я бы такую бандуру не стала бы на голову надевать, т.к. у малышей головка ещё мягкая, не дай Бог, удариться можно! Всё таки спасательный круг с трусами и креслом намного лучше и удобнее.
Mbali_-- 22-01-2011-12:46 удалить
Ответ на комментарий c_dywoj # тем не менее, у нас такие штуки пользуются большой популярностью! может, потому что кругов нет
c_dywoj 24-01-2011-02:41 удалить
Ответ на комментарий Mbali_-- # Mbali_--, Я нашла фотку Нины в спасательном кругу, завтра отсканирую и выставлю.
Mbali_-- 24-01-2011-14:44 удалить
Ответ на комментарий c_dywoj # давай! :)
-Ni-Ka- 24-01-2011-14:48 удалить
Ответ на комментарий Mbali_-- # Оксан, а что за сайт, на котороый ты под заказ писала и как это так получилось?
Mbali_-- 24-01-2011-14:55 удалить
Ответ на комментарий -Ni-Ka- # Ник, пишу в личку


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Купаем детей с рождения | Mbali_-- - О том, как я мечтала стать Au-Pair, и что из этого вышло | Лента друзей Mbali_-- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»