• Авторизация


Подруги 09-11-2025 18:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Надя вышла из больницы. Слякоть, грязь и лужи – погода как нельзя лучше соответствовала её состоянию и настроению. Нужный автобус уехал прямо перед её носом – женщина ещё успела его увидеть, но уже не получилось его догнать. Теперь полчаса ей сидеть на этой продуваемой всеми ветрами остановке и ждать следующего рейса. Молодая женщина еле-еле сдерживалась, чтобы не расплакаться. Получалось плохо. «Хорошо, что идёт дождь, – грустно подумала она, – так, по крайней мере, не видно моих слёз…»

09-1 (700x497, 453Kb)
- Ань, мне нужно с тобой серьёзно поговорить! – позвонила Надя подруге, – Я зайду, хорошо?
- Конечно, – прощебетала Анна в трубку, – я как раз только что вернулась…

Надя медленно побрела под дождём к нужному ей дому. Капель, падающих ей прямо за воротник, она, казалось, просто не замечала…

- Что случилось? – Аня, взглянув на расстроенную подругу, сделала ей горячий чай. Теперь они сидели на кухне и разговаривали.
- Если со мной что-то случится, – вдруг проговорила Надя, глядя в окно, – пожалуйста, позаботься о моих детях.
- В смысле? – опешила Аня, – Что с тобой может произойти?!
- Ань, я хочу, чтобы ты оформила опеку над моими детьми, если я умру, – тихо повторила женщина.
- А что это ты, подруга, умирать надумала?! – нахмурилась Анна.
- Я была сегодня в больнице. Возможно, у меня рак… – Надежда с трудом сдерживала слёзы.
- «Возможно» – это ведь ещё не точно, правильно?! – аккуратно переспросила Анна.
- Мне сегодня проводили биопсию, – чуть слышно проговорила Надя, – через пару недель всё будет ясно…
- Ну, так и не паникуй раньше времени! – обняла подругу Анна, – Всё будет хорошо, вот увидишь!

- Просто пообещай, что ты не бросишь моих детей! – разрыдалась Надя. Она сейчас немного завидовала подруге: у той была нормальная семья и любимый муж рядом. Они в последнее время старались помочь Наде и её детям, ведь дела у Надежды складывались не очень…

09-2 (700x467, 86Kb)

Надя и Аня дружили со школьной скамьи. Они сидели за одной партой, вместе ходили на танцы, вместе гуляли по вечерам в парке и мечтали о будущем. Девушки хотели поступить в один институт и получить высшее образование, уехать в столицу и вместе снять квартиру, чтобы жить богато и счастливо… Однако у Нади не получилось даже поступить: она набрала недостаточное количество баллов для бюджета. Контракт её родители оплачивать не могли: у них не было на это денег. Пришлось девушке поступать в местное училище на продавца.

Анна поступила в институт, но общаться подруги не перестали. В училище Надя встретила свою большую первую любовь: Андрея. Парень учился на тракториста, был симпатичным и весёлым. Он обещал Наде, что увезёт её в Москву и заработает для них миллион. А когда Надя забеременела, то попросту решил её бросить.

- Мне дети пока не нужны, – пожал плечами парень, – в 18-то лет! И вообще, может, это и не от меня вовсе! Тем более, и любовь уже прошла – зачем жениться без любви…

Конечно, когда к родителям Андрея пришли в гости родители Надежды со справкой о беременности 17-летней дочери, парень покаялся, поклялся Наде в вечной любви и сделал-таки предложение руки и сердца. Так Надя вышла замуж… Без белого платья и ресторана, зато со справкой о беременности…

Жить молодым, естественно, было негде. Пришлось ютиться в доме у родителей Андрея. Кроме сына, у них подрастали двойняшки, мальчик и девочка, им было по 7 лет. В доме стоял постоянный галдёж: Коля и Поля ругались, бегали и визжали, их мать, Алёна Михайловна, вечно на них кричала, её муж, Антон Иванович, чтобы всего этого не слышать включал погромче телевизор, а дедушка двойняшек, отец Надиной свекрови, слушал шансон в своей комнате. Правда, дедушка был немного глуховат, поэтому вместе с ним музыку приходилось слушать всем…

Замужество Наде счастья не принесло. Андрей к ней, казалось, совершенно потерял интерес, особенно когда беременность стала заметнее. Молодой муж, отправившись утром на учёбу, возвращался только поздно ночью. Хотя Надя наверняка знала, что занятия у него, как и у неё, заканчиваются в 15.10. Не раз Надя видела, как он куда-то уходит с однокурсниками.

Часто в их компании появлялись девчонки. Молодые супруги практически не пересекались и дома. Зато Надя успевала общаться со всеми остальными членами семьи Андрея. Например, Алёна Михайловна была уверена, что Надежда специально забеременела, чтобы женить на себе её сына. Хотя, на самом деле, Андрей не был такой уж выгодной партией: у него не было ни жилья, ни денег, ни особых перспектив, кроме работы трактористом в местном агрокомплексе.

Коля и Поля решили, что Надя появилась в их доме специально для того, чтобы их развлекать. Теперь именно её обязанностью стало отводить детей в школу, делать с ними уроки, гулять с ними на площадке.
- Ты всё равно после учёбы ничем не занята! – заявляла свекровь, – Хоть какую-то пользу принесёшь!

Коля и Поля между тем постоянно жаловались матери. То на то, что Надя на них кричит, то на то, что не хочет объяснять им школьный материал (на самом деле та отказалась выполнять домашнее задание вместо них), то на то, что не захотела вести их в парк, хотя в тот день молодая женщина просто плохо себя чувствовала…

Антон Иванович считал, что невестка должна мыть за ним посуду, которую он оставлял прямо на столе и готовить те блюда, которые он любит. Так же считал и его тесть… А ещё старичок решил, что Надя – идеальная слушательница, и при любом удобном случае рассказывал ей воспоминания из своей бурной молодости, от некоторых из них молодая женщина краснела и бледнела…

- Ань, лучше бы я аборт сделала! – жаловалась Надя подруге, – Так жить просто невозможно! Я для них служанка и нянька для детей! Андрей же домой приходит только ночевать… Я пыталась с ним поговорить, а он говорит, мол, сама захотела замуж – какие ко мне претензии! А ведь, правда, Ань, я сама виновата…

- Ага, и забеременела ты сама в 17 лет! От святого духа, наверное! А Андрюша твой весь белый и пушистый! – нахмурилась Анна, – Ты прекращай во всём винить себе, твой муж тоже при всём этом присутствовал…

Надя родила мальчика. Роды были тяжёлыми: пришлось делать кесарево сечение. Молодая женщина поначалу не могла даже подниматься и брать на руки сына.
- Ну, что ж ты за несчастье! – возмущалась свекровь, – Даже родить нормально не смогла! Надо же было Андрею жениться именно на тебе! Будто мало нормальных девушек вокруг!

Надя молчала, пряча слёзы. Она тоже жалела о том, что вышла замуж именно за Андрея…

Раздражало свекровь и то, что молодая мама не могла кормить младенца грудью: молока у Надежды не было совсем. Смесь была дорогой, а невестка – слабой и обессиленной после родов.

Мать Надежды тоже не могла помочь дочери. Не могла и не очень-то и хотела: Антонина Кирилловна всю жизнь жалела только себя любимую, поэтому воспитанием детей (кроме дочери у неё был ещё старший сын) не очень-то и заморачивалась. В последнее время женщина активно занялась своим здоровьем.

То есть, она сама определила у себя кучу болезней и теперь бегала по врачам и сдавала анализы. Когда в очередной раз выяснялось, что её диагноз не подтвердился, Антонина Кирилловна сердилась: она считала, что врачи, лечащие её, не компетентны, а она – не обследована как следует.

- Я, Наденька, помочь тебе с малышом не смогу, – говорила она, придя к дочери в роддом, – мне самой помощь нужна! То давление скачет, то мигрень, то желудок болит… Я же, ты знаешь, вся кругом больная! Так что придётся тебе справляться самой…
- Я и не рассчитываю на твою помощь, – вздохнула Надя, – уже давно…

Андрей освободил комнату, когда жена с сыном вернулись из роддома.
- Я на работу только вышел, целыми днями на ногах! – говорил он, – Мне высыпаться надо! А с новорожденным ребёнком особо не поспишь…
- Хороша невестка! – возмущалась Алёна Михайловна, – Родного сына из собственной комнаты выселила!

Дима плакал ночами, Надя, превозмогая боль, вставала и брала малыша. Она укладывала его около себя – только так младенец засыпал. Тогда могла поспать и сама Надя. Сама она готовила смесь, купала Диму, выходила с ним гулять…

Когда Надя немного окрепла, свекровь вновь обязала её заниматься её младшими детьми:
- Утром Димку собрала, коляску взяла – и отвела детей в школу. После обеда так же их забрала и отвела в бассейн! Всё просто: что я тебе рассказываю! – пожимала плечами женщина, – Мне на работу надо, я не успеваю с ними разъезжать, а ты всё равно днями дома сидишь!

Возможно, Надя бы и дальше жила в доме у свекрови и была нянькой её детей и служанкой по совместительству. Однако возвращаясь с Колей и Полей из бассейна, молодая женщина увидела своего мужа. Андрей выходил из кафе с Викой – их новой молодой соседкой. Мужчина обнимал девушку, а та призывно смотрела ему в глаза. За углом кафе парочка застыла в поцелуе.

- Андрей! Андрей! – рванули к нему Поля и Коля, – А что это вы тут делаете?!

Побледневшая Надя стояла с коляской чуть поодаль. Однако это не помешало ей увидеть всё произошедшее собственными глазами…

Андрей отмахнулся от двойняшек и ушёл в неизвестном направление вместе со своей спутницей.

- А что ты хотела?! – зло нахмурился он, когда Надя заговорила о случившемся, – Ты женила меня на себе практически силком! Я никогда тебя не любил! Сама виновата!
- Хорошо, – вздохнула Надежда, с трудом сдерживая слёзы, – тогда нужно просто развестись: исправить эту ошибку.
- Я только «за»! – заявил Андрей, – Поверь, держать тебя не буду!

Однако развели их только тогда, когда Диме исполнился год...
Надежда с сыном вернулась в родной дом. Не сказать, что её мать обрадовалась этому. Отец же, наверное, просто не заметил…

- Наденька, дочка, пусть Димочка потише бегает! У меня страшная мигрень! – Антонина Кирилловна картинно закатывала глаза, – Как же тяжело находиться в одной квартире с маленьким ребёнком! Совсем покоя нет!
- Дочь, выключи уже эти мультики! Я не могу спокойно чаю попить! Всё время этот галдёж! Я просто хочу тишины в собственном доме! – говорила она спустя полчаса.

Надя вздыхала и шла с Димой гулять. Ей не были рады даже в собственном доме. Возможно, именно поэтому Надежда и поверила первому, кто её пожалел. А был это мужчина из соседнего дома по имени Олег.

Олег был старше Нади на 10 лет и сам воспитывал дочь: его жена умерла от рака, когда девочке было всего 2 года. Других родственников у девочки не было. Именно Лиза, 5-летняя милая крошка, и привлекла изначально Надю. Она так трогательно помогала Диме взобраться на горку, так аккуратно держала его за руку, когда он спускался.

Сыну тоже девочка понравилась, он, когда видел Лизу на детской площадке, сразу бежал к ней. Дети обнимались и отправлялись вместе играть. То, что Диме было всего 2 года, Лизу совершенно не смущало: она очень любила малышей.

Так, наблюдая за сыном и его подругой, Надя познакомилась с её отцом. Олег работал доктором в больнице. Он был хирургом, довольно известным и востребованным у них в городке. Вскоре Надя с Димой переехала в его трёхкомнатную квартиру. Через 2 года Надя родила Леночку…

Олег и Надя друг друга любили. Это была не та страсть, как с Андреем, а более взрослое, взвешенное чувство. Осознанная любовь.

Дети тоже прекрасно ладили между собой, а Лиза очень быстро начала называть Надежду «мамой». Олег и Надя поженились, а когда супруги регистрировали Леночку, то Надежда заодно удочерила и Лизу. «Мало ли что в жизни может случиться!» – сказал тогда Олег. Будто в воду глядел…

К тому времени Анна окончила вуз и тоже вернулась домой: Москва уже не манила её своими огнями, ведь дома её ждал любимый. Денис был из обеспеченной семьи, Аня вышла за него замуж и родила дочь. Её крошка была ровесницей Надиной Леночки, жили женщины недалеко друг от друга, поэтому часто вместе гуляли с детьми. Надя – с тремя, а Анна – с Катенькой…

…В тот день Олег вернулся очень взволнованный: пациент умер прямо на операционном столе.
- Слишком поздно привезли! – всё не мог успокоиться мужчина, – Если бы чуть-чуть раньше – всё было бы по-другому! Он ведь совсем мальчишка – вся жизнь впереди! Как же так! – качал головой мужчина.

Пациентом был 16-летний парнишка с перитонитом после операции в частной клинике. Оттуда его выписали уже с симптомами, сказав, что это нормальное состояние после операции. Пациент принимал сильные обезболивающие препараты, которые боль приглушали, поэтому обратился в больницу уже тогда, когда помочь чем-то было нельзя. Однако Олег попытался спасти ребёнка. Теперь его отец обвинял доктора в смерти сына…

А спустя несколько дней Олега забрали люди в полицейской форме. Оказалось, отец мальчика был не последним человеком в их районе, а юристы частной клиники, в которой подросток оперировался, всю вину свалили на врача, который пытался устранить последствия их операции…

Надежда осталась одна с тремя детьми, младшему из которых было всего полгода. Здесь и понадобилась ей помощь Анны и её мужа. Именно Денис нашёл Олегу хорошего адвоката, который землю рыл, чтобы добиться освобождения своего подзащитного. Однако это всё было недёшево и не сразу. Надежда оплачивала счета, а Аня помогала ей с детьми. Подруга поддерживала её морально и даже материально, а иной раз и покупала продукты…

Антонина Кирилловна, как обычно, самоустранилась: она как раз уехала в санаторий, чтобы оздоровиться… «Все болезни – от нервов! – сказала она перед отъездом, – А с вами – одни стрессы!»

… Проблемы с женским здоровьем у Нади начались ещё после рождения малышки, однако, хоть муж и настаивал, молодая мама всё откладывала посещение специалиста. Надежда пошла в больницу, когда уже совсем «припекло». А врач сразу предположила рак, сказав об этом Наде прямо в глаза… Эта новость повергла молодую женщину в полный шок. Мало того, что муж всё ещё находится под стражей и, возможно, сядет лет на 5, а то и 10, так ещё и это! Боялась Надя не за себя: у неё было 3-е детей. Мам мала меньше…

… - Ну, так и не паникуй раньше времени! – обняла подругу Анна, – Всё будет хорошо, вот увидишь!
- Просто пообещай, что ты не бросишь моих детей! – разрыдалась Надя.

Она не планировала этого разговора, мысль оставить детей Анне и её мужу возникла у неё спонтанно: ну, не матери же их оставлять, в самом деле! Да и не захочет Антонина Кирилловна взваливать на себя такую обузу. В этом Надя была совершенно уверена.

… Надя смотрела на малышей. Лиза играла с Димой машинками, разучивая между тем с ним цвета. Леночка сладко спала, улыбаясь ангелам во сне. Женщина тихо вышла на кухню: она не могла позволить себе расплакаться перед детьми. Надежда сжала зубы: это её дети, и она сделает всё, чтобы обеспечить их будущее! Даже если это будет будущее без неё – оно у них должно быть счастливым!

Узнать результат биопсии Анна отправилась вместе с подругой: хотела её поддержать. Поэтому, когда Надя вышла из кабинета со слезами на глазах, Аня не знала, как себя вести дальше: плакать или смеяться.

- Я здорова, Ань! Всё нормально! Это фиброма, всё лечится, я буду жить! – сквозь слёзы проговорила Надежда. Она тоже плакала и смеялась – эмоции, наконец, нашли выход.
- Я же говорила тебе! – рыдала вместе с ней подруга. Она была очень рада за Надю: конечно, она бы взяла под опеку её детей – Анна даже успела поговорить об этом с мужем – однако никто не в силах заменить родную мать и её любовь…

Анна проводила Надю до самого подъезда, а там их уже ждал новый сюрприз.
- Наденька! – Олег шёл навстречу жене, – Я дома! Спасибо Денису – его адвокат во всём разобрался. Нашли и выписку из клиники, и виновных. Меня полностью оправдали, на работу уже с понедельника выхожу! – рассказывал мужчина, улыбаясь.

09-3 (700x466, 104Kb)

Олег за эти несколько недель похудел и как-то осунулся, но глаза его были наполнены любовью и счастьем…
- Как же я соскучился! – воскликнул он, закружив жену в объятьях.

Анна тихо стояла в стороне, улыбаясь и смахивая слёзы. Прямо на её глазах жизнь подруги налаживалась, а она чувствовала себя немного причастной к этому, поэтому тоже была счастлива…

Автор: Ирина Б.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
-Juliana- 09-11-2025-20:14 удалить
Спасибо за рассказ. Волнительный, но заканчивается по-доброму. Вот бы и в жизни так...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подруги | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»