Большинство прорывов в медицине представляют собой долгий и кропотливый труд ученых, череду успехов и неудач. Но некоторые открытия были сделаны удивительным образом. Антибиотики, йод, рентген - без этого представить современное здравоохранение невозможно. Как они вошли в нашу жизнь и благодаря каким случайностям ученым удалось совершить удивительные открытия.

Применение наркоза в комедии «Пускай смеются», 1928
Антибиотики появились благодаря лени
Пожалуй, если бы в свое время не были открыты антибиотики, человечество давно бы погибло от какой-нибудь пандемии. Возможно, врачам никогда бы не удалось взять их на вооружение, если бы не хирург и ученый
Александр Флеминг.
Профессор Флеминг работает в своей лаборатории, 1943 год
Коллеги считали его неряхой: он ленился делать уборку после своих экспериментов. Ученый культивировал бактерии на чашках Петри, но забывал их вымыть после работы. В итоге спустя несколько недель в грязной посуде завелась плесень, а колонии, которые жили в чашках, погибли. Так человечество получило
пенициллин - первый антибиотик, который спас миллионы жизней.
Позже Флеминг умудрился чихнуть в чашку, изучая очередную колонию, - носовая слизь попала на поверхность, и рост бактерий затормозился. Так он открыл природный антибиотик слизи - лизоцим.
Рентген - заслуга трудоголика
Вильгельм Рентген обожал засиживаться в лаборатории допоздна. Как-то раз он выключил в кабинете свет и увидел, что на столе светится пластина, покрытая соединением платиноцианистого бария. Чтобы выяснить, откуда идет свечение, ученый отключил катодную трубку, и все погрузилось во тьму.
Ученый задался вопросом: не существует ли неких невидимых глазу Х-лучей, которые к тому же засвечивают фотопленку? Позже ему удалось сделать рентгеновский снимок костей своей руки.
За йод спасибо коту
Однажды, когда химик
Бернард Куртуа исследовал золу, полученную из морских водорослей, его кот, соскучившись по хозяину, вспрыгнул на стол. Видимо, он был не слишком грациозен, так как опрокинул пару склянок. В одной из них находился раствор золы водорослей в спирте, в другой - серная кислота.

Разумеется, все зашипело, и ученый с удивлением наблюдал сгустки фиолетово-синего дыма, осевшего кристаллами. Поразил его и едкий запах. Куртуа стал изучать новое вещество и вскоре убедился в его уникальных обеззараживающих свойствах.
Наркоз зародился в цирке
В 1844 году стоматолог
Гораций Уэллс посетил выступление бродячей цирковой труппы. Клоун дал подышать одному из зрителей «веселящим газом» - закисью азота. Человек стал смеяться и выкидывать фортеля, чтобы позабавить аудиторию. В итоге неуемный весельчак сломал ногу. Удивительно, но заметил он это не сразу, так как боли не почувствовал.
Первое использование эфира в стоматологической хирургии, Бостон, США, 1846 год. Дантист Уильям Томас Грина Мортон (1819-1868), проводящий первую успешную публичную демонстрацию анестезирующих свойств эфира в Массачусетской больнице.
Так дантист осознал, что газ помимо того, что поднимает настроение, способен притупить боль. Он попросил коллегу удалить ему зуб, а сам предварительно вдохнул закись азота. Сегодня она действительно широко используется в анестезиологии.
Кардиостимулятор появился благодаря замерзающим
Впервые метод кардиостимуляции применил врач-анестезиолог
Марк Лидвилл (Mark Lidwill). На заседании Австралийско-азиатского конгресса в 1929 году врач рассказал, что используя более примитивную модель этого оборудования в 1925 и 1926 годах, он пытался оживить мертворожденных младенцев. Один из них действительно ожил и был полностью здоров.
Он отметил, что этот ребенок не реагировал на другие виды лечения вроде инъекции адреналина, которые были в ходу в те дни. Тогда Лидвилл вставил иглу электрода сначала в правое предсердие, а затем, когда предсердная стимуляция не удалась, – в правый желудочек. Десятиминутная кардиостимуляция дала свой эффект, и когда Лидвилл отключил кардиостимулятор, сердце заработало само.
Этот пациент доктора Лидвилла считается первым человеком, который успешно пережил кардиостимуляцию, а аппарат Лидвилла – первым искусственным кардиостимулятором. Тем не менее, работа Лидвилла тогда осталась без внимания и не привела к прорыву в кардиологии.
Вряд ли кардиостимулятор появился бы в нашем распоряжении, если бы инженер
Джон Хоппс (John Hopps) из Национального научно-исследовательского совета Канады. После Второй мировой войны он занимался исследованиями общей гипотермии (переохлаждения) организма и пытался помочь людям, замерзшим из-за долгого пребывания на морозе или купания в ледяной воде.
Контроль сердечного ритма имеет решающее значение для выживания в период согревания, когда ускоряется метаболизм в тканях организма, и для этих целей Хоппс создал искусственный кардиостимулятор, который может производить импульсы нужного ритма через электроды после проведения торакотомии (вскрытия грудной клетки). Аппарат успешно прошел испытания на четырех собаках, которые пострадали от остановки сердца из-за переохлаждения.
В ходе экспериментов оказалось, что кардиостимулятор к тому же благотворно влияет на сердце, а не только помогает быстрее согреться.