
Для большинства садоводов и городников уже наступил дачный сезон. В этом году и погода благоприятствует практически на всей территории России. Сегодня тема для тех, кто любит цветы на своем участке. Как вырастить шикарные цветы из семян, как ухаживать за гортензиями, как заставить цвести лаванду и как сохранить декоративность на участке весь сезон?
Элитные многолетние растения, которых за дешево можно вырастить из семян
Дача в наши дни - показатель роскоши, постоянно требующий вложений. Сегодня я сделала подборку, в которой перечислены элитные растения, легко выращиваемые из семян. Ими можно украсить свой участок на современный лад, с минимальными вложениями.
1. Дихондра серебристый водопад
В сезон кашпо с молодой дихондрой стоит порядка тысячи рублей! Но если мы купим семена 'этого растения и посадим их в декабре, то 1 росток нам обойдется рублей в 30! Выгода очевидна. Семена можно приобрести у частников за дешево или на маркетплейсах чуть подороже.
Дихондра – растение шикарное и малоуходное. Чтобы хорошо кустилось, нужно пришпиливать имеющуюся молодую плеть по всей поверхности почвы. Когда кашпо будет полностью покрыто, тогда уже можно давать волю росту вниз. В зиму дихондру следует убирать в дом, для теплой зимовки. В условиях квартиры растение немного остановит свой буйный рост.
2. Камнеломка
Звезда альпийских горок, кашпо и цветников. Крохотная куртинка растения стоит от 300 р и выше. Если брать семенами, то хорошо заполненный пакетик обойдется всего в 40 р. Для выгонки рассады нужно организовать досвет и благоприятные условия. У новичков могут наблюдаться проблемы с переувлажнением молодых растений.
Первые дни мельчайшие всходы не нужно поливать совсем, потому как их легко травмировать. Я приноровилась опрыскивать изнутри верхнюю крышку подрассадных тар, таким образом оптимальная влажность поддерживается и камнеломки не выпадают. Кстати говоря, таким же методом я выгоняю нежные эустомы.
3. Овсяница синичка сизая
Идеальный компаньон для роз, клематисов, гортензий и прочих. Корневую имеет аккуратную, никого не вытесняет. Ей можно обрамлять цветники и садовые дорожки. Устойчива ко всевозможным негативным факторам. У меня растет уже лет 5 и за все это время ни разу ничем не заражалась и не болела.
Пакетик семян всего за 30-40 р продают, в то время как взрослый куст имеет ценник от 600 р и одного его для клумб прямо скажу мало! Некоторые подписчики писали мне, что всходы у них получались чахлыми и мелкими – это норма. Сперва овсяница всходит тончайшими волосинками, но после высадки в ОГ быстро набирает темпы роста.
4. Айва
На нее ценник, по моему мнению, слишком завышен. Плоды на любителя и цветет недолго. Но как цветет… Глаз не оторвать! Именно поэтому саженцы продают порой дороже 1000 р! Куда проще выгнать семенами, а излишки еще и продать.
5. Пион тонколистный
Его вообще продавать в ряде регионов запрещено, потому как он краснокнижный. Даже Авито сразу блокирует объявление, при попытке размещения. Если покупать так скажем «подпольно», то переплатить придется ощутимо. Поэтому проще купить семена этого пиона по средней цене 100 р за 10 шт.
Посев производим под зиму, не забыв сделать флажок на месте заделки. Весной или в течение лета пионы обязательно взойдут. Данный вид немного тугодум, что следует учитывать, но всхожесть у него высокая. Спутать всходы будет трудно, у них характерные укромные листочки.
6. Перовския
О ней мало кто из садоводов знает. Растение очень редкое, потому стоит дорого. Я ценю ее за сходство с лавандой и абсолютную неприхотливость. С лавандой я долго промучалась, пока достигла результатат, зато перовския абсолютно жизнестойкая. У меня растет на солнцепеке, поливаю по мере необходимости. Цветет с июля и до морозов.
Первые два года укрывала саженцы, потом перестала, зимуют хорошо. В высоту кустики до 1 м. Про перовскию я бы сказала, что это растение из серии посадил и забыл. Семена можно купить на маркетплейсах или через Авито. Правда у частников редко бывают даже просто саженцы, не говоря уже про семена.
7. Легкий способ выращивания лаванды из семян
Когда вы видите фотографии знаменитых лавандовых полей Прованса, это любовь с первого взгляда. Лаванда, кустарниковое многолетнее растение, произрастающее в Средиземноморском регионе, возможно, самая приятная из всех трав. Она воздействует почти на все чувства своим успокаивающим ароматом, изящными цветами и бархатистыми серо-зелеными листьями. Тпкже она привлекает в сад насекомых-опылителей.
Однако успешное выращивание лаванды зависит соблюдения некоторых хитростей. Место для посадки нужно выбирать солнечное.
Растение может спокойно переносить жару, засуху, но не выносит застоя воды.
Не у всех получается вырастить это замечательное растение. Неудачи ждут тех садоводов, которые совершают некоторые ошибки при посеве семян.
Лаванда выращенная из семян более выносливая, легко зимует. Если выращивать дома рассадным способом, тогда семена нужно стратифицировать, то есть подержать в холоде. Но есть другой способ, причем более легкий.
Осенью нужно приготовить специальную грядку, можно выделить место в теплице. На грядке сделать песочную подушку, разбросать семена и сверху присыпать сухим песком, поливать не нужно. Когда выпадет снег, накидать его на грядку, где посеяна лаванда. Вот и вся хитрость, весной появятся всходы, которые можно будет пересадить на нужное место.
Друзья, пробуйте, у вас обязательно получится вырастить это замечательное растение. Ухаживая за лавандой не стоит злоупотреблять удобрениями, она лучше себя чувствует и растет на бедной почве. Излишки удобрения могут привести к чрезмерному, но слабому росту листвы и отсутствию цветов.
Как ухаживать за гортензиями, чтобы добиться пышного цветения
Фантастические гортензии с их крупными соцветиями, состоящими из множества цветков уникальной окраски, украсят любой двор. Независимо от того, посажены ли они как отдельные растения или в группе, гортензии очаровывают своей красотой.
Существует несколько видов гортензий, и всех их объединяет то, что они неприхотливые растения. Для достижения максимальной красоты и долголетия растений необходим правильный уход. Ключевой элемент здесь - своевременная и правильная обрезка гортензии, подкормки и выбор места.
Почему обрезка гортензии так важна?
Хотя гортензии могут обойтись без обрезки, но это существенно влияет на их внешний вид. Без нее куст становится загущенным, цветы мельчают. Правильная обрезка стимулирует появление более крупных и ярких соцветий.
Удаление старых, поврежденных ветвей предотвращает развитие болезней и вредителей. Благодаря обрезке куст становится компактнее и приобретает более привлекательную форму.
Когда и как обрезать гортензии?
Лучшее время для этого - весна. Осенняя обрезка может ослабить растение перед зимовкой. Весной нужно удалить все подмерзшие, больные и поврежденные побеги. Удаление засохших соцветий – обязательная процедура санитарной обработки.
При обрезке важно не обрезать ветки ниже 50 см от земли. Сильная обрезка может привести к уменьшению количества цветов или полному отсутствию цветения. Обрезать нужно чуть выше почки, 1-1,5см.
Как ухаживать за гортензиями?
Для пышного цветения гортензии нуждаются в регулярных подкормках. Весной, до начала вегетации, вносим азофоску 1-2 ст.л на куст, можно прямо по снегу, в 1м зоне приствольного круга.
В начале вегетации, когда листья раскроются на 50% подкармливаем смесью: 1 ст.л с горкой аммиачной селитры, 2 ст.л простого суперфосфата, 1 ст.л с горкой сульфата калия, все ингредиенты разводим в 10 л воды. Такую подкормку можно делать до середины июля.
Раз в месяц к этой смеси можно добавлять один из элементов: 1 ст.л сульфата магния, циркон 1мл/10л, хелат цинка или железа 1 ст.л/10л. Когда полностью раскроются листья и начнут расти побеги опрыскиваем кусты гортензий таким составом: 1 ст.л мочевины + 2 мл эпина. Старайтесь обильно опрыскивать листья с обеих сторон.
Когда начнут образовываться бутоны, нужно провести внекорневую подкормку. В 10 л воды растворяем 1 ч.л сульфата магния, 0,5 ч.л фосфорнокислого калия, 1 ст.л сернокислого аммония. Примерно через 2 недели, советую пролить куст слабым раствором марганцовки. Марганцовка богата калием, она делает цветоносы пышнее, побеги крепче.
В период цветения подкармливаем растения следующим составом: разводим в 10 л воды по 1 ст.л аммиачной селитры + сернокислый калий + простой супер фосфат. По желанию можно добавить 1 ст.л хелата цинка (обычно продается в маленьких пакетах с такой дозировкой).
В конце лета, в начале осени делаем еще одну подкормку. На 10 л воды нужно взять по 1 ст.л с горкой суперфосфата и сернокислого калия, добавить 1 ст.л с горкой монокалий фосфата. После подкормки почву обязательно мульчируем.
Полив гортензий – залог их здоровья.
В жаркую погоду полив необходим утром и вечером, в более прохладные дни – один раз в день. Гортензии очень влаголюбивы, поэтому почва вокруг них должна быть постоянно влажной. Их способность к регенерации впечатляет: даже после сильного пересыхания, после обильного полива они быстро восстанавливаются.
Какую почву предпочитают гортензии?
Опытные садоводы знают, что гортензии лучше растут на кислых почвах. Для подкисления почвы можно использовать лимонную кислоту 1 ст.л/10л воды или яблочный уксус 100 мл/10л воды. Кроме этого, в сульфатных удобрениях есть сера, которая также слегка подкисляет грунт. Помните что поливочная вода, дождь могут сводить кислотность к нулю.
Изменение цвета цветов гортензии
Гортензия может менять окраску цветов в зависимости от кислотности почвы. При рН ниже 6 цветки приобретают сине-фиолетовые оттенки, а при рН выше 7 – розовые.
Для понижения уровня рН почвы используйте специальные квасцы, которые можно приобрести в садовых центрах. Также в почву можно добавить сульфат алюминия. Белые древовидные гортензии, как правило, сохраняют свой цвет.

* * *
Ну вот, на сегодня всё. Отвечу ещё на несколько вопрососв.
🍅
Можно или нет сажать на участке черемуху?
Не советую, на черемухе зимует стеклянница, которая повреждает черную смородину. Бороться со стеклянницей очень сложно. Если рядом с участком растет черемуха, в целях профилактики опрыскивайте смородину настоями с резким запахом, чеснока, хвои, пижмы и др. Это обманет вредителя и он не поселится на смородине.
🍅
Почему не нужно сажать боярышник в саду?
Боярышник привлекает всех вредителей яблони и наоборот. Для обоих растений это чревато. Так что решать вам сажать или нет боярышник на своем участке.
🍅
Когда начинает плодоносить жимолость?
В первые года растение активно наращивает корневую систему. Надземная часть почти не растет. Как только нарастут мощные корни, обычно это происходит через 3 года, ждите урожая.
🍅
Какие растения сохраняют декоративность весь сезон?
Если вы мечтаете о саде, который радует глаз весь сезон, а не только в момент цветения, сделайте ставку на декоративные растения. Они сохраняют красоту на протяжении всего сезона и не требуют сложного ухода.
Многие садоводы совершают одну и ту же ошибку, сажают растения, которые эффектны только во время цветения. Например, ирисы или тюльпаны невероятно красивы, но после цветения остаются лишь невзрачные пожухлые листья. В результате клумба выглядит пустой и неопрятной. Чтобы этого избежать, важно дополнить цветущие растения теми, которые сохраняют декоративность весь сезон.
Оптимальная формула красивого сада это 70-80% структурных многолетников и 20-30% сезонно цветущих растений. Это обеспечит гармоничный внешний вид и интересную смену акцентов с весны до осени.
Растения для солнечных участков:
● Горец изменчивый – грациозные метелки соцветий создают воздушные, легкие акценты в саду.
Горец изменчивый
● Посконник пурпурный – магнит для бабочек и пчел, цветет роскошными пушистыми метелками.
● Вероникаструм – стройное растение с элегантными свечками цветов, придающими клумбе вертикальные линии.
Вероникаструм
● Дербенник иволистный – неприхотливый и обильно цветущий куст с яркими сиреневыми соцветиями.

Дербенник иволистный
● Гелиопсис – многолетний мини-подсолнух, который цветет до самых холодов.
● Василистник – нежные, почти невесомые соцветия добавляют саду легкости и элегантности.
Василистник
● Эхинацея – не только эффектное, но и лекарственное растение, радующее цветением до осени.
Растения для тенистых участков:
● Волжанка, ее кружевные белые соцветия словно легкий снег на клумбе.
Волжанка
● Роджерсия, ее листья напоминают каштановые, а летом украшаются пушистыми цветами.
Роджерсия
● Хосты – непревзойденные красавицы тени, создающие густые зеленые акценты.

Хоста
● Бадан, плотные листья которого остаются декоративными даже зимой, а весной он радует розовыми цветами.